Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Личность / «Горжусь тем, что работаю с коллегами-профессионалами»
Артем Москалев

«Горжусь тем, что работаю с коллегами-профессионалами»

Чтобы стать успешным руководителем, нужно иметь за спиной сплоченный коллектив, быть последовательным в решениях и служить примером для других. Так считает 34-летний начальник участка монтажных-демонтажных работ ШУ Терновское Артем Москалев. В своей работе он видит возможности для профессионального роста и личностной самореализации.

Артем – житель Павлограда, вырос в шахтерской семье. Его отец Анатолий Кузьмич в свое время работал на участке шахтного транспорта шахты им. Героев космоса. Мама Татьяна Васильевна и сегодня трудится в Павлоградугле – она машинист подземных установок ШУ Терновское. С горняцким делом наш герой знаком с детства.

Первую зарплату нес домой с гордостью

– Родители сыграли большую роль в моем выборе профессии, – говорит Артем Москалев. – В школе мне нравились география и история. Но не они определили мой жизненный путь, а горное дело. Мне было интересно, как выглядят угольные пласты, как работают под землей люди. К тому же я понимал, что труд шахтера не только почетен, но и хорошо оплачивается. Поэтому в 2002 году после 11 классов поступил в Павлоградский техникум на специальность «электромеханик подземный».
На 3-м курсе 18-летний Артем впервые спустился в шахту. Он тогда проходил производственную практику на «Благодатной». Говорит, никакого страха перед спуском не испытывал, напротив, преобладало любопытство. Знакомство с горными выработками окончательно убедило парня в правильности своего выбора. Дипломный проект он посвятил схеме выемки угля.
В 2005 году А. Москалев пришел на добычной участок № 2 шахты «Благодатная» учеником электрослесаря подземного. Говорит, освоился в коллективе быстро. Чуть дольше приучал себя к новому распорядку дня. Хорошо помнит, с какой гордостью нес домой свою первую зарплату.
– Уже тогда я понял, что такое работа в команде, и насколько важно видеть перед собой цель. Участком, на который я пришел, руководил тогда Сергей Грунский. Мне посчастливилось работать под его началом вместе с другими профессионалами и на их примере учиться мастерству. Спустя год я стал горным мастером, – рассказывает герой.
Артем – человек амбициозный. Стремится реализовать себя в горной профессии, освоить новые направления. Именно поэтому он, уже работая на шахте, заочно окончил Национальный горный университет по направлению «разработка подземных ископаемых». Через какое-то время занял должность заместителя начальника участка монтажно-демонтажных работ шахты «Благодатная», а в 2012 году возглавил участок. На то время участки МДР шахт ДТЭК Павлоградуголь перешли под управление филиала Павлоградское управление монтажно-демонтажных работ горно-шахтного оборудования. Руководил управлением Владимир Сасс.

Артем Москалев

Помогали Артему опытные наставники

– Он меня тогда поддержал, за что я ему очень благодарен, – говорит Артем Москалев. – Мне было 27 лет, а под моим управлением был коллектив, в котором работало 160 человек. За чужую спину не спрячешься. Завоевать авторитет, особенно среди зрелых и опытных шахтеров, было непросто. Но я смог себе и им доказать, что могу брать на себя ответственность и принимать решения.
По словам Артема Москалева, состояться ему как руководителю помогли опытные наставники. В их числе он называет начальника участка МДР ш. «Благодатная» Андрея Кравченко, заместителя директора по производству Юрия Косого. В 2014 году он перешел в ШУ Терновское. С тех пор возглавляет участок МДР этого шахтоуправления.
– Мы монтируем и демонтируем оборудование в лавах на шахтах «Самарская» и «Западно-Донбасская», блоке № 3, – продолжает горняк. – Конечно, есть свои трудности в работе. Они связаны со сложными горно-геологическими условиями. Например, на «Западно-Донбасской» большое горное давление, поэтому проводить там разрезные печи (вспомогательные наклонные горные выработки – прим. «ВШ») непросто. На шахте «Самарская» лавы обводненные, что тоже влияет на процесс их монтажа и демонтажа.
Но коллектив, которым руководит Артем, со своими задачами справляется на «отлично». В его подчинении много молодых сотрудников, большинству из них до 40 лет.
– Я горжусь тем, что работаю с такими профессионалами. Горжусь своими заместителями Андреем Кулебякиным и Андреем Бойковым. Понимаю также, что без поддержки заведующего горными работами ШУ Терновское Алексея Систалюка мы не смонтировали бы ни одной лавы. Кстати, в 2019 году горно-монтажный участок № 3 досрочно выполнил годовой план по проведению разрезных печей, – делится молодой руководитель.

Семья – его надежный тыл

Он открывает секрет успешной работы участка:

– Я понял одну истину: чтобы был результат, нужно сплотить коллектив на выполнение главной задачи. Чтобы каждый в команде понимал, что и зачем он делает, как это повлияет на общую работу и на его заработную плату. С людьми нужно разговаривать, находить к ним подход. Порой – непросто. Но только так в коллективе достигается взаимопонимание.

Поэтому успешный руководитель должен быть не только эффективным менеджером, но и хорошим психологом, устойчивым к стрессам.
Важная черта всякого руководителя – честность и последовательность, говорит Артем. Объясняет: если он требует от подчиненных дисциплины, то и сам должен соблюдать ее. Кроме того, люди должны видеть, что у начальника нет любимчиков, каждый провинившийся работник несет наказание, а за успешную работу – поощрение.
– Вот уже почти 5 лет я возглавляю участок монтажно-демонтажных работ. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Я состою в кадровом резерве компании, посещаю тренинги ДТЭК. Мне интересно развиваться в профессиональном плане. Хочу освоить больше направлений деятельности, больше знать и уметь. И для этого в нашей компании есть все возможности. Нужно только работать, – делится Артем Москалев.
Наш герой – человек семейный. Дома его ждут жена Анна и дети – 11-летний Дима и 3-летняя Маша. Работа занимает у горняка две трети жизни. Просыпается Артем в 5 утра и возвращается с шахты в 6-7 вечера. Жена понимает, что от усилий мужа зависит не только его карьера, но и благосостояние их семьи.
– Аня – мой надежный тыл. Благодаря ее поддержке я смог учиться и развиваться профессионально. Она создает наш домашний уют, растит детей. Дочка у нас еще маленькая, а сын успешно учится в школе и занимается волейболом. Мы стараемся привить Диме любовь к знаниям. Независимо от того, какую профессию он выберет, когда станет взрослым, стремление к учебе ему будет нужно. Это подтверждает и мой опыт. Кстати, в свое время я стал примером для младшего брата Александра. Он работает на участке транспорта ШУ Павлоградское. Свободное время я стараюсь проводить с семьей. Мы выезжаем на природу или путешествуем по Украине, – говорит Артем Москалев.

Александр Шульга, фото из личного архива Артема Москалева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Освiтнiй проєкт ДТЕК «Енергоефективнi школи: нова генерацiя» став мiжнародним

ДТЕК розширив географію освітнього проєкту «Енергоефективні школи: нова генерація». Завдяки Меморандуму про співпрацю, укладеному між Центром енергоефективності (Болгарія) та Інститутом місцевого розвитку (Україна), болгарські школярі разом з українськими однолітками будуть навчатися заощаджувати енергію заради майбутнього. З 2012 року ДТЕК системно розвиває в українських школах цю освітню програму, що сприяє досягненню Цілей сталого розвитку ООН та відповідає принципам ESG.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: