Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Здоровье / Грипп активизировался. Без паники!

Грипп активизировался. Без паники!

Об эпидемии говорить рано, а о коронавирусе и подавно, считают медики

В Павлограде в последние дни января медики выявили 6 случаев заболевания гриппом. Подозрений, что кого-то из горожан мог подкосить нашумевший коронавирус, нет. Тем не менее, врачи констатируют стремительный рост простудных заболеваний. В школах даже объявили карантин.

О ситуации с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), включая грипп, 30 января журналистам рассказала директор Павлоградского центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова. По ее словам, на предыдущей неделе, с 24 по 30 января, медики диагностировали у павлоградцев 971 случай ОРВИ (заболели 282 взрослых и 689 детей). Это более, чем в 2 раза превышает уровень заболеваемости простудой за тот же период минувшего года.

«Никакой паники быть не должно»

«По состоянию на вчерашний день, наши врачи – терапевты, педиатры и семейные доктора – диагностировали грипп у 4 детей и 2 взрослых. Их состояние – средней тяжести. Закрыты на карантин четыре школы (№ 2, 4, 6 и 11). Завтра планируем закрыть школу № 9», – сообщила Елена Дудникова.
Она заверила, что среди всех выявленных случаев ОРВИ нет ни одного, который мог бы иметь признаки коронавирусной инфекции типа 2019-nCoV. И эпидемиологическая ситуация в Павлограде по коронавирусу спокойная. Доктора, которые общаются с заразившимися пациентами, выясняют, с кем те контактировали, где бывали, не путешествовали ли за границу и т. п.
«Не нужно бояться, что где-то какой-то есть грипп. Нужно жить, заботиться о своем здоровье, не заниматься самолечением. А если вы заболели простудой, гриппом, принимать только те препараты, которые вам назначил ваш доктор. И все будет хорошо. Никакой паники быть не должно», – сказала Елена Дудникова.
Она также перечислила характерные симптомы гриппа, в том числе того, который установили у 6 павлоградцев. Это высокая температура – до 40 градусов, лихорадка, которая не отступает, першение в горле и кашель, головная боль. Другими признаками гриппа служат потеря аппетита, боль в глазах, иногда тошнота и диарея (вследствие интоксикации). Обычная простуда протекает чуть легче – при ней нет головной боли и ломоты в теле. Начинается она как правило с насморка.

Умирает много, но есть и выздоровевшие

Е. Дудникова напомнила, что эффективной профилактикой гриппа служит ежегодная вакцинация. Однако павлоградцы не спешат прививаться от болезней. «На сегодня по 9 амбулаториям сделано 286 прививок – это очень мало, – констатировала врач. – В странах Европы уровень сезонной вакцинации составляет 90%, а у нас только 10%».
Тем временем, сайт Минздрава публикует оперативную информацию по заболеваемости ОРВИ на территории Украины и угрозы появления у нас коронавируса. К примеру, в течение 20-26 января в Украине ОРВИ диагностировали почти у 185 тыс. жителей (около 65% – дети). Об эпидемии специалисты пока не говорят. За это время от осложнений, вызванных гриппом, умерло 4 человека (никто из них не был вакцинирован).
Что касается нового типа коронавируса – 2019-nCoV, то в Украине, по состоянию на 30 января, эпидемиологи не выявили ни одного подтвержденного случая. Тем временем, ВООЗ объявила режим чрезвычайной ситуации.
Специалисты сразу нескольких ведущих стран взялись разрабатывать вакцину против нового вида коронавируса. Якобы есть уже первые положительные результаты, однако на опробирование препаратов необходимо время.
На фоне данных о масштабах распространения инфекции в СМИ стали появляться и сообщения о первых выздоровевших пациентах. Например, 24 января издание China Daily со ссылкой на китайскую Нацкомиссию по охране здоровья написало: «36 пациентов с пневмонией, инфицированных новым коронавирусом, вылечили и выписали из больницы».
Рекомендации медиков

Специалисты Министерства здравоохранения Украины говорят, что меры профилактики новой коронавирусной инфекции такие же, как и при других видах ОРВИ:

  • часто мойте руки или обрабатывайте их дезинфицирующими средствами;
  • во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос платком. Использованный платок следует немедленно выбросить и помыть руки;
  • избегайте тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
  • если есть повышенная температура тела, кашель или затрудненное дыхание, поспешите к врачу;
  • не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термически обработанные мясо-молочные продукты.

P.S.
По состоянию на 3 февраля павлоградские медики зарегистрировали 12 случаев нетяжелого гриппа, все заболевшие – взрослые. Всего ОРВИ диагностировано у 336 жителей (104 взрослых и 232 детей). По словам Елены Дудниковой, благодаря закрытию всех школ на карантин, заболеваемость ОРВИ в городе идет на спад.

Мифы

В социальных сетях, на улице, в маршрутках и электричках многие украинцы обсуждают тему неведомого прежде вируса 2019-nCoV. При этом часто руководствуются домыслами (фейками). Вот лишь некоторые из мифов, которые 29 января собрали журналисты www.bbc.com.

Коронавирус попадает в Украину с бананами и посылками службы AliExpress

Это неправда. Штамм 2019-nCoV передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, говорят эксперты. Вне организма человека или животного вирус долго не живет. Тем более, внутри или на поверхности посылки в течение длительного времени. Представителям ВООЗ и почтовой компании сегодня приходится опровергать эти слухи.

Раствор соли – панацея от вируса

Этот миф возник после того, как стало известно, что новый вирус передается воздушно-капельным путем. Дескать, если регулярно полоскать носоглотку раствором соли, то можно уничтожить инфекцию, которая попала на слизистую оболочку. Это правда, но лишь отчасти. Солевой раствор не уничтожает вирусы, а только смывает их. Этот метод профилактический, а не лечебный. Надо помнить, что коронавирус, как и любой другой вирус, может попасть в организм с немытыми руками, которыми человек касается своих глаз.

Алкоголь может защитить и даже вылечить от коронавируса нового штамма

Тоже выдумка.
Во-первых, нет ни одного подтвержденного случая выздоровления после употребления алкоголя.
Во-вторых, медикам давно известно, что крепкие спиртные напитки угнетают иммунную систему человека. Ослабленный организм, напротив, становится уязвим к инфекции.

Кстати

В Китае подтвердили более 17 тыс. случаев заболевания коронавирусом из Уханя. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Национальную комиссию по здравоохранению страны. От коронавирусной инфекции в мире погибли уже 362 человека. Все смертельные случаи, за исключением одного, произошли на территории Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати. Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі й цікаві подорожі. Щоправда, мандрувати могли здебільшого з героями книжок чи кінофільмів. Павлоградець Олексій Піньковський вже у дорослому віці вирішив надолужити втрачене. Нині він разом із родиною активно подорожує Україною й відкриває світ. А своїх дітей привчає любити Батьківщину.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: