Понедельник , 26 Октябрь 2020
Главная / Новости / Личность / «Это очень интересное и вкусное занятие!»

«Это очень интересное и вкусное занятие!»

Горняк из Павлограда занялся необычным фермерством. Многие читатели «Вестника» стараются разнообразить свой рацион свежей зеленью. Летом выращивают ее на огороде, зимой – дома на подоконнике. Павлоградец Олег Орехов пошел еще дальше. Он создал настоящую зеленую ферму и теперь круглый год балует свою семью сочными ростками редиса, свеклы, экзотической чиа и прочих деликатесов из разряда так называемой микро-зелени.

Чтобы читателям было понятно, речь идет о всходах всевозможных растений – овощных, салатных, злаковых культур. Их собирают не позднее 7-10 дней (для некоторых культур – 14 дней) с момента вегетации. По своим биологическим и вкусовым характеристикам такая зелень зачастую выгодно отличается от традиционных овощей и салатов. Она может служить пикантной приправой к ним.

Шахтер Олег Орехов создал настоящую зеленую ферму.

Захотелось начать экспериментировать

Олегу 30 лет, он работает электрослесарем подземным на участке ВШТ-2 шахты «Благодатная» ШУ имени Героев космоса. Выращиванием микро-зелени («микро-грина») в домашних условиях занимается всего 2 года.
«Скажу, что в школе я не очень жаловал ботанику, – делится горняк. – Мне нравилось гонять в футбол, я любил спорт, с которым до сих пор дружу… Но однажды, в 2018 году, мимоходом увидел по телевизору сюжет о «микро-гринах». Стало любопытно, захотелось и самому что-то такое вырастить для домашнего стола. Привлекло то, что это были не традиционные укроп с петрушкой. Оказалось, что молодые побеги вкусны и полезны».
Начал с редиса. Сконструировал пилотные стеллажи, подобрал грунт, купил семена, высадил. Нашел, как тогда казалось, оптимальные температурный режим и освещение. Но первый блин вышел комом. Часть семян вообще не взошла, многие заболели, покрылись плесенью. Другой бы на его месте бросил все. Но Олега неудача только раззадорила. Он стал искать решение своих проблем. Через интернет знакомился с опытом других энтузиастов, смотрел их видео-уроки, читал научно-популярные статьи.
«Очень многому меня научил блогер из Одессы Иван Воробьев. В итоге я стал понимать, что для проращивания семян и дальнейшей вегетации нужны особые условия. К примеру, обычный грунт здесь не подходит. Ведь срезанный росток не промывают, а сразу подают к столу. Поэтому в качестве основы для своих всходов я использую кокосовый субстрат либо специально пропитанную ткань. Пробовал выращивать на торфе и опилках, но не пошло», – говорит Олег.
Температура, полив, освещение… По словам нашего героя, за 2 года он уже набил мозоли и приобрел положительный опыт в своем увлекательном занятии. Даже придумал собственный сироп роста микро-зелени. Кстати, состоит он из натуральных удобрений. Семена (элитные) для проращивания фермер-горняк покупает в интернет-магазинах с доставкой из-за рубежа. Они не обработаны пестицидами, поэтому зелень вырастает экологически чистой. Воду для полива использует колодезную. С помощью приборов контролирует ее кислотность.

Сочные ростки редиса, свеклы, чиа и прочей зелени – вкусное и полезное лакомство.

«Больше всего горжусь редисом»

Когда свободного места в квартире для экспериментов Олегу стало не хватать, он снял недалеко от дома небольшое помещение. И обустроил там настоящую «микро-грин» ферму. Она представляет собой 3 высоких стеллажа с полками и специальными емкостями для проращивания семян. Здесь есть отопление (оно работает только в холодное время года), система полива с дренажем и регулируемое освещение.
Шахтер выращивает на ферме микро-зелень гороха, подсолнечника, люцерны, горчицы, свеклы, рукколы и чиа. Два-три дня держит семена в темноте, а когда они прорастают, выставляет на свет. И 6-14 дней ждет результата.
«Как это ни странно, но больше всего я горжусь своим редисом, – говорит фермер. – Когда его всходы достигают высоты 5-7 см, я их срезаю. Это готовый продукт – своего рода приправа к различным салатам. Да и просто пикантный ингредиент к бутербродам. Например, на работу я готовлю бутерброды с маслом, колбасой и щепоткой микро-зелени кинзы. Это вкусно, полезно и необычно. Вообще, у «микро-грина» особый вкус. Например, у подсолнуха он сродни вкусу сырой семечки. Кстати, кто-то может подумать: мол, зелень должна горчить. Дело в том, что на начальной стадии вегетации неприятные на вкус вещества не успевают синтезироваться».
Олег Орехов рассказывает, что многим землякам, прежде всего, друзьям и коллегам, полюбилась его эко-продукция. Говорит, в Павлограде он пока единственный фермер по выращиванию «микро-грина». Однако рад будет поделиться своими знаниями и опытом с начинающими энтузиастами.
Уход за семенами и всходами занимает у Олега минимум два часа в день. Растения нужно полить, срезать, внести удобрение… Но он отдает себя этому занятию с огромным удовольствием. Хотя иной раз жалеет, что редко выбирается в бассейн или поиграть в футбол.
«Это очень интересное и вкусное дело! Так считаю не только я, но и моя жена Владлена, которая меня поддерживает. Своих близких я тоже приучил к здоровому питанию, и они уже ощутили его преимущества. Кстати, когда я начал дополнять свой рацион микро-зеленью, то перестал болеть. Это факт. А это очень важно, ведь моя основная профессия шахтер, и чтобы работать под землей необходимо отменное здоровье. Благодаря удобному графику, мне удается совмещать работу с увлечением. ДТЭК мне дает возможность развиваться. Пока что мое фермерство – это хобби, путь к самореализации. Но я хочу превратить его в полноценный бизнес», – объясняет Олег Орехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Евгения Громова стала чемпионкой области по шахматам

С 21 по 25 сентября 2020 г. в шахматно-шашечном клубе им. И. С. Уриха (г. …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: