Суббота , 6 Июнь 2020
Главная / Новости / Культура / Плод его страсти – музей Терновки

Плод его страсти – музей Терновки

{limage}images/stories/123/26.11.12.jpg{/limage}

Назвать страсть Федора Гапчича к истории родного края увлечением сложно. Чтобы узнать и оставить современникам как можно более точную информацию о происхождении Терновки и событий, этому сопутствующих, Федор Федорович добывает, прямо скажем, уникальные документы и фотографии, но приоритет для него – общение с людьми.

 

Несмотря на то, что всю свою трудовую жизнь он отдал работе на шахте «Терновская», это не мешало ему оставаться в центре социальных событий города. Но по-настоящему отдаться любимому делу получилось лишь после выхода на пенсию.
Благодаря своей необыкновенной общительности, этот человек может извлечь из памяти старожила ту информацию, о которой не знают даже дети и внуки рассказчика. К сожалению, с каждым годом свидетелей рождения города становится все меньше. Но герой нашей статьи собственными руками собрал такое количество документальных материалов и других экспонатов, что этого хватило для того, чтобы открыть музей.
В 2010 году многолетние старания собирателя исторических данных увенчались успехом, Федору Федоровичу удалось убедить городской совет, что Терновка достойна иметь собственный музей.

– Федор Федорович, оглядываясь назад в историю, мы видим, что в большинстве своем устроители музеев довольно состоятельные люди. Скажем так, когда у человека есть все, он стремится к собирательству, а затем жаждет показать экспонаты как можно большему количеству людей. Вы не являетесь богатым человеком, что Вами руководит?

– Я вырос в простой семье, с детства был приучен к сельскому труду и уважению к старшему поколению. На каникулах работал в колхозе, собирал овощи на огороде, помогал родителям на прополке, рвал траву для кроликов. С первого класса дед научил обращаться с лошадьми. В колхозе им. газеты «Правда» работал на замесах для саманного кирпича, позже пас молодняк крупного рогатого скота. Поступил в ПТУ, отучился, а после армии сразу на шахту и так до самой пенсии.
Мной руководит любовь к истории, которую мне привил учитель истории Михаил Иванович Горожанкин, офицер, фронтовик. Я пронес это чувство по всей жизни, но по-настоящему смог отдаться своей страсти по выходу на пенсию, когда появилось свободное время. Стал активно заниматься краеведением. В 2007 году познакомился и сотрудничал со многими научными сотрудниками и руководителями отделов Днепропетровского Национального музея им. Д.И. Яворницкого. Людмила Маркова, Людмила Лебедева, Валентина Бекетова, Татьяна Медведь, все они – опытные, интереснейшие люди, общение с которыми вдохновляет. Во многом мне помогла друг и прекрасный знаток местной истории Светлана Воронкина.

– С момента открытия музея Вы были его руководителем, но затем отстранились от дел, чем занимаетесь сейчас?

– Моей мечтой и целью было создание музея, его рождение. Мечта сбылась, музей действует. К сожалению, руководить и заниматься административной работой дело нелегкое, практически не остается времени на самое главное в работе историка – на поиск информации и общение с людьми. К тому же, на здоровье отразились годы тяжелой работы, я понял, что хочу совсем другого и, передав музей в надежные руки, вернулся к любимой части своего дела – краеведению. И сейчас всю собранную информацию мы с редактором Терновского телевидения  Натальей Павелко преобразовываем в телепрограмму «Седое прошлое нашего края», а правильность выбранного пути доказывают звонки телезрителей, благодарящих за то, что вспоминается их жизнь, их молодость.
Несмотря на то, что мечта Федора Федоровича сбылась не сразу, за недолгое время существования музея, его достижения оценили. За весомый вклад в развитие региона и города он не раз был награжден грамотами Днепропетровского областного совета и благодарностями от местных властей. Одним словом, он тот, кто пишет историю сегодня.

Подготовила
Ольга МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Школьницы разрисовали дом культуры

Школьницы разрисовали дом культуры

В Николаевке на Петропавловщине юные художницы украсили своими рисунками стены сельского Дома культуры (ДК). 8 мая об этом написала в Фейсбук руководитель местного отдела культуры Инна Чернокнижная. По ее словам, расписать в украинском стиле стены ДК взялись 9-классницы Николаевской школы Оксана Ключарова, Роксолана Воронко, Виктория Долбоносова, Александра Лелявина, Руслана Лыман и 10-классница Виктория Лыман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: