Понедельник , 27 Январь 2020
Главная / Новости / Личность / Электрослесарь пишет картины и дарит их друзьям

Электрослесарь пишет картины и дарит их друзьям

Николай Жир – душа-человек. Так говорят коллеги и знакомые. Работает он бригадиром электрослесарей участка контрольно-измерительных приборов и автоматики на Павлоградской Центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) ДТЭК Павлоградуголь. А в свободное время пишет картины, делает чеканку, играет на гитаре, участвует в творческих конкурсах. И постоянно радует окружающих креативом и невероятно талантливыми работами.

«Двойка» по рисованию

Николай Васильевич Жир родился в 1950 г. в Днепродзержинске (переименован в Каменское, – прим. «ВШ»). Там же учился в школе. С детства очень любил рисовать и, как творческая личность, пытался изображать предметы по-своему. В третьем классе учительница не оценила креативный подход маленького художника, который старался на рисунках передать объем и светотени предметов. За что и получил «двойку» по рисованию за четверть.
– Помню, задала нам учительница домашнее задание – нарисовать картошку. Я подошел к нему основательно: положил на стол картофелину и начал ее рисовать так, как вижу. Сначала тень падала с одной стороны, потом, через время, с другой. И я всю тень, падавшую в разное время на протяжении дня, изобразил на одном рисунке. В результате получился какой-то бесформенный клубок. Естественно, учительница была не в восторге от моего домашнего задания, – вспоминает Николай Васильевич первые неудачи на творческом поприще.

Новый учитель все изменил

Ситуация изменилась, когда в школе появился новый учитель по черчению. Он организовал кружок рисования, набрал группу, стал знакомить детей с работами выдающихся художников и обучать основам изобразительного искусства.
– Я помню, как учитель черчения приносил из дома статуэтки и учил нас рисовать. Тогда я узнал, что только наброски, эскизы прорисовываются линиями так, как обычно рисуют дети. А все остальное изображается при помощи светотеней. Мне нравилось посещать кружок, и я постепенно научился неплохо рисовать, – продолжает рассказывать Николай Жир.
Свою первую картину маслом Николай написал в 8-ом классе. На ней был изображен красивый букет роз. Юный художник подарил эту работу учителю, который научил его основам изобразительного искусства.

Мечтал стать летчиком

Несмотря на увлечение рисованием, Николай не планировал становиться художником. Мечтал стать летчиком. В 1967 г., окончив школу, решил поступать в Армавирское высшее военное авиационное училище. Но не прошел проверку на цветоощущение (она обязательна при поступлении в такой вуз).
После этого решил переехать в Павлоград, где на тот момент проживала его сестра с семьей. Поступил на заочное отделение в Днепропетровский металлургический институт. И устроился работать на Павлоградский монтажный участок № 9 от Днепропетровского специализированного управления «Промавтоматика».

45 лет на ЦОФ

– В 1973 г., во время строительства ЦОФ наш монтажный участок, так же, как и другие участки от Днепропетровского специализированного управления (ДСУ-433 «Промавтоматика»), был привлечен к монтажу средств автоматизации на этом предприятии. На фабрике тогда как раз формировали рабочий коллектив. Организовали участок контрольно-измерительных приборов и автоматики, и его начальник настойчиво приглашал меня перейти работать к ним.
Говорил, что моя работа на Павлоградском монтажном участке связана с регулярными командировками. Такой график подходит, пока я холост. А когда женюсь, будет мешать семейной жизни. Поэтому, все взвесив, в 1974 г., как только запустили ЦОФ, я перешел туда на должность электрослесаря. Тружусь там по сей день – уже
45 лет. Сейчас работаю бригадиром на этом же участке, – рассказывает Николай Жир.
У него прекрасная семья. Жена Александра всю жизнь проработала весовщиком-приемосдатчиком в «Павлоградпогрузтрансе» – сейчас она на пенсии. Супруги вырастили двоих детей – дочь Наталью и сына Александра (работает на шахте им. Героев космоса). Они уже подарили родителям трех внучек.

 

Изобразил могилу героя

Художественным способностям Николая Васильевича нашлось применение и на ЦОФ. Он неоднократно участвовал в оформлении различных информационных стендов. А недавно на фабрике объявили конкурс карикатур на тему техники безопасности. Решил попробовать себя в новом жанре – и занял первое место!
В свободное от работы время Николай Жир периодически пишет картины – просто так, для души. Большинство из них раздарил родным и друзьям. На вопрос о том, какая из картин ему больше дорога, рассказывает историю:
– У моего дальнего родственника отец погиб в Венгрии в годы Второй мировой войны. Он долго искал и не мог найти место, где похоронен папа. А потом ребята из патриотического движения нашли могилу и сообщили сыну. Он поехал туда и сфотографировал памятник жертвам фашизма, установленный на этой могиле. Вернувшись, дал мне эту фотографию и попросил нарисовать место погребения отца. Я написал картину (она получилась очень красивой) и подарил ее родственнику. Для него это было важно, – рассказывает электрослесарь-художник.
Среди картин Николая Васильевича много портретов родных и близких, а также пейзажей. Чаще всего занимается живописью в отпуске. Иногда делает чеканку. Большинство отчеканенных рисунков, как и картин маслом, ушло на подарки родным, друзьям и знакомым.

 

фото из архива Николая ЖИРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Хочу, чтобы нашу школу знали!»

В сентябре 2018 года в Першотравенскую школу эстетического воспитания назначили нового директора - 30-летнего Александра Малтыза.  Об итогах первого года своего директорства  и планах на будущее он рассказал корреспонденту «Вестника».

2 комментария

  1. Владимир

    Талантливый человек – талантлив во всем!

  2. Творчество человеку не помеха,а наоборот – отдых и удовольствие.Молодчага мужик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: