Среда , 28 Июль 2021
Главная / Новости / Личность / Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности
Демешко Виктор Иванович, 1978 год.

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева

Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я веду рассказ об одном из них – Почетном гражданине трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска – Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43, № 45, № 47, 51 за 2020 г. и № 3, № 5, № 7, № 9 и № 11, №13, №15, №17, №19, №21, №23, №25 за 2021 г.)

После Макогона во главе звездной бригады стал Виктор Иванович Демешко, работавший в проходке с 1970 года и прошедший все макогоновские скоростные. Ему, как и Макогону, только позже, в 1978-м году была присуждена Государственная премия СССР.

Его уважали в бригаде, несмотря на крутой нрав, – за справедливость, личную смелость, прямоту и бескомпромиссность.  В профессии он был такого же калибра, что и Макогон.

Проходка – это вотчина сильных, но несмотря на превосходные физические данные, Виктор Иванович сорвал спину и был вынужден в июне 1979 года уйти с проходки. Имея средне- техническое горное образование, а затем получив высшее, работал на должностях низового и среднего руководящего звена.

Спустя много лет судьбе было угодно ему вернуться бригадирствовать вместо ушедшего на пенсию легендарного Егора Михайловича Кошелева, продолжив дело его жизни. К слову, в декабре 1978 года бригада Кошелева перекрыла рекорд Макогона, установленный в августе 1977 года. Выступив с инициативой «Третьему году пятилетки –  ударный финиш!», кошелевцы сдержали свое слово и за 30 рабочих дней ими было пройдено 1715 м горной выработки.

И, чтобы поставить еще один штрих этому триумфальному состязанию двух знаменитых в Западном Донбассе бригад, добавлю, что после ухода Демешко ее возглавил известный в шахтерской среде, такой же могучей стати, как и Виктор Иванович, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный шахтер СССР, звеньевой этой бригады Виталий Максимович Вернигоров. Его имя и имена проходчиков этой бригады еще многие годы не сходили со страниц местной прессы.

Благодаря упомянутым мастерам добычи угля и проведения горных выработок Западного Донбасса, которые с помощью комбайнов, гидрофицированных и механизированных комплексов, конвейеризации доставки угля и породы внесли значительный вклад в развитие угольной промышленности Украины, достигшей к середине 70-х годов добычи угля 218 млн тонн в год. Наши бригады, являясь авторами новых технологий и новых методов работы в забоях, устанавливали многие рекорды проходки и добычи угля с весьма тонких пластов.

Тогда было много шаблонных моральных поощрений, хотя и высокого государственного достоинства, но была и почти сплошная готовность пожертвовать собой ради страны и своего народа, было больше подвижников и донкихотов, и гораздо меньше кандидатов на награждение с несуществующими достоинствами.

Может большой, но далеко не полный перечень упоминаемых людей в моем повествовании станет данью уважения и признания старшему поколению их трудовых заслуг, сделавших много полезного для угольной отрасли. Память о них – это благодарность за их тяжелый труд, боль и страдания, которые они пережили.

Проводимые Пономаревым аппаратные совещания с руководителями отделов и служб объединения, совещания с директорами шахт, руководителями вспомогательных предприятий и организаций, его авторитет, его не только приказы и распоряжения, но и просьбы играли свою большую мобилизующую роль в развивающемся Западном Донбассе. Если говорить о трехлетнем сроке его пребывания в должности генерального директора, то можно отметить, что объединение досрочно выполнило программу трех лет пятилетки. Уровень добычи угля с помощью механизированных комплексов вырос с 79% с начала пятилетки до 91%, а проведение горных выработок комбайнами с 84,2 до 92,2%. Вслед за «Павлоградской» план трех лет досрочно выполнили «Терновская», «Степная» и «Днепровская». Однако из 51 бригады очистного забоя 17 не справились с годовыми планами. Как и прежде, по итогам соцсоревнования, ведущими были бригады В. И. Краевого – «Павлоградская», Н. М. Романова, С. Ф. Анфиногенова, В. Е. Парамзина, П. С. Гущи – «Степная», М. Ф. Западни и И. М. Глуходеда – «Юбилейная», А. П. Козлова – «Самарская», Б. А. Соболевского – «Днепровская» и перешедшего из «Самарской» Л. Г. Гончарова, А. К. Гонтового, Н. А. Борисова, А. Ф. Кудрявцева и А. П. Золотарева – «Терновская», П. Т. Чередниченко и Н. Ф. Крутских – «Першотравнева» и другие.

Многие вышли из группы передовиков из-за несвоевременной подготовки новых лав, сложных горно-геологических условий, были и такие, что в профессии просто устали, выжгли себя и сошли с дистанции. Бригады В. Н. Жумарного – «Благодатная», П. И. Пичкура – «Днепровская», В. И. Свиты – «Степная» и другие сбавили темп, но спустя какое-то время снова заявили о своем лидерстве.

Проходчиками за 1978 год было проведено 125 км горных выработок, из них 2664 м сверх плана. Образцами достижения плановых показателей, подтвердив статус лучших бригад объединения были бригады Е. М. Кошелева, В. И. Демешко, Р. В. Онишкевича – «Павлоградская», Г. Г. Дурадажи (брата Ивана Георгиевича Дурадажи, Героя Социалистического Труда), Н. В. Пакшина, А. В. Путри, П. Д. Останина и В. Ф. Пелевина – «Терновская», А. К. Ноздрачева, В. И. Сидько, И. П. Чернова, И. Ф. Дубовика – «Степная», И. Г. Марченко – «Благодатная», В. И. Плаксия, С. Д. Бензева, В. П. Югова – «Першотравнева», А. Н. Сергийчука – «Днепровская», Л. Ф. Плещенко – «Юбилейная» и других.

Почему-то Евгений Михайлович Пономарев многим представлялся человеком суровым, жестким, излишне резким. Все это казалось естественным. Пережитое и непростые тяжелые задачи, лежащие на его плечах, накладывали отпечаток на его характер. Но такое представление мгновенно развеивалось, когда к нему приезжали гости. Запомнился первый приезд в августе 1978 года летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Георгия Тимофеевича Берегового в сопровождении секретаря Днепропетровского обкома партии Ивана Васильевича Васильева. Навстречу к ним вышел Евгений Михайлович, искрящийся радушной улыбкой и жестом уверенного в себе хлебосольного хозяина. Давно зная Васильева и обращаясь к Георгию Тимофеевичу со словами «Добро пожаловать», протягивая ему руку как старому доброму знакомому, приглашая в свой кабинет.

Георгий Тимофеевич, ознакомившись с Павлоградом и Всесоюзной ударной комсомольской стройкой шахты «Западно-Донбасская № 6-42» (имени Героев космоса), побывал на шахтах «Терновская» и «Степная», где исполняющий обязанности директора Р. Ф. Булатов ознакомил гостей с предприятием и его трудовыми успехами, а затем во Дворце культуры «Шахтер», полностью заполненным жителями Першотравенска летчика-космонавта приветствовали Пономарев, секретарь парткома объединения Соловьев, бригадир добычной бригады шахты «Юбилейная» Глуходед с пожеланиями начальнику Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина дальнейших успехов в освоении космоса.

Приезд Берегового положил начало крепкой дружбе людей экстремальных профессий – шахтеров и космонавтов. Шахтерские делегации из Западного Донбасса неоднократно посещали Звездный городок, а с ответными визитами приезжали космонавты. Был обоюдный интерес: у одних – возможность познания космоса, у других – земных недр.

Вне производства, в компании Евгений Михайлович был человеком весьма обходительным, умел поддержать дружескую беседу удивительными рассказами из своей жизни, а то и банальным анекдотом, но рассказанным так, что вызывал гомерический хохот.

Он не был всесторонне образованным человеком, – его послевоенное поколение не могло быть высокообразованным. От него часто можно было услышать слова «булгактер» или «макшейдер», отчего многие в общении с ним были в недоумении, хотя, скорее всего, это была игра под простака.

Природа не обделила его самобытным умом, проницательностью и интуицией. Он не писал текстов своих докладов и выступлений, а поручал их готовить Николаю Александровичу Цыпуштанову – заместителю директора по горным работам дирекции по производству, перешедшему по переводу с 12 июня 1976 года из Павлоградского горкома КПУ, где работал заведующим отделом промышленности и транспорта, а после его ухода на шахту – Николаю Кирилловичу Чебышеву, перешедшему в дирекцию по производству из теркома профсоюзов, где работал секретарем теркома, и позже Адию Филипповичу Оксину – заместителю директора по производству.

Евгений Михайлович не любил сложные предложения и труднопроизносимые слова, расположение текста должно было быть куплетами с большими промежутками, для того, чтобы можно вставлять пометки и реплики. Но самое главное, текст должен быть написан простым языком, чтобы вся непритязательная шахтерская аудитория понимала, о чем идет речь.
Выходя на трибуну, он часто отступал от текста и свободно импровизировал, хотя в то время не было импровизаторов – выступали все по бумажке. Его импровизации нередко составляли наиболее интересную часть выступления. Он мог легко выступить с речью без всякой предварительной подготовки, испещряя ее примерами из житейской практики, мог вставить анекдот, который изрядно веселил публику, а сам он становился ближе ей. Внешняя простота Евгения Михайловича больше импонировала шахтерам, чем утонченная ученость, высокомерие и интеллигентная нерешительность.

У многих людей его поколения было немало недостатков, но их отличала простота отношений, готовность к жертвенности, дисциплина и твердость характера. Его не везде встречали с обворожительной улыбкой, некоторые с надменностью невежд, считавших свое мнение непоколебимым. А некоторые курили ему фимиам, держа камень за пазухой. После многих разочарований он также во многом стал иным человеком, научился скрывать свои чувства, играть диктуемую обстоятельствами роль.

Виктор ПИЛЬГУЙ
(Продолжение следует)

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Павлоградских водников - 18 медалей

У Павлоградских водников – 18 медалей

Павлоградские водники завоевали 18 призовых наград на чемпионате Украины по гребному слалому среди юниоров. Соревнования …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: