Четверг , 19 Сентябрь 2019
Главная / Новости / Личность / «Когда тянешь крупную рыбу – забываешь обо всем»

«Когда тянешь крупную рыбу – забываешь обо всем»

Горняк из Терновки Вячеслав Макаревич увлекается ловлей карпов.

То, что рыбалка – занятие не менее азартное, чем охота или спорт, скажет вам всякий, кто хоть раз сидел с удочкой на берегу или забрасывал в реку спиннинг. Но наибольший азарт приходит, когда ловить приходится крупную рыбу – карпа, его сородича белого амура или толстолобика. Это хорошо знает 29-летний терновчанин Вячеслав Макаревич.

Вячеслав Макаревич заместитель начальника добычного участка № 1 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК Шахтоуправления (ШУ) Терновское. В свободное от работы время частенько выезжает поудить рыбу. Себя Вячеслав относит к любителям карповой ловли или «карпятникам».

Первого карася поймал в 5 лет

– Однажды мой дед, Николай Васильевич, заядлый рыбак и шахтер взял меня с собой летним утром на рыбалку, – рассказывает горняк. – Ничего, что было рано – проснулся, и мы поехали. У деда был «Жигуленок», на нем и отправились за 40 км от Терновки на водоем возле Каховки.
Там я впервые взял в руки удочку в свои 5 лет и поймал своего первого карася размером с ладошку. Была уйма эмоций, восторг! И были еще караси, так что домой мы вернулись не с пустыми руками. С тех пор рыбалка – мое главное увлечение в жизни.
Вячеслав говорит, что именно деду обязан многими своими рыбацкими секретами. Вспоминает, как долгое время отдавал предпочтение традиционной и неторопливой рыбалке. Что попадалось на крючок, тому был и рад. В качестве снастей использовал обычные удочки и крючки.
Но однажды – было это в 2015 г. – шахтер поймал белого амура весом 3,5 кг. И загорелся мечтой подцепить трофей еще крупнее.
– Стоит один лишь раз вступить в схватку с большой рыбиной и одолеть ее, потом уже не хочется ловить мелочь. Это затягивает. Уже четыре года я рыбачу на карпа и белого амура. Реже – на толстолоба.

Такая ловля требует определенных знаний и опыта. Скажем, карп и толстолоб клюют по-разному. Карп хватает наживку – кукурузу, горох – со дна. А толстолоб – когда наживка находится в толще воды, ближе к поверхности. И для каждого вида рыбы нужна своя снасть, – объясняет Вячеслав.
Учитывая вес рыбы, на которую идет охота, он использует только крепкую леску. Немецкую или японскую. Крючки покупает недешевые и надежные (британской фирмы), чтобы рыба их не разогнула. Есть у него импортная подставка для удилища – Род-под. Несколько лет назад приобрел комплект английских удилищ. Подход к карповой рыбалке у Вячеслава серьезный.

– Конечно, это удовольствие недешевое. Но оно того стоит. Когда тянешь крупную рыбину, забываешь обо всем – и о том, что и в какую сумму тебе обошлось. Более того, ты готов отдать еще столько же за такой активный отдых и улов, – говорит рыбак.

Мечтает о самом крупном трофее

Рыбачит наш герой не в одиночку, а с двумя кумовьями. Они тоже шахтеры – горнорабочие очистного забоя. Дмитрий Лебедь работает на добычном участке № 1 шахты «Благодатная» ДТЭК ШУ  им. Героев космоса, а Вячеслав Стрельников – на участке по добыче угля № 5 шахты «Самарская» ДТЭК ШУ Терновское. Выезжают горняки на зарыбленные карпом, белым амуром или толстолобом платные водоемы в Павлоградском, Синельниковском районах Днепропетровщины, в соседней Харьковской области. Выбираются из дома минимум на сутки. Предпочитают летнюю рыбалку зимней.
По словам Вячеслава, у лунки посидеть тоже приятно, когда хорошая компания и есть горячий чай. Но зимой нет того азарта, с каким ты летом ловишь крупную рыбу.
– Как у всякого рыбака, у меня есть памятные трофеи, – делится наш герой. – Например, в 2017 г. я поймал белого амура весом
4,5 кг. Хотя у ребят тогда были экземпляры и крупнее. В 2018-ом мне на крючок попался толстолоб весом 7,5 кг. В этом году ничего грандиозного еще не поймал. А вот один из моих кумовьев вытащил карпа на 6,5 кг. Но ничего, 25 июля ухожу в отпуск, будет время наверстать.
Вячеслав говорит, что их рыбалка давно превратилась в настоящие соревнования. Победа в них зависит от мастерства участников, ведь каждый использует одинаковые снасти, приманки и удят друзья в одном и том же месте. Кстати, приманке Вячеслав уделяет большое внимание, считает, что хороший рыбак способен поймать приличную рыбину и на обычную удочку.
И еще одно важное правило, которого придерживаются кумовья-шахтеры: условно мелкую рыбу весом до 1 кг они выпускают в водоем. Домой же могут привезти штук 5 крупных экземпляров.
Кстати, близким по душе увлечение Вячеслава рыбалкой – с аппетитом уплетают все рыбные блюда, которые он готовит. А это он умеет очень хорошо.
– В жизни каждого человека должно быть любимое занятие. У меня это рыбалка. Она приносит удовольствие, в ней в какой-то мере я реализую себя. Возвращаясь домой с хорошим трофеем, мечтаю в следующий раз поймать рыбу крупнее. Такой досуг ничуть не мешает работе на добычном участке. И наоборот: профессия не помеха увлечению рыбалкой, – говорит Вячеслав Макаревич.

Александр ШУЛЬГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лучший электрослесарь работает на Павлоградской ЦОФ

Пять обогатительных фабрик, три категории для соревнований, теория и практика. Кто лучший слесарь-ремонтник, электрогазосварщик и …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: