Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Личность / Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности
Первый уголь шахты «Западно-Донбасская».
На фото слева направо: технический директор ПО «Павлоградуголь» А. В. Шмиголь и директор шахты Р. Ф. Булатов. 1979 г.

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева

Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я веду рассказ об одном из них — Почетном гражданине трех городов — Павлограда, Терновки и Першотравенска — Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43, № 45, № 47, 51 за 2020 г. и № 3, № 5, № 7, № 9 и № 11, №13, №15, №17, №19, №21, №23, №25, №28, №30, №32, №34, №36, №39 за 2021 г.)

Павлоградцы 7 ноября вышли на демонстрацию с макетом ордена. Они торжественно и радостно отметили 62-ю годовщину Октября, которая, подкрепленная государственной наградой, осталась особенно памятной, хотя картина внутренней бытовой жизни региона со своими проблемами напоминала кривое зеркало и была сродни ложке дегтя на всю бочку героического прошлого и настоящего.

Индексом успешности экономики страны были масштабы вводимых производственных объектов, в зоне остаточных государственных интересов оставалось обеспечение людей всеми необходимыми качественными услугами, которые традиционно ложились на плечи тех же вводимых в эксплуатацию предприятий. Пономареву, Комарову и Зиненко перепадало от парткома объединения, а то и от Павлоградского горкома партии за различные аварийные ситуации, допущенные на котельных, водозаборах, водных и теплопроводных сетях. И если «Павлоградуголь» худо-бедно справлялся с обеспечением шахтерских городов водой со скважин, теплом и другими коммунально-бытовыми услугами, предоставляемыми тремя УЖКХ, находившимися в структуре объединения, то вопросы снабжения Западного Донбасса днепровской водой и природным газом, зависящие от государственных капитальных вложений, решались медленно и стали значительно отставать от растущих потребностей с вводом новых производственных объектов и ростом населения.

Молодые люди, приехавшие в Западный Донбасс по комсомольскому призыву, не избалованные жизнью понимали, что рай нужно искать в самом себе, а не в условиях жизни, легко переносили все бытовые неудобства в только что построенных новых домах — перебои в подаче воды, а в зимнее время в подаче тепла. Работа и получение квартиры были для них одними из главных ценностей и определенной жизненной установкой, остальное пока что было второстепенным, — молодость неприхотлива.

Только отшумели громы торжеств, посвященных 62-й годовщине Октябрьской революции и награждению Павлограда орденом, двум шахтам — «Терновской» и «Степной» за досрочное выполнение плановых заданий 4 лет и определяющего года 10-й пятилетки были вручены Переходящее красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также Минуглепрома СССР и ЦК профсоюза угольщиков СССР. Коллективу «Терновской» знамя вручал заместитель министра угольной промышленности УССР П. И. Маросин, «Степной» — секретарь ЦК профсоюза угольщиков И. Т. Помагайбо.

На торжественных митингах обеих шахт передовикам производства были вручены государственные и отраслевые награды, в том числе почетное звание Заслуженного шахтера Украинской ССР было присвоено директору шахты «Степная» Михаилу Александровичу Булдакову, которому суждено было руководить коллективом шахты около 17 лет и войти в плеяду лучших талантливых руководителей и организаторов угольного производства отрасли.

Финальным событием уходящего 1979 года был пуск в эксплуатацию 10-й шахты объединения и второй в том году — «Западно-Донбасская №16-17». 30 декабря в зале административно-бытового комбината шахты состоялся многолюдный митинг строителей и эксплуатационщиков. Его открыл секретарь парткома комбината «Днепрошахтострой» Евгений Иванович Халепа, он предоставил слово начальнику комбината Николаю Родионовичу Непопу, сменившему несколько месяцев назад Олега Ивановича Авраменко, вернувшегося в свою прежнюю стихию — начальником ШСУ-4.

В своем выступлении Н. Р. Непоп поблагодарил всех, кто брал участие в строительстве новой шахты и отметил лучшие проходческие бригады, проявившие себя в ходе строительства: В. И. Бубнова, А. И. Суслина, А. Н. Тосенко, А. Е. Воскресенского, бригады строителей И. С. Хорошилова, Л. В. Плескачевой, И. Л. Вертипороха и других, при этом поблагодарил за большую помощь в строительстве, оказанную объединениями «Павлоградуголь» и «Укршахтострой».

Владимир Алексеевич Мельник — начальник генподрядной организации ШСУ-3, строившей шахту, вручая символический ключ директору новой шахты Р. Ф. Булатову, отметил, что третье управление 15 раз выходило победителем в республиканском соцсоревновании и 11 раз во всесоюзном, и не могло подвести эксплуатационщиков, не сдав объект в намеченный срок.

С трудовой победой шахтостроителей поздравил первый секретарь горкома партии Г. М. Гаркуша. На митинге также выступили бригадир проходчиков ШСУ-3 А. Е. Воскресенский, технический директор «Павлоградугля» А. В. Шмиголь, главный инженер объединения «Укршахтострой» А. В. Быков, ранее работавший начальником комбината «Днепрошахтострой», бригадир добычной бригады вступивших в свои права эксплуатационников В. Г. Кирнос.

В тот же день был отправлен первый эшелон угля. Таким образом, объединение «Павлоградуголь» входило в завершающей год 10-й пятилетки со значительно возросшими производственными мощностями.

Пономарев, назначив Р. Ф. Булатова директором шахты, достаточно зная его по совместной работе на «Степной» был уверен, что покладистый Булатов и назначенный главным инженером опытный, с характером Борис Георгиевич Данилов, работавший начальником добычного участка и заместителем директора по производству на «Днепровской», «потянут» новую мощную шахту.

С первых лет освоения угольного месторождения Западного Донбасса шахты комплектовались приезжими шахтерами с разных угольных регионов страны. К 1979 году объединение «Павлоградуголь» имело уже солидной кадровый корпус и учебно-профессиональную базу для подготовки рабочих кадров.

И если учесть, что строительство шахты было объявлено всесоюзной ударной комсомольского-молодежной стройкой, а радио и газеты превосходно освещали ход строительства и его окончание, то комплектовать шахту рабочими, специалистами и руководителями низового и среднего звена не составляло большого труда. Так, заместителем директора по производству был назначен Александр Зосимович Шумейко, до этого работавший директором шахты имени Димитрова в объединении «Красноармейскуголь», Юрий Васильевич Сидоренко — главным технологом, а затем заместителем главного инженера по производству — по переводу из шахты «Родинская» этого же объединения, Виктор Васильевич Сердюк — главным механиком, Николай Миронович Петрук — старшим механиком по стационарным установкам, Николай Демьянович Гаврилов и Валентин Александрович Сатурыхин — начальниками УПР-1 и УПР-2, приехавшие из Кузбасса, Владимир Иванович Кожух, Виталий Петрович Олефир, Владимир Яковлевич Олейник — начальниками добычных участков № 1, 5 и 4, Виктор Федорович Колесников — начальником участка ВТБ, Виктор Иванович Бережной — начальником участка БВР, Михаил Федорович Бутузов — начальником участка по повторному использованию металлокрепи, Николай Яковлевич Луцюк — начальником УКТ, Олег Иванович Бельц — начальником техкомплекса, Павел Данилович Антюхов — заместителем директора по быту, Надежда Ивановна Когут — главным бухгалтером, ранее работавшая заместителем главного бухгалтера центральной бухгалтерии объединения, Тамара Ивановна Лабузова — начальником планового отдела, ранее работавшая начальником отдела НИС объединения, Сергей Иванович Шахадынец — главным маркшейдером, Василий Сергеевич Дударев — главным геологом, Садофий Дмитриевич Миков — начальником отдела кадров, Валентин Николаевич Демчук — начальником ОТиЗ, Анатолий Романович Попелюх — начальником АСУП, Анатолий Иванович Полищук — начальником ОТК и другие.

Избранными руководителями партийной, профсоюзной и комсомольской организаций были Валерий Иванович Степаненко, Петр Иванович Самченко и Алексей Васильевич Дубровский.

Многие специалисты, пришедшие на эксплуатацию новой шахты, прошли выучку на шахтах Западного Донбасса, и казалось бы, готовы были, как говорится, «брать быка за рога». Но последние две построенные шахты — им. Героев космоса и «Западно-Донбасская» — отличались от других шахт объединения большей глубиной залегания пластов, высокой газообильностью, неустойчивыми боковыми породами, что приводило к разрушению крепи и большому пучению почвы.

Шахтостроители при проведении горных выработок, наблюдая эти проявления, усиливали плотность крепи, доведя шаг крепи до 0,5-0,3 м. Практически на всех магистральных горных выработках закрепленное пространство тампонировалось цементно-песчаным раствором, более того, почва магистральных выработок усиливалась поперечными бетонными полосами и возведением бетонных полос в нижней части арочной крепи.

Все это требовало изучения и применения других способов крепления горных выработок, а высокое газовыделение требовало наличия вакуум-насосных установок и дегазации шахт, поэтому без натяжки всех начинавших эксплуатацию этих шахт можно называть первопроходцами.

Виктор ПИЛЬГУЙ

Продолжение

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: