Суббота , 22 Январь 2022
Главная / Новости / Личность / Стайер в генеральской должности
Стайер в генеральской должности
Евгений Михайлович Пономарев, 1968 г.

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева

Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них, чем: жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этой статье я продолжаю рассказ об одном из них — Почетном гражданине трех городов — Павлограда, Терновки и Першотравенска — Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43 и № 45)

Шел 1968 год, и Пономарев, естественно, еще не был тем Пономаревым, каким он стал в Западном Донбассе. Но тем не менее, он был достаточно известным в Горняке и селидовских шахтерских городках и поселках.

На начальников участка всегда опиралось руководство шахты. Им многое не запрещалось, потому что от них зависели их сила и авторитет.

В одном из интервью в 2010 году об этом периоде жизни Евгений Михайлович рассказывал: «Я все время старался сделать так, чтобы было лучше для трудового коллектива. Знал по имени-отчеству всех бригадиров, всегда был в курсе производственной жизни добычных и проходческих бригад. И сейчас все эти имена по-прежнему со мной, я не забыл никого. Когда шел по шахтной выработке, все, кто проходил мимо — рабочие, бригадиры, звеньевые, — каждый здоровался со мной, кивая головой. Вспоминаю ответ своего деда, у которого когда-то спросил:

«Вот вы, простые шахтеры, жили в бараках, тяжело трудились, а начальство ездило на тачанках. Но вы низко ему кланялись, снимая головной убор. Так вы боялись или уважали их?» – «Мы уважали!» – ответил мой дед-ветеран. Вот и я всю жизнь старался соответствовать этому ответу».

Пономарев был знаком со многими шахтерами не только со своей шахты, его знали и уважали в Горняке, в застольях его садили на почетное место. Это характерная черта жителей шахтерских городов и поселков, у которых общие интересы и устремления, где знают своих героев и кумиров. И если ты неудачник и слаб, или удача была в прошлом, ты можешь рассчитывать на их сочувствие и поддержку. Евгений Михайлович, оправившись после подножки, которую ему поднесла жизнь, стал намного увереннее в своих силах и в самом себе. Можно сказать, что все складывалось как нельзя лучше.

В иx маленьком доме было много уюта, теплоты и сердечности. Дети ходили в школу: Юрий в первый класс, Лариса в пятый. Галина Андреевна внимательно следила за поведением детей, их успехами в школе, интересовалась их делами и всегда подсказывала правильное решение в возникающих жизненных ситуациях. Кроме этого, она была хорошей хозяйкой, не допускающей беспорядка в доме и небрежности в одежде детей и мужа.

За годы работы Пономарева на 40-й шахте произошли изменения в руководстве треста «Селидовуголь» — в 1963 году управляющим трестом был назначен ранее работавший на шахтах Донецка Александр Зиновьевич Астрахань, вместо Антона Михайловича Мартыненко, ушедшего вначале на академическую работу в Днепропетровский горный институт, а затем назначенного в 1965 году главным инженером треста «Павлоградуголь», который был создан в начале 1965 года. Руководил трестом Петр Ильич Маросин, до этого работавший главным инженером треста «Селидовуголь». Поменявшись ролями, их совместное трудовое партнерство продолжилось в Западном Донбассе.

Этот год ознаменовался для Пономарева большими переменами в его жизни. Управляющий трестом «Павлоградуголь» Петр Ильич Маросин пригласил его на должность главного инженера шахты «Западно-Донбасская» № 4 (шахта «Павлоградская»). Это была четвертая шахта в Западном Донбассе, готовившаяся к пуску. Ее начальником был назначен Иван Ефимович Кропивко.

Евгений Михайлович был наслышан от своих друзей об этом крае. Его манило живописное Присамарье и его природа, но по большому счету, он не хотел застрять в блиндаже начальников участков и дал согласие на приглашение Маросина. Пономарев хорошо знал Ивана Ефимовича, который ранее работал на шахте № 42 в Горняке, а затем главным инженером шахты «Украина» в Украинске.

В том бурном потоке жизни судьбы многих людей переплетались. Освоение нового угольного района Западного Донбасса по своим масштабам имело большое государственное значение, поэтому строительство шахт совершалось под знаменем Всесоюзных комсомольско-молодежных строек. Сюда съезжались шахтеры бригадами, семьями и поодиночке из разных районов страны и конечно, Центрального Донбасса. Его близость располагала к миграции в Западный Донбасс.

Стайер в генеральской должности
1968 г. шахта «Западно-Донбасская № 2» (ныне — «Степная»)

Тут, на «Павлоградской», начали пускать свои корни Мартынович Леонид Сергеевич и Артюх Григорий Иванович из Украинска, Воронин Иван Григорьевич, Калашников Юрий Александрович из Горняка и многие другие.

Работа главным инженером Пономареву была по силам, хотя его свобода самовыражения была ограничена рамками должностных обязанностей и руководителем шахты. Побывав на первых ролях в руководстве коллективами, он вкусил возможность многое делать по своему видению и расчету. Он не был из тех подчиненных, имевших слишком гибкие спины, и имея свое мнение, придерживался субординации. Из своего опыта он понимал, что многие «идут на вы», устраняя ретроградные взгляды, но их смелость создает только проблемы. У каждого свои «мухи» в голове, и взаимоотношения нужно было держать, не раздувая конфликтов. Ранее, участвуя в строительстве шахты № 105 в Цукурино, он со знанием дела активно включился в решение технических и организационных задач предпускового комплекса шахты «Павлоградская».

Однако это продолжалось недолго. Динамичное развитие Западного Донбасса привнесло значительную востребованность не только в рабочих, но и в инженерных и руководящих кадрах. Очевидно, «жертвой» этой востребованности стал и Евгений Михайлович. Работая в должности главного инженера на еще не пущенной в эксплуатацию шахте «Павлоградская» около 2 месяцев и строя планы на получение квартиры в Павлограде, переезд своей семьи, его назначают начальником шахты «Западно-Донбасская» № 2
(«Степная») в Першотравенске, сданной в эксплуатацию тремя годами ранее с проектной мощностью 900 тысяч тонн угля в год.

Приступив к работе в начале августа 1968 года и имея определенный опыт, свою выработанную точку зрения на процессы, происходящие в угольном производстве, Пономарев сразу определил, что положение на шахте почти катастрофическое. Задолженность по углю с начала года было около 20000 тонн, почти все горные выработки были затоплены водой, в магистральных горных выработках деревянные трапы плавали, как плоты по реке. Отработка угольных пластов проводилась спаренными лавами по схемам, не дающим перспективы избавиться от воды в забоях, с устаревшей техникой и технологией.

Надо было применять кардинальные меры по реконструкции всего водоотливного хозяйства, менять схему отработки угольных пластов, технику и технологию ведения очистных и подготовительных работ.

Хозяйским оком он оценил и поверхность шахты, захаращенную лесом, комбайнами, лебедками, электродвигателями, различными механизмами и металлоломом.

Казалось бы, новое назначение должно было обрадовать Пономарева, но не обрадовало. Однако вера в силу вверенного ему коллектива, вера в свои силы, неослабленное чувство долга и мысли, что этот долг служит благу коллектива, заряжали душу Евгения Михайловича мужеством и бесстрашием, без которых, как говорят в народе, невозможно пройти сквозь огонь и воду.

Виктор ПИЛЬГУЙ

Продолжение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: