Суббота , 21 Апрель 2018
Главная / Новости / Культура

Культура

Поэты превратились в артистов

Поэты превратились в артистов

В Центральной городской библиотеке состоялся праздник, посвященный Всемирному дню поэзии. Среди участников – представители ведущих литературных объединений Павлограда: писательского дома «Дивосвіт», литературных студий «Уголек» им. Николая Марина, литературной студии им. Николая Шутя и «Культурное объединение» при Центральной библиотеке. Праздник «Поэзии волшебные звуки» провели весело. Для начала представили «визитки» команд, далее был поэтический слэм («сражение») – студийцы в интересной подаче исполняли …

Подробнее »

В Межиричи «забили» «Джерела Павлоградщини»

В Межиричи «забили» «Джерела Павлоградщини»

3 ноября в Доме культуры Межиричи состоялся Первый фестиваль-конкурс «Джерела Павлоградщини», инициированный народным депутатом Украины Артуром Мартовицким. Со сцены звучали прекрасные голоса жителей Павлоградского района: они пели авторские тематические песни, читали стихи, пословицы - тексты произведений были посвящены живительным источникам, которыми Украина так богата. Но творческая сторона - лишь часть проекта. Не случайно конкурс состоялся именно в Межиричи. Именно в этом селе в рамках программы народного депутата Артура Мартовицкого и проекта ДТЭК «Громада своими руками» не так давно отреставрировали почти 90-летний колодец «Журавель».

Подробнее »

Павлоградцы и терновчане узнают, что скрывают французы

Павлоградцы и терновчане узнают, что скрывают французы

Запорожский Новый театр привозит в города Западного Донбасса занимательный спектакль «Что скрывают французы». Из аннотации к нему можно узнать, что это блестящая комедия, в которой рассказывается о крутом полковнике американской армии, который оказался… матерью молодого француза. Когда-то она, пойдя на кардинальные изменения в своем организме, поменяла имя и место жительства. Но не смогла справиться с «материнским инстинктом». И вернулась во Францию. Запорожские артисты весело и увлекательно рассказывают о событиях, которые разворачиваются после этого, о том, как реагируют бывший муж, подруга и сын на возвращение...

Подробнее »

«Отдаю фотографии душу»

«Отдаю фотографии душу»

В Павлоградском историко-краеведческом музее презентовали выставку фоторабот бывшего горняка, ГРОЗА с 25-летним стажем Юрия Боженко. На суд публики автор предоставил около 140 разных работ. «Я служил в пограничных войсках, поэтому на выставке есть работы на эту тему. Еще на моих фото запечатлены дети, природа, и, поскольку я один из местных реконструкторов, есть фото исторических реконструкций. Все фото без ретуши, - рассказал Юрий Боженко.

Подробнее »

Певучая шахтерская семья собралась на сцене Павлограда

Певучая шахтерская семья собралась на сцене Павлограда

В Павлоградском ГКДЦ «Мир» в течение двух дней - 18-19 августа - собралось более 200 любителей песен из различных уголков Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей. Все прибыли на ХІІ открытый фестиваль шахтерской авторской и популярной песни «Мелодии шахтерской души». В этом году фестиваль прошел под девизом: «Храним в сердце традиции родного края». Поразил масштаб церемонии открытия фестиваля. Приятным сюрпризом для участников стало гостеприимство хозяев: они встречали гостей – каждую из 14 делегаций – под торжественное исполнение гимна фестиваля и вручали душистые караваи.

Подробнее »

Посуда из сена и «стуленики» удивляли жителей Петропавловщины

Посуда из сена и «стуленики» удивляли жителей Петропавловщины

В июле в пгт Петропавловка прошел Х районный фестиваль-ярмарка «Петропавловщина барвиста». Кулинарные шедевры и произведения декоративно-прикладного творчества представили жители райцентра и 10 сельских советов. Участники фестиваля-ярмарки не только демонстрировали мастерство, но и продавали свои произведения. Чего только там не было: вышивки, картины, плетения из бисера, изделия из шкуры, куклы-мотанки, украшения, сувениры и др.

Подробнее »

Шахтеры познакомились с творчеством терновчанки

Шахтеры познакомились с творчеством терновчанки

Народное творчество всегда восхищает, вызывает тепло в душе и гордость за людей, которые творят своими руками. Работники ДТЭК Шахтоуправление Терновское с удовольствием посетили выставку работ народного мастера украинской вышивки, терновчанки Валентины Репало. Работы народного мастера экспонировались в музее шахты Западно-Донбасская, которая входит в состав шахтоуправления. Полюбоваться произведениями землячки смогли все сотрудники предприятия. Посетил выставку и директор ШУ Терновское Василий Снигур.

Подробнее »

Вновь зазвучат в Павлограде «Мелодии шахтерской души»!

Вновь зазвучат в Павлограде «Мелодии шахтерской души»!

18-19 августа в павлоградском ГКДЦ «Мир» пройдет XII-й открытый фестиваль шахтерской авторской и популярной песни «Мелодии шахтерской души». Девиз фестиваля: «Шахтерский труд - залог благополучия и стабильности, независимой, певучей, мирной Украины, страны творческих и талантливых людей». В течение двух дней в Павлоградском городском культурно-досуговом центре (ГКДЦ) «Мир» выступят около 200 певцов и вокальных ансамблей со всей Украины. Открытие песенного форума 18 августа в 11:00.

Подробнее »

Поляки, немцы, беларусы и сербы в восторге от театральных талантов павлоградцев

Поляки, немцы, беларусы и сербы в восторге от театральных талантов павлоградцев

Представители Молодежного совета ДТО ПРУП шахты Павлоградская одноименного шахтоуправления ДТЭК вернулись с Форума добрососедства, который впервые прошел в Польше, в микрорайоне Бемово Варшавы. Мероприятие прошло в сотрудничестве с местными жителями и Бемовским Центром культуры. В течение недели в клубе «Karuzela» участники международной программы Соседи 3.0 демонстрировали свои воркшопы.

Подробнее »

«Райданс» позади, а впереди – «Петропавлівщина барвиста»!

«Райданс» позади, а впереди - «Петропавлівщина барвиста»!

В традиционном фестивале молодежного творчества «Райданс», который ежегодно проходит в Петропавловке, в этом году участвовало всего пять команд из Петропавловки, Хорошевского, Петровского, Троицкого и Дмитровского сельских советов. Тем не менее, энергетика горячих танцев зарядила зрителей надолго. Тема фестиваля этого года звучала так: «Украина - европейская страна».

Подробнее »