Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Личность / Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности
Пастушенко В. Н., работавший 36 лет начальником добычного участка шахты «Павлоградская». 2000 год.

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева

Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я веду рассказ об одном из них — Почетном гражданине трех городов — Павлограда, Терновки и Першотравенска — Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43, № 45, № 47, 51 за 2020 г. и № 3, № 5, № 7, № 9 и № 11, №13, №15, №17, №19, №21, №23, №25, №28, №30, №32, №34, №36, №39, №41 за 2021 г.)

Для полноты понимания: шахты «Западно-Донбасская № 6-42» и «Западно-Донбасская № 16-17» после ввода в эксплуатацию были переименованы. Первая получила название имени Героев космоса по просьбе летчика-космонавта СССР Георгия Тимофеевича Берегового, а вторая имени Ленинского комсомола Украины. Шахта «Степная» в первой половине 1981 года получила название – имени XXVI съезда КПСС. В 1992 году шахте имени Ленинского комсомола Украины вернули прежнее название «Западно-Донбасская», только без номера, а шахте имени XXVI съезда КПСС вернули названия «Степная». Для удобства читателю в тексте употребляются современные названия шахт.

С ростом производственных мощностей росла цена каждого процента, выраженного в тоннах угля и метрах проходки, разумеется, не только сверхплановых, но и не доданных к плану. В 1979 году объединение выполнило план на 101,7%, выдав сверх плана 157,4 тысячи тонн угля, значительно перекрыли плановые объемы добычи угля шахта «Благодатная» – на 6,4%, «Днепровская» – на 11,3%, «Степная» – на 18,6%, «Терновская» – на 8,6%, «Першотравнева» – на 3,8%.

Неплохой старт взял коллектив шахты имени Героев Космоса, добившись выполнения плановых заданий всеми добычными участками, превысив план по шахте на 8,9%, выдав на-гора 491 тысячу тонн угля.

Как отмечалось, бригада М. Ф. Западни (шахта «Юбилейная»), а затем и В. И. Краевого («Павлоградская») превзошли 300-тысячный годовой рубеж, в то время это были рекордные объемы угледобычи на маломощных пластах. Но шахты «Самарская» и «Павлоградская» не справились с плановыми заданиями, не додав к плану 340 тысяч и 93 тысячи тонн, соответственно. 15 участков объединения не выполнили годовые планы и недодали к плану более 500 тысяч тонн угля, в результате чего объединение не справилось с дополнительным заданием и соцобязательствами, хотя имело сверхплановую добычу угля.

На собрании партхозактива объединения в январе 1980 года, подводя итоги работы, Пономарев подверг критике главных инженеров шахт В. А. Беха («Днепровская»), где план проведения горных выработок был выполнен всего на 85,2%, Л. А. Спиряева («Самарская») – 88,7%, В. А. Дмитренко («Юбилейная») – 90,2%. Пономарев подчеркнул, что впервые за всю историю объединения не выполнен план по проходке, называя всех должников. Выступили бригадир проходчиков А. В. Путря («Терновская»), бригадир горнорабочих очистного забоя В. И. Краевой («Павлоградская»), секретарь парткома объединения И. А. Соловьев, заместитель министра Минуглепрома УССР Е. А. Лопухин и другие, многие из них в своих выступлениях вскрывали причины плохой работы добычных и проходческих участков – аварийность на машинах и механизмах, неудовлетворительное обеспечение качественной линией очистных забоев, перебои с поставкой порожняка в проходческие забои, нехватка металлокрепи и другие причины.

Перед объединением ставилась задача – в 1980 году обеспечить прирост добычи угля 1 млн 160 тысяч тонн, то есть 12% по сравнению с 1979 годом, кроме этого, шахтерам Западного Донбасса в соответствии со своими обязательствами надо было добыть еще 170 тысяч тонн угля сверх плана.

Не всегда в шахте, забое бывает успех. Горное дело сложное и изменчивое, поэтому и успех – непредсказуемая вещь. Да и шахтерский труд не настолько растяжим, чтобы бесконечно соревнуясь, устанавливать рекорды. Бывает, сегодня успех, а через пару лет уже никто и не вспомнит, то есть успех, выражаясь языком математики, функция со многими переменными. Чтобы держать поднятую планку, быть на плаву, надо ежедневно выкладываться на все сто.

Очень рассудочных и сомневающихся, зацикленных на себе в шахте не любят. Шахта проверяет каждого на совместимость работы в коллективе. Бывало, появляются в коллективе как бы мимоходом и исчезают. В шахтерской среде уважают стайеров, понимая, что только сильные и храбрые идут до конца – трусы не начинают, а слабые не доходят.

Вспоминая ушедших героев, остается щемящее чувство утраты многих жизненных ценностей, присущих им – чувство долга и ответственности, отсутствие корыстного расчета, верность профессии и другое. К сожалению, они не сходны с ценностями в реалиях сегодняшнего дня, хотя зачастую и декларируемых.

Руководитель не может своими усилиями, своим талантом придумать и осуществить такое, для чего нет соответствующих предпосылок в виде экономических, материально-технических, а самое главное – кадровых.

Поэтому, говоря о заслугах Пономарева, нельзя не отдать должное трудовому подвижничеству многих руководителей среднего звена, таких как начальник добычного участка шахты «Павлоградская» Виктор Никитович Пастушенко – его уникальность в том, что возглавляя участок на протяжении 36 лет с 1969 года, выполняя и перевыполняя напряженные плановые задания, несмотря на интенсивный труд и высокие нагрузки, не допустил ни одного смертельного случая на участке; Иван Дмитриевич Войтович – шахта «Степная», был в объединении одним из лучших начальников добычных участков более 20 лет; Амиридон Григорьевич Патарая, работавший начальником УПР с начала эксплуатации шахты «Першотравнева» до ее закрытия, почти все метры проходки за время существования шахты были пройдены под его руководством; Даниил Леонтьевич Радинович – начальник УПР шахты «Терновская», работавший более 20 лет в этой должности, обеспечивал победный ход шахты все эти годы; Анатолий Васильевич Степанцов, возглавлявший добычной участок шахты «Юбилейная» 25 лет, вписал лучшие страницы истории этой шахты; Владимир Александрович Гальченко, длительное время работавший начальником добычного участка на шахтах «Самарская» и «Днепровская», прославился своими переходами на отстающие участки и выводя их в передовые; Виталий Степанович Серба, 15 лет возглавлявший добычной участок на «Днепровской», неоднократно получал дипломы «Лучший начальник участка Минуглепрома УССР»; Юрий Степанович Полященко, 22 года работал начальником добычного участка шахты «Благодатная», был известен не только показателями добычи угля, но и порядком ведения горного хозяйства; Владимир Яковлевич Олейник, 18 лет возглавлявший добычной участок на «Западно-Донбасской», несмотря на трудности первых лет работы шахты, уже на второй год эксплуатации его участок первым в объединении выполнил годовой план; Анатолий Михайлович Трачук свою 12-летнюю успешную деятельность в должности начальника добычного участка шахты «Терновская» прервал учебой в Днепропетровском горном институте, впоследствии стал директором шахты; Иван Максимович Полгородник, в 1971 году приехавший из Центрального Донбасса с ядром бригады В. А. Бузакова на «Благодатную», длительно работая начальником добычного участка, добивался высоких суточных нагрузок, осваивая комплекс КМ-87Е.

 

Стайер в генеральской должности

 

Ряд этих замечательных людей можно продолжить именами руководителей вспомогательных участков, это Виталий Иванович Дворник – начальник участка ВШТ шахты «Терновская»; Виктор Николаевич Жданов – начальник УКТ шахты «Павлоградская», Валентин Викторович Хорошевский – начальник участка ВШТ шахты «Днепровская»; Виктор Григорьевич Лепший – начальник УКТ, Владимир Никитович Прорешный – начальник участка ВШТ и Николай Савельевич Афанасьев – начальник участка МДР шахты «Степная»; Петр Петрович Башкатов — начальник УКТ шахты «Терновская»; Николай Яковлевич Луцюк – начальник УКТ шахты «Западно-Донбасская»; Василий Петрович Лисовой – начальник участка РГВ шахты «Павлоградская»; Михаил Иванович Цюпко – начальник участка РГВ шахты «Терновская»; Николай Павлович Додатко – начальник УКТ шахты «Благодатная» и другие.

Они многие годы пользовались авторитетом и уважением в коллективах шахт, оказывали всяческую поддержку добычным и подготовительным участкам, разделяя с ними все трудности и во многом предопределяя их успех. Режим работы шахты круглосуточный, в этом же режиме работают руководители участков, кроме конкретной работы они держали в поле зрения и внимания работу участка все четыре смены. Влиять на собственную жизнь всегда легче, чем на жизнь коллектива. Ставка на железную дисциплину не всегда выигрышна, а то и невозможна, надо постоянно заниматься мотивацией. Рекорды делаются не по распоряжению, а по просчитанным материальным и моральным поощрениям и, смею утверждать, по непреодолимому чувству соперничества. В этой должности по-настоящему можно узнать людей, увидеть их тяжелый труд и понять, что без заботы о них мало что получается.

С этой плеядой руководителей участков Пономарев шел многие годы, ценил и доверял им, отвечал на их просьбы, и они отвечали ему взаимностью, когда он обращался лично, не требовал, а просил дополнительные тонны угля или метры проходки, ускорить монтаж лавы или конвейера и, как правило, его просьбы выполнялись, – все старались не подвести своего генерального директора.

Много достойных шахтеров побывали в статусе бригадира рабочих очистного забоя и проходческой бригады. Но не всем было суждено выдержать экзамен временем и ответственностью. На бригадира равняются, за ним идут, он ближе всех к забою, первым овладевал горной техникой, новейшими методами работы и организации труда в забое.

Надо сказать, что шестидесятые годы прошлого века отличались от семидесятых и восьмидесятых. Тогда в кругу шахтеров рассказывали о необычайных заработках в былые времена. Из рассказов следовало, что не образование и не грамота делают человека мастером своего дела, а практика, ухватка, опыт. Спорили, какой бригадир лучше – пьющий или непьющий. Сходились на том, что пьющий лучше. У пьющего и зaдoра больше, и смелее он, и к людям добрее, а главное, за щедрые расценки может постоять.

Зачастую разговор в нарядной превращался в поиски – кто быстрее найдет крайнего, провалившего сменное или суточное задание, а хладнокровие и взвешенность оказывались каплями, растворившимися в беспорядочных аргументах. Получившие производственное крещение на шахтах Донбасса, в том числе и Западного Донбасса, Урала, Кузбасса, Караганды, работая на механизированных комплексах в лавах и на комбайновой проходке, в трудовом соперничестве, они приобрели опыт, заработали авторитет и уважение, а то и героический фон среди шахтеров Западного Донбасса, бригадиры стали самыми заметными фигурами того времени. Они – творцы настоящих трудовых побед, пионеры многих починов и инициатив, а самые удачные из них вмиг превращали авторов в звезд, хотя бывало, что и ненадолго – в цене были долгоиграющие.

 

Виктор ПИЛЬГУЙ
(Продолжение следует)

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: