Четверг , 21 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Личность / «Хочешь командовать – научись подчиняться»

«Хочешь командовать – научись подчиняться»

Евгений Максименко мечтал о карьере военного, а уже 13 лет строит ее в компании ДТЭК

Хочешь достичь больших высот – начни с малого и иди вперед, не сворачивая. Но помни: плох тот руководитель, что не слышит своих подчиненных и не откликается на их проблемы. Этими жизненными принципами руководствуется и Евгений Максименко – 38-летний начальник участка подготовительных работ № 1 ШУ имени Героев космоса.

Почти 13 лет он работает горняком, из них более 5-ти руководит проходческими коллективами. В подчинении Евгения Евгеньевича – 120 человек. Он отвечает за их безопасный труд и за успех производства. Начальник говорит, что не боится такой ответственности, напротив – она побуждает его развиваться.

Помнит первый спуск под землю

– В детстве и даже юности я и представить не мог, что буду горняком, – рассказывает наш герой. – Родился и вырос на Сумщине, в тихом городке Ромны, на берегу Сулы. Угольных шахт там и в помине не было. Как и шахтеров во всем нашем роду. Более того, старшеклассником я готовил себя к военной карьере. Хотел стать офицером Национальной гвардии. Нравились форма гвардейцев, дисциплина и порядок. Отчасти этому способствовало и то, что мой дед в свое время служил в армии. И я многое о службе слышал от него.
По словам Евгения, после 11 класса он дважды пытался поступить в военные вузы – Сумское высшее артиллерийское командное училище и Харьковский военный институт Национальной гвардии Украины. Но, наверное, не судьба. Амбициозный юноша не опустил руки и отправился служить срочную службу в армии – надеялся, что после будет проще осуществить мечту.
– Мне повезло – направили служить в Нацгвардию, а моя воинская часть дислоцировалась в Павлограде. Поэтому в столицу Западного Донбасса я впервые приехал в мае 1999 г. Отслужил «срочку», после демобилизации в звании старшины остался на «контракт». А спустя полгода, по совету и с помощью близких, поступил в Национальную горную академию на кафедру «Подземной разработки месторождений полезных ископаемых». На тот момент Национальную гвардию и часть, где я служил, расформировали. Я же чувствовал в себе потенциал для интеллектуального и карьерного роста. Мне всегда хотелось быть совершеннее, достигать большего, развиваться и расти. Стал магистром и планировал остаться в университете, – делится Евгений.
Но жизнь изменила его планы. На 2-м курсе молодой человек впервые увидел, как добывают уголь. Вместе с однокурсниками проходил производственную практику на добычном участке шахты «Днепровская». Говорит, что никогда не забудет первый спуск под землю.
– Это незабываемые впечатления, – вспоминает горняк. – Я испытал что-то новое в своей жизни. Нет, страха не было. Скорее, огромный интерес к тому, как люди работают в таких непростых условиях. Учеба в горном вузе и практика на шахте, в конце концов, определили мой окончательный выбор. Решил связать жизнь с горным делом. В 2006 г. с дипломом горного инженера пришел на шахту имени Героев космоса, на проходческий участок № 2. Начинал горнорабочим подземным. Решил, в проходке мои знания пригодятся более всего.
По словам Евгения Евгеньевича, как в военной, так и в горной сфере, он всегда стремился достигать новых высот. Не последнюю роль играла и материальная составляющая – хотелось иметь достойную зарплату. Евгений понимал, что полученные в университете знания и диплом о высшем горном образовании ничего не стоят без практики. Поэтому два года работал горнорабочим, а затем – проходчиком.
– Конечно же, я бы не состоялся как руководитель без поддержки старших коллег и наставников. Очень благодарен начальнику УПР № 2 Олегу Леонидовичу Нагорному, под его руководством я работал первые годы. Он всячески способствовал моему развитию, наверное, увидел мои стремления и желание работать. Уже в 2008-ом я перешел на УПР № 1 горным мастером. Участком тогда руководил Владимир Николаевич Кинарейкин. Здесь я получил еще одну трудовую закалку. Работать пришлось с сильными духом людьми. Один из них – бригадир Сергей Семичасный, – рассказывает Евгений.
И отмечает: понимал, что как горный мастер теперь отвечает не только за себя, но и за жизнь и здоровье людей, выполнение производственного задания. Признает, поначалу было сложно – тем более спрашивать приходилось с опытных шахтеров, многие были гораздо старше его. Коллектив хорошо принял молодого специалиста, который сам начинал горнорабочим и проходчиком.
– Думаю, мне удалось заслужить доверие и авторитет у горняков. Люди должны видеть в тебе не заносчивого начальника, а грамотного руководителя, готового искать компромиссы в решениях производственных задач. За 6 лет работы горным мастером я многому научился, – делится Евгений Евгеньевич.
В январе 2014-го он сам возглавил участок. Правда, на другом предприятии ШУ имени Героев космоса.
– Помню вопрос директора Сасуна Вартановича Мкртчяна: «Не устал мастерить?» И тогда же он предложил мне стать начальником участка подготовительных работ № 5 шахты «Благодатной». Я долго не раздумывал. Сомнений в том, справлюсь ли с задачами, почти не было. Скажу еще, что Сасун Вартанович сыграл важную роль в моем карьерном и профессиональном становлении. За это я ему благодарен. С глубоким уважением и благодарностью вспоминаю уже ушедшего из жизни Михаила Никитовича Мусиенко – в прошлом заместителя технического директора Павлоградугля. Он учил понимать многие производственные вопросы, делился опытом, – говорит Евгений.

«Самая сложная работа – работа с людьми»

Начальник проходческого участка – это новый уровень ответственности.
Знаете что необходимо руководителю для правильного управления коллективом? Опять-таки сошлюсь на своих наставников, они говорили: «Хочешь командовать – научись подчиняться». Совет пригодился.
Начальником УПР № 5 Евгений работал 4 года. Говорит, бывало всякое, как и на любом, даже самом успешном предприятии. Участок одно время состоял из 5 и даже 6 проходческих бригад. Порой у Евгения возникали мысли: а не бросить ли столь тяжкий груз? Но брал себя в руки и работал дальше. Стремился доказать, прежде всего, самому себе, что может управлять большим коллективом и решать сложные производственные задачи. А в мае 2018 г. Евгений Евгеньевич возглавил УПР № 1, с которого и начинал работать, как горный мастер.
– Самая сложная работа – работа с людьми. Важно слышать их, понимать их проблемы. Производственные, домашние, бытовые. Если у тебя это получается – люди чувствуют и доверяют, как руководителю, в коллективе царит здоровая атмосфера – все это залог успешного решения всех производственных задач. В свое время мама мне говорила: «Если ты как руководитель действительно не можешь помочь подчиненному, откажи так, чтоб он понимал почему, ты же не всемогущий. А если ты как руководитель можешь помочь человеку, но не хочешь и не делаешь этого – ты не достоин быть им». Очень правильный взгляд на жизнь, – делится Евгений.
Выбрав однажды шахтерскую стезю, он не намерен сворачивать с этого пути. У 38-летнего начальника участка много планов, он намерен профессионально самосовершенствоваться и развиваться. Главное – не стоять на месте!
Работе наш герой посвящает большую часть времени, но несмотря на такую загруженность чувствует себя счастливым!

Если вы хотите узнать о собственных возможностях карьерного роста, обращайтесь к Марие Нетече, главному специалисту по обучению и развитию персонала ШУ имени Героев космоса по тел. 770-63-63

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Бригада Малицкого прошла 930 погонных метров

11 ноября бригада проходчиков Владимира Малицкого (на фото третий слева) с участка подготовительных работ № 2 ШУ Першотравенское (начальник Андрей Сушевский) досрочно выполнила годовой план. Они прошли 930 погонных метров подземных горных выработок. Бригада традиционно справляется с производственным заданием раньше срока. Поздравляем проходчиков с «новым годом»!

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: