Суббота , 22 Январь 2022
Главная / Новости / Личность / Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности
На фото слева направо: Борис Николаевич Багрий – главный инженер, Феликс Ионович Петлах – главный экономист, Пономарев Евгений Михайлович – начальник шахты. 1969 г.

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева

Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этой статье я продолжаю рассказ об одном из них — Почетном гражданине трех городов — Павлограда, Терновки и Першотравенска — Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43, № 45, № 47 и № 49)

К людям, обладающим масштабами своего влияния на производство, относились Николай Петрович Лихацкий – главный механик – и Михаил Петрович Гришков – главный маркшейдер. Назначенные в 1966 году на должности и работавшие – первый до середины 80-х годов, а второй до середины 90-х годов, они оказались на высоте поставленных перед ними задач.

В окружении Пономарева были и такие, приученные работать с разными руководителями. Они норовили все делать по своим ощущениям «как лучше», не считаясь с общими интересами. Пономарев понимал, что только угрозой приказа этого не сделаешь, и никогда не превращал жезл руководителя в обычную дубинку. Он хотел, чтобы его подчиненные ясно видели, во имя чего требуются такие усилия и хорошо понимали задачи, которые им нужно решать по его указанию. Их отношения не были безоблачными, но твердость его характера и вера в будущее шахты объединяли совершенно разных людей. А совместная деятельность с Булдаковым и Савенко вселяла надежду и оптимизм в коллективе, в поступательном движении к лучшему, а у значительной части и веру в свои силы.

На шахте, кроме козлового крана, установленного на лесном складе, не было других устройств, чтобы можно было погрузить или выгрузить многокилограммовое, а то и многотонное оборудование. Не было оборудованных цехов, складов, площадок, кладовых для ремонта и хранения машин, механизмов и запасных частей.

Не лучше обстояло дело и в горном хозяйстве. «Таль» и «жак» – эти подъемно–погрузочные механизмы редко можно было найти в шахте. Освещался только руддвор и часть магистральных выработок. Но самое главное – надо было избавиться от воды, приток которой составлял более 900 куб. м в час, значительно превышая прогнозный.

За короткое время была реконструирована вся система водоотливного хозяйства. Осуществлен и постепенный переход на новую схему отработки угольных пластов, благодаря чему удалось избавиться от воды в забоях, значительно улучшить условия труда шахтеров и их безопасность, снизить аварийность на машинах и механизмах, и обезопасить от обрушения кровли.

Внедрение подвески става магистральных ленточных конвейеров к конструкциям крепи выработки дало значительный экономический эффект, улучшило условия и безопасность их обслуживания. Это «ноу-хау» сразу было распространено на другие шахты треста. Произвели реконструкцию и путевого хозяйства, заменив деревянные шпалы на железобетонные.

При прохождении горных выработок впервые использовали ленточные конвейеры длиной 500 метров вместо скребковых длиной 80-100 метров, то есть один ленточный конвейер заменил 5 скребковых. На участке № 1, которым руководил Геннадий Александрович Аксенов, применили посадочную лебедку ЛПТ-3,5 для механической посадки лавы, которую стали применять и в остальных лавах.

Часто из-за просадки бортового штрека крепежный лес подавали под лаву вручную, в этой операции было задействовано 7-8 человек по 6 часов ежесуточно, – и все равно часто возникали простои из-за нехватки материалов. Перекрепили штрек и оборудовали его лебедкой, тем самым был сокращен простой лавы. Очистной комбайновый парк, оснащенный комбайнами «Донбасс-1», ЛГД-2 и УК-1 был заменен более производительным комбайном КЦТГ.

Событием в коллективе шахты было внедрение гидрофицированного комплекса КМК-97 с комбайном МК-67, положившее начало их применению во все действующие лавы шахты. Коллектив участка № 5, возглавляемый Анатолием Антоновичем Недолужко на этом комплексе, начиная с октября 1969 года до конца года, довел среднесуточную добычу до 790 тонн угля, а в отдельные дни до 1000 тонн.

По инициативе Пономарева смену рабочих звеньев стали производить на рабочих местах в забое. Казалось бы, мелочь, но за сутки из-за этого терялось 1-1,5 часа продуктивной работы. Навели порядок при посадке рабочих в автобусы, подвозивших смену. Ломясь на посадку, люди сносили двери, не обходилось без скандалов и даже травм. Евгений Михайлович поставил дежурных, которые в течение нескольких дней приучили людей к очередности. Рабочие гуськом друг за другом садились в автобус, и этот порядок закрепился навсегда.

Много лет спустя Николай Петрович Лихацкий вспоминал: «Перед моими глазами до сих пор вырисовывается замечательная картина нашего горного хозяйства, когда по указанию Евгения Михайловича мы осветили наши горные выработки, начиная от ствола и заканчивая забоем лавы, навели порядок с путевым хозяйством, очистили водоотливные канавки, настелили трапы. Не шахта, а метро! Можно было не переодеваясь пройти от ствола шахты до любого забоя, а самое главное – удалось значительно повысить добычу угля и стабилизировать работу коллектива шахты».

Не остался без внимания и поверхностный комплекс. Строили и оборудовали гидроцех, мехцех и электроцех. Склады и площадки оборудовали тельфером для погрузки и хранения материалов и различного оборудования.

Пономарев не был тщеславным человеком. Ему, конечно, было не чуждо здоровое желание добиться успеха, похвалы за свои действия, но он всегда работал ради дела, а не ради того, чтобы быть отмеченным. Принимая решение, он готов был принять критику, поправки, пожелания или одобрение. Конечно, главными помощниками, советниками и оппонентами были Багрий, Калембет, Лихацкий, Гришков.

К этой прослойке сподвижников относились главный экономист Феликс Ионович Петлах и главный бухгалтер Николай Иванович Люлько, без которых он не мог обойтись как без сведущих людей в мотивации работников, в осуществлении задуманных преобразований, которые позволили бы качественно изменить ситуацию на шахте.

Крупные организационно замыслы требовали одобрения парткома шахты – это давало определенные гарантии их реализации. Начальники участков составляли как бы второй слой непосредственного окружения, они были главным организующим звеном в добыче угля и проведении горных выработок.

Для того, чтобы отстраивать производственный механизм, нужны были качественные кадры, поэтому замена руководителей участков, особенно добычных, в первые годы руководства Пономарева была значительной.

Диплом и партийность не давали гарантии на успех в руководстве коллективом. Многие назначения были пробными. Не справлявшихся с планом или допустивших производственный травматизм на участке понижали в должности и переводили на менее ответственную работу. Хотя Пономарев ни на ком из них никогда не ставил крест. Но были редкие случаи, когда это могло стать и концом их карьеры. В динамике кадровых перемещений того времени были лица, которые в течение ряда лет повторно назначались начальниками участков, и у них за вторым разом неплохо получалось.

Своими производственными достижениями при освоении проектной мощности шахты добрую память о себе оставили начальники добычных участков Геннадий Александрович Аксенов, Виталий Михайлович Егошин – участок № 2, который внес наибольший вклад в выполнение плана шахты в 1969 году, добыв 25811 тонн угля сверх плана, Анатолий Антонович Недолужко, Анатолий Константинович Латышев, Виктор Семенович Кравченко, начавшие пробовать себя в этой роли Иван Дмитриевич Войтович, Александр Григорьевич Василенко, Николай Федосович Васильков, опытные Петр Петрович Гвоздецкий, Александр Тимофеевич Музыкин и другие.

Участки подготовительных работ возглавляли Алексей Дмитриевич Шамрин, Юрий Александрович Кузнецов, Николай Степанович Сердюк, Виктор Афанасьевич Казанцев, Евгений Иванович Шимчишин. Участки конвейерного транспорта и внутришахтного транспорта возглавляли Сергей Федорович Солдатенко и Ярослав Алексеевич Павец. Во главе участка ВТБ был Тарас Иванович Малик. От этих людей, их профессиональной квалификации, умения создать своим подчиненным все возможности, чтобы их отдача в работе была максимальной, зависел успех всего коллектива шахты. Это они под руководством Пономарева коренным образом изменили ситуацию на шахте.

Автору представилась счастливая возможность просмотреть подшивки павлоградской газеты «Cвiтло Жовтня» конца 1960-х годов. Переворачивая пожелтевшие страницы и читая статьи, письма, выступления, рапорты, буквально физически ощущаешь обжигающее дыхание того времени, осознавая впечатляющие перемены в трудовом коллективе, которые дали перспективу шахте «Западно-Донбасская № 2» на многие годы.

Вот победный репортаж о делах в стране: «15 января 1969 года запущен космический корабль «Союз-5» с экипажем в составе Волынова Б. В., Елисеева А. С. и Хрунова Е. В. 16 января они состыковались с космическим кораблем «Союз-4», пилотируемым летчиком-космонавтом Шаталовым В. А. Это была первая экспериментальная космическая станция». А вот строки возмущения трудовых коллективов провокациями КНР на дальневосточном острове Даманский и восхищение мужеством наших пограничников. Или …Симферопольский телевизионный завод освоил и выпустил первую тысячу телевизоров новой марки «Крым» с экраном 59 см по диагонали.

Наряду с этим газета сообщает, что трудящихся промышленности города Павлограда взяли социалистические обязательства по досрочному выполнению плана 1969 года, 4-го года восьмой пятилетки – довести суточную нагрузку на лаву до 233 тонн угля, а темпы проходки до 124 метров в месяц. Социалистические обязательства одобрены на партхозактиве города Павлограда.

Нужнo отметить, что соцобязательства брались и организовались трудовыми коллективами по разным поводам: за достойную встречу Международного праздника 1 мая, к 100-летию В. И. Ленина, к 50-летию первого коммунистического субботника, к 50-летию комсомола, по достойной встрече Дня шахтера и 52-й годовщины великого Октября и т. д.

На страницах газеты достаточно много победных реляций, касающихся шахты «Западно-Донбасская № 2». Так, парторг шахты Булдаков в своей заметке «Пятилетку досрочно» отмечает, что план 1-го квартала 1969 года перевыполнен на 19620 тонн угля, первенство в соревновании ведет участок № 1, возглавляемый Г. А. Аксеновым, на его счету сверх плана 3869 тонн угля. Далее сообщалось, что на первомайской демонстрации право возглавить колонну молодого шахтерского города Першотравенска предоставлено коллективу шахты «Западно-Донбасская № 2», который выдал сверх плана 25000 тонн угля.

А вот еще: в праздничном соревновании, посвященному Дню шахтера, наибольших успехов добились горняки «Западно-Донбасской № 2» – план 7 месяцев они выполнили на 111,3 % и выдали на-гора 44,4 тысяч тонн угля сверх плана.

…Шахта «Западно-Донбасская № 2» стала победителем социалистического соревнования в честь 52-й годовщины Великого октября с вручением переходящего Красного Знамени с занесением на городскую Доску Почета, а бригадир горнорабочих очистного забоя участка № 2 Зеленков Б. А. занесен в Ленинскую книгу Трудовой Славы.

А вот фрагмент предновогоднего выступления в декабре 1969 года управляющего трестом Петра Ильича Маросина, который отметил: «Флагманом добычи угля в тресте Павлоградуголь является коллектив шахты «Западно-Донбасская № 2», который довел суточную добычу угля до 3000 тонн, тем самым вышел на проектную мощность».

Перечитывая страницы, понимаешь, что Западный Донбасс жил в обычном, принятом ритме того времени. Соцобязательства, трудовые вахты и почины, пленумы, сессии, собрания, партхозактивы – это элементы того сценария, по которому проходила жизнь в нашем регионе.

Виктор ПИЛЬГУЙ

Продолжение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: