Четверг , 17 Январь 2019
Главная / Новости / Крепости Днепропетровщины
20181113140233

Крепости Днепропетровщины

Хоть у нашего края и интересная история, оказывается, что крепостей наша область насчитывает не так и много. Причин тому несколько. Во-первых, крепости в нашем краю часто сооружали из дерева, которое, как известно не так долговечно, как ,с кажем, камень. Во-вторых, расположение области – в давние времена тут часто происходили всевозможные битвы, различные племена совершали набеги, таких образом много каких сооружений было разрушено. Ведомостей достаточно мало, но все-таки кое-что мы знаем и поведаем вам сегодня.

Казацкий город Старая Самарь

С 2001 года на месте старинного города начались археологические раскопки. Лаборатория археологии Поднепровья Днепропетровского национального университета на протяжении двух полевых сезонов провела разведочные работы на площади, превышающей 20 гектаров. Результаты впечатляют – раскопаны остатки не только Богородицкой крепости, о которой напишем позднее, но и более раннего города Самарь.

Важным достижением стало открытие в 2005 году поселения черняховской культуры и ее крупного металлургического центра. В настоящий момент исследования продолжаются.

Богородицкая крепость

Позже на месте Старой Самари появилась Богородицкая крепость. Первое упоминание о ней датируется 1576 годом.  Фортификационные сооружения были из земли и дерева: ров 6 м х 3 м, вал 4 метра высотой и частокол с 17 пушечными раскатами. Внутри крепости была сооружена деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, по имени которой и названа крепость. Периметр крепости составлял почти 1300 м, а площадь более 10 гектаров.

Архитектор крепости — немец Вильям фон Зален. Его непосредственным начальником был гетьман Иван Мазепа.

В апреле 1690 года большая часть гарнизона крепости погибла от чумы.

В 1798 году Покровская церковь, находившаяся в крепости, была разобрана и перевезена на противоположный берег р. Самара в с. Одинковку. История города и крепости закончилась.

С тех пор земля на территории бывшей крепости распахивалась немцами-колонистами, использовалась под огороды местных жителей пос. Шевченко.


Кодакская крепость

Место для строительства крепости было выбрано не случайно. Именно здесь находился крупный днепровский порог. Соорудили крепость в 1635 году с целью изоляции Запорожской Сечи.

Земляную Кодакскую крепость строил французский инженер Гийом де Боплан. Она имела гарнизон из двухсот немецких драгун. Месяц спустя недостроенную крепость захватили и разрушили украинские казаки под руководством Ивана Сулимы. К 1639 г. крепость вновь отстроили, а гарнизон увеличили втрое.

В самом начале Освободительной войны украинского народа в 1648 г. казаки полковника М. Нестеренко в течение четырёх месяцев держали в осаде кодакский гарнизон, пока тот не сдался. С тех пор в крепости стоял немногочисленный казацкий сторожевой отряд и жили лоцманы, зарабатывавшие на жизнь проводкой судов через пороги.

В 1711 г. неудачный Прутский поход русского царя Петра I закончился унизительным миром, согласно которому России предстояло сравнять с землей несколько крепостей, среди которых была и Кодакская. С тех пор от крепости остались лишь руины. Позднее возле этого места было основано поселение, назвали которое с. Старые Кодаки.


Новокодацкая крепость

В 1740-х гг. запорожцы приступают к обустройству паланочного города, который впоследствии был назван Новый Кодак. Здесь строится новая церковь Святого Николая.

Церковь сейчас осталась главным сооружением.

Сегодня она находится на том же месте, что и 250-300 лет назад, и посреди нее по-прежнему стоит церковь. Правда, само здание нынешней церкви Святого Николая было выстроено на месте старого только в 1811 г.

Еще одно напоминающее площадь пространство располагалось на улице, ведущей от южных ворот к берегу Днепра. Обширные открытые пространства отмечены и во внешних углах крепости, но они скорее относились к системе ее обороны, чем к площадям. Все они были застроены и прекратили свое существование уже к концу XVIII века.

Всего площадей в крепости насчитывалось три. Каждая имела свое специальное предназначение. Их объединяет размещение – все они прилегали к крепостным воротам.

У южных ворот находилась парадная площадь Нового Кодака. По крайней мере, именно здесь встречали высокопоставленных гостей города.

Площадь у восточных ворот была отдана торговле. Здесь стояли два ряда специально выстроенных торговых лавок, вокруг которых концентрировались питейные заведения и ремесленные мастерские.

Площадь у западных ворот была основой, смыслом существования города. Это была обширная и практически не застроенная территория при гавани, обслуживавшей перевоз и караваны, спускавшиеся по Днепру.

Водоложанская крепость

Эта крепость – загадка истории. О ней сохранилось очень мало данных.

Известно лишь то, что Одоложанской форт находился напротив крепости Новокодацкой в 18 веке. Основан форт был примерно в 1675 году полковником Григорием Донцом. На карте местности 1772 года Одоложанской форт был указан.

Звездная крепость Самара

Она располагалась на месте нынешнего гранитного карьера в поселке Рыбальское Самарского района Днепра.

На картах 1775 года Звездная крепость Самара еще имеет свое обозначение и четкое местоположение, а на картах 1850 ее уже стерли.

Крепость Самара была уничтожена по Прутскому мирному договору 1711 года между Россией и Турцией.

В 19 веке немцы основали колонию Иозефсталь и начали уничтожать крепость, рыли каменоломни. А с 2005 года предприятие «HeidelbergCement» организовала гранитный карьер прямо на месте крепости Самара.

 

Карина Корниенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Приднепровская ТЭС

На пути к энергонезависимости: за 2018 год ДТЭК Энерго сократил производство электроэнергии из импортного антрацита на 23%

Реализация программы ДТЭК по снижению зависимости энергетики Украины от импортного угля приносит результат. В 2018 году теплоэлектростанции компании выработали и отпустили в объединенную энергосистему Украины 27,8 млрд кВт-ч электроэнергии из украинского угля марки Г, что на 2% или 664 млн кВт-ч больше чем в 2017 году. При этом производство электроэнергии из импортного антрацита сократили на 1,3 млрд кВт-ч или 23% - до 4,3 млрд кВт-ч. Использовать меньше импортного угля для нужд украинской энергетики и, соответственно, увеличить спрос на отечественный уголь компании удалось благодаря модернизации своих ТЭС.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: