П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Илона Смольниченко: «Если тебе что-то нравится, и ты знаешь, как это сделать – все получается быстро»
1

Илона Смольниченко: «Если тебе что-то нравится, и ты знаешь, как это сделать – все получается быстро»

Знакомясь с героями нашей постоянной рубрики «Увлечение», каждый раз открываешь для себя не просто сотрудника одного из предприятий ДТЭК Павлоградуголь, а творческую личность. У таких людей горят глаза и «чешутся» руки поскорее реализовать громадье своих планов и замыслов.

Илона Смольниченко, электрослесарь дежурный на участке РЗО шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское, так вдохновенно рассказывала о своем увлечении, что стало даже жаль, что в условиях карантина общаться приходится в телефонном режиме. С такими людьми хочется знакомиться лично, ощущать жизненную энергию, которую они излучают, восхищаться их увлеченностью тем, чем занимаются, стремлением ко всему новому и неординарному.

«Одежду шила с 4 класса»

Если говорить точнее, хобби нашей героини – не совсем хобби, а скорее, первая профессия, которую маленькая Илона начала осваивать еще в детстве.
«С 4 класса я уже шила одежду. В моей семье и мама хорошо шила, и бабушка, и дед! Дедушка вообще был на все руки мастер, про него можно целый рассказ написать, – делится Илона Смольниченко. – Вот и у меня с шитьем сразу заладилось. Поэтому в 16 лет поступила на швею в Перещепинское училище. Когда проходили практику на Володарке (так в народе именовали швейную фабрику имени Володарского в Днепре – прим. «ВШ»), меня там приметили. Некоторое время я шила на фабрике одежду. А потом вернулась в Павлоград на местный кожзавод».
Женщина признается, что на кожзаводе, где изготовляли фуфайки, рукавицы, спецодежду, трудиться ей было не очень увлекательно. Зато любопытство вызывал соседний цех – какое-то предприятие снимало помещение во дворе завода: там делали мебель.

«Ходила я на работу и наблюдала за мебельщиками издалека. Мне было это интересно – хотелось тоже научиться шить обивку, делать мебель. Но так и не подошла к ним поближе»,

– рассказывает И. Смольниченко.
Немного позже ее мечта не просто сбылась, а стала увлечением на многие годы. Даже когда устроилась работать на шахту, не оставила этого хоть и трудоемкого, но очень интересного занятия. Тем более, что оно у нее с самого начала спорилось. «Сколько мне понадобилось времени освоить азы перетяжки? Да полдня хватило. Когда что-то нравится, схватываю на лету. Начала понемножку делать, и вот уже 12 лет занимаюсь перетяжкой и изготовлением новой мебели», – признается мастерица.

Первой была «девяносто девятка»

Диваны, кресла, пуфы, подушки, бескаркасная мебель, а еще постельное белье и покрывала – все это Илона мастерит красиво, профессионально и быстро.
«Просто мне это очень нравится. Вот тебе показали фото, и нужно представить, как все сделать. Какую «столярку» подобрать, какую «поролонку», ткань. Ведь их множество, а результат разный. Не из любой получается задуманное, надо пробовать, – объясняет швея. – Время изготовления зависит от модели. Например, перетянуть диван – обычную еврокнижку, которая сейчас популярна, – вместе с подушками можно за пару дней. Кто-то может и неделю-две делать. Но, я считаю, если тебе нравится твое занятие, ты понимаешь, что и как делать, то все получается быстро. Зачем затягивать? Есть более сложные изделия. Например, кожа «вредная» – с ней тяжело работать. Если нужен кожаный диван с красивой, аккуратной отстрочкой, потребуется больше времени, чтобы его перетянуть».
На мягкой мебели Илона как истинная творческая личность не остановилась. Ее заинтересовала перетяжка салонов авто – научилась и этому. Перетянуть рули, торпеды, потолки, козырьки в салоне авто – теперь ей это по силам.
«Первую машину лет 10 назад попробовала облагородить. Это была «девяносто девятка». Сделала перетяжку сидений, – вспоминает она. – С машинами, конечно, сложнее. Мебель можно подтянуть, больше «запоролонить», «засинтепонить». А в автомобиле все должно совпадать миллиметр в миллиметр».
Сейчас наша героиня мечтает освоить изготовление корпусной мебели – хочет и проектировать ее, и делать. Говорит, главное – найти свободное время.

Творческий подход и в работе помогает

«Хоть мне и не 15 лет, но я обожаю учиться чему-то новому. Без этого просто не могу жить», – говорит мастерица.
Илона Смольниченко считает, что творческий подход важен в любом деле. «Моя работа на шахте совсем не связана с шитьем – это металл, клапаны, распределители. При демонтаже секций все комплектующие нужно разобрать, перечистить, поменять уплотнители, проверить на давление. На первый взгляд – рутинные производственные дела. Но даже они, порой, требуют свежего, творческого взгляда, чтобы дело спорилось», – уверена наша героиня.
Кстати, креативная жилка передалась и 16-летней дочке Илоны – Анастасии. Правда шитьем девочка не увлекается, зато очень любит организовывать праздники.

Ирина СЕРГЕЕВА

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …