Четверг , 14 Декабрь 2017
Главная / Главная / Коммунальные правила по-новому

Коммунальные правила по-новому

Пеня, штрафы и конкретные обязанности

новые коммунальные правила

Верховная Рада 9 ноября проголосовала за Законопроект 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». Настоящий ажиотаж среди населения уже вызвала новость о том, что украинцев будут штрафовать за каждый день просрочки коммунальных платежей. Многие эксперты и депутаты говорят, что Закон обеспечит население качественными услугами и по справедливой цене. В общем, новых и интересных нюансов в Законе достаточно. Каких – разбирался «Вестник шахтера».

Взаимоотношения украинцев с предприятиями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги через полгода изменятся – Верховная Рада приняла Закон «О жилищно-коммунальных услугах» во втором чтении. Он, по словам министра регионстроя и ЖКХ Геннадия Зубко, обеспечит население качественными услугами по справедливой цене. Что же изменится для потребителей? Предлагаем ТОП-7 новшеств.

1. Появится стимул создавать ОСМД

Прежде всего, новый Закон призван урегулировать множество моментов, связанных с переходом от традиционных ЖЭКов к ОСМД или управляющим компаниям или лицам. Например, изменится терминология: вместо нынешних «безликих» «производителей» услуг появятся конкретные субъекты хозяйствования, которые предоставляют коммунальную услугу по договору с потребителем. И без договора комуслуга не будет считаться таковой. Договор можно будет заключать как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. И это еще одна новация законопроекта. Для упорядочения взаимоотношений поставщиков коммунальных услуг с ОСМД, новый Закон вводит термин «коллективный договор» о предоставлении сервиса. Таковой заключается по решению объединения жильцов и обязателен для исполнения каждым из сособственников.
«В старом Законе фактически отсутствует деятельность ОСМД и управляющих, так как раньше не было таких объединений», – говорит глава Всеукраинского совета глав ОСМД Роман Бондарук.
Коллективный договор от имени всех жильцов, по его словам, можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять «уполномоченное лицо». Вместо «балансодержателя» появится «управитель многоквартирного дома». В Законе предлагается уточнить, что это может быть либо физлицо-предприниматель, либо юрлицо, которое по договору с совладельцами жилья содержит, ремонтирует многоквартирный дом и прилегающую территорию.
По мнению юристов, законопроект фактически стимулирует к объединению, чтобы участвовать в управлении домом и не платить попусту монополистам.
«Новый закон прямо позволяет отключать от поставок услуги, если нет оплаты. До сих пор такой четкой нормы не было. Это все было где-то в подзаконных актах. А при автоматизированной процедуре заключения договоров ты должен платить или тебя отключат», – объясняет старший юрист ЮФ «Астерс» Роман Дробоцкий.

2. Будем платить абонплату

Второе новшество для потребителей – абонплата за горячую, холодную воду и отопление. За воду придется платить независимо от того, пользовались вы ею или нет. За тепло – весь год, а не только в отопительный сезон. Планируется, что эти деньги пойдут на ремонты и обслуживание водопроводных и теплосетей. Какой будет абонплата, пока неизвестно, в течение полугода после вступления Закона в силу ее должен рассчитать Кабмин. За электроэнергию, газ и вывоз бытового мусора абонплата пока не вводится, но для жителей многоэтажек это не критично, так как за газ и мусор они все равно платят по нормам.
Также Закон определяет, что домовые счетчики тепла будут установлены за счет теплоснабжающей компании. В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги практически не несет расходов по работе с тысячами абонентов, а только с одним представителем от дома. Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

В новом Законе предусмотрены штрафы не только для потребителей, но и для поставщиков услуг. Например, если отключили воду из-за аварийных ремонтных работ, уже через шесть часов водоснабжение должны восстановить. Если эти нормы нарушены, поставщику придется платить штраф.

3. За долги насчитают пеню

Главная «изюминка» Закона «О ЖКУ» – ст. 26, она предусматривает ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора. За опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.
Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. «Это означает, что 100 дней просрочки – это 1% от суммы задолженности, то есть, в год максимальная сумма пени составляет 3,65%», – отмечает одна из инициаторов Закона Алена Бабак.
Допустим, коммуналку в размере 1 тыс. грн следует уплатить до 20 ноября. В случае просрочки через год сумма пени составит 36,5 грн. Конечно, если у должника накопились многотысячные долги за коммуналку, то пеня может оказаться для него неподъемной. На 10 000 грн долга годовая пеня будет 365 грн. На 100 000 – 3 650 грн.
Правда, перед голосованием в документ внесли уточнение, что пеня не должна начисляться, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам. В случае неуплаты, исполнитель коммунальных услуг может направить потребителю предупреждение. Если в течение 30-ти дней с момента его получения долг не погашен, исполнитель имеет право прекратить предоставлять комуслуги должнику.

4. Отключить от коммунальных услуг смогут целые дома

Не исключено, что пеню к январю 2019 г. могут упразднить, как это было не раз в Украине. А вот по-настоящему неприятным для украинцев может стать механизм отключения должников. Он не выписан конкретно, а лишь абстрактно. И, неизвестно, как поставщики будут трактовать свои полномочия по отключению потребителей от услуг.
«Если у кого-то из должников многоквартирного дома возникает долг, например, за снабжение квартир горячей водой, поставщик не сможет «отрезать» этого конкретного абонента. А вот за долг этого конкретного абонента «отрезать» весь дом, даже тех, кто платит исправно, – вполне. Придется судиться с монополистом. Когда Закон заработает, у нас могут появиться целые кварталы домов без горячей воды или без отопления. И это куда хуже, чем пеня», – говорит бывший министр ЖКХ Алексей Курченко.

5. Потребители смогут не оплачивать жилкомуслуги

С новым Законом украинцы будут платить только за те коммунальные услуги, которые им предоставили.
«Жилищно-коммунальные услуги – результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и/или пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, который осуществляется на основании соответствующих договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг», – идет речь в Законе.
Законом предусмотрено право потребителя уменьшить размер платы за ЖКУ – если ему не предоставлена услуга, или предоставлена в неполном объеме или ухудшено ее качество. Кроме того, потребитель имеет право не оплачивать жилкомуслуги (кроме тепловой энергии), если ими не пользуется в период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

Новые правила игры на рынке ЖКУ – не единственная новация, которая ожидает украинцев. Кабмин принял решение монетизировать субсидии. Но эту норму сперва запускают для поставщиков услуг. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Мурунича, монетизация для людей наступит не скоро, поскольку семей, которые получают субсидию, сегодня слишком много – их 6,53 миллионов. Впрочем, «живые деньги», по решению правительства, люди все-таки получат. Но только раз, и только те, кто сэкономил на получении комуслуг в нынешнем году.

6. Поставщиков услуг можно будет штрафовать

В новом Законе предусмотрены штрафы не только для потребителей, но и для поставщиков услуг. Например, если отключили воду из-за аварийных ремонтных работ, уже через шесть часов водоснабжение должны восстановить. Если эту нормы нарушить, поставщику придется платить штраф. Правда, деньги «на руки» потребителям никто выдавать не будет, на практике «штраф» означает, что за коммунальные услуги можно будет заплатить меньше.

7. Информировать потребителей будут больше и оперативно

Еще, потребитель, согласно Закону, имеет право без дополнительной оплаты получать от исполнителя жилищно-коммунальных услуг:
– информацию о ценах и тарифах;
– общую стоимость месячного платежа;
– структуру цены или тарифа;
– нормы потребления;
– порядок предоставления услуги, а также ее потребительские свойства.
В Законе также прописано, что в случае аварии, исполнитель услуг обязан уведомить потребителя не позднее чем через три часа после отключения коммунальной услуги. В уведомлении должны быть указаны причины и срок перерыва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Маленькой жительнице Павлограда нужна помощь

Маленькой жительнице Павлограда нужна помощь

Маленькой героине нашей публикации Олесе Лембей всего 4,5 года, и вот уже 1,5 из них она борется за жизнь. У ребенка обнаружили опухоль - нейробластому забрюшного пространства. О несчастье узнали в июле 2016 г, когда ребенка срочно госпитализировали из-за жалоб на боли в животе и повышенную температуру тела. В местной больнице установили кишечные колики, сбили температуру и отпустили домой. На следующий день температура поднялась снова, и мама обратилась в поликлинику. Педиатр предположила, что это инвазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: