Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / И источник возродили, и медикам помогли
источник

И источник возродили, и медикам помогли

Жители села Булаховка (Межирицкая ОТГ Павлоградского района) обустроили экологическую зону отдыха «Душі криниця», а сотрудники Павлоградской центральной районной больницы обзавелись новыми приборами для лабораторных исследований. Удалось им это благодаря победе в грантовом конкурсе «Громада своими руками», организованном компанией ДТЭК. К возрождению булаховского источника подключился «Благотворительный фонд содействия социально-экономическому развитию Западного Донбасса» народного депутата Украины Артура Мартовицкого.

ГСР Павлоградский район 1

Пробовали воду из давней казацкой криницы и увидели созданную в национальном стиле зону отдыха в Булаховке журналисты 26 сентября. В этот день торжественно открыли проект «Душі криниця», воплощенный в жизнь селянами во главе с Натальей Масловской.

– Идею возродить казацкую криницу, которая стояла запущенной, предложила староста села Ирина Гузь. Директор Булаховского историко-краеведческого музея Ирина Крытин с детьми организовала поиск необходимых исторических материалов, свидетельств старожилов.

А в апреле 2018 г. мы сдали на расширенный лабораторный анализ пробы воды из источника. Специалисты ответили, что наша вода по химсоставу похожа на природные минеральные воды известных марок, – говорит Наталья Масловская.

По ее словам, деревянный сруб для колодца булаховчане заказывали у хмельницких плотников, а плетеный тын и воз – у мастеров из Черновицкой области.
Зона отдыха «Душі криниця» благоустроена входной аркой, детскими аттракционами, лавочками, декоративным деревянным журавлем. Ограждение с внутренней стороны украшено украинскими пейзажами. В вечернее и ночное время объект освещен и находится под видеонаблюдением.

На реализацию проекта его инициаторам потребовалось 144 тыс. грн, из них 54 800 грн – средства фонда конкурса, 73 641 грн – помощь партнеров проекта (в том числе Благотворительного фонда социально-экономического развития Западного Донбасса» в рамках проекта А. Мартовицкого «Джерела Павлоградщини», Межирицкой объединенной территориальной громады и ее депутатов), 15 600 грн – вклад самих селян.

Как отметил в ходе церемонии открытия проекта А. Мартовицкий, за возрождением давних источников, водой из которых пользовались многие поколения украинцев, стоит стремление сохранить национальную историю, культуру, традиции. По его словам, булаховский проект имеет и экологический смысл. Как рассказала «Вестнику» бывший директор сельского музея Вера Позняк, у возрожденной криницы давняя история – ее выкопали казаки несколько столетий назад. Когда село разрослось, источник оказался на территории одного из подворий. Водой из него всегда пользовались, но само место было неблагоустроенным.

ГСР Павлоградский район 2

Кстати, «Душі криниця» – не первый проект, с которым булаховчане побеждают в конкурсе мини-грантов ДТЭК «Громада своими руками» (ГСР). В 2017 г. они реализовали идею «Eko-lend «Вулик» – возле сельской школы создали экологическую зону отдыха.

Региональный представитель ДТЭК в Западном Донбассе Елена Коновалова отметила креативность авторов проектов и их большую любовь к родному селу и его истории.
В этот же день, 26 сентября, журналисты побывали в Павлоградской центральной районной больнице. Здесь группа медиков победила в конкурсе ГСР (проект «Оперативная диагностика – залог здоровья»). Они получили грант на приобретение современного оборудования для лабораторных исследований крови.

Теперь лаборанты ЦРБ смогут пользоваться новым бинокулярным микроскопом, водяным термостатом (позволяет определить свертываемость крови) и дозатором (позволяет более точно дозировать реактивы или биологические материалы).

«С новым оборудованием мы проводим анализы гораздо быстрее и качественнее, чем на старых приборах. Теперь наши доктора быстрее ставят диагноз своим пациентам и лечат их», – пояснила заведующая лабораторией Татьяна Натарова.

Комментируя итоги реализации проекта медиков, Елена Коновалова отметила, что с коллективом райбольницы у ДТЭК сложились тесные взаимоотношения. А вот в конкурсе ГСР больница участвовала и победила впервые. Общий бюджет проекта 73 200 грн, из них 54 600 – средства фонда конкурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сельские амбулатории обновят

Громады Днепропетровщины могут принять участие в конкурсе субпроектов по обновлению медучреждений «первички» в сельской местности. Его проводит Украинский фонд социальных инвестиций.

5
Комментарии

avatar
3 Comment threads
2 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ДарьяЛеночкаМиланаНикитаОльга Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Ольга
Ольга

Отличный конкурс, открывающий множество возможностей ))

Леночка
Леночка

И уверена, что многие даже не мечтали о том, что сейчас возможно

Никита
Никита

Реально, очень крутой проект. Горожане остались довольны, думаю я)

Милана
Милана

Реально круто, когда думают о здоровье горожан

Дарья
Дарья

И спасибо организаторам за помощь. Все прошло на “ура”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: