Пятница , 22 Март 2019
Главная / Новости / Если у ученика есть желание учиться, хороший наставник всегда найдется
IMG_2565

Если у ученика есть желание учиться, хороший наставник всегда найдется

Токарь-универсал Григорий Иванович Сусой работает на Першотравенском ремонтно-механическом заводе уже больше 40 лет. На пенсию решился уйти, когда ему было за 60. Но через некоторое время его снова пригласили поработать на родном предприятии.

Дело в том, что специалистов такой квалификации, как Григория Иванович, становится все меньше. А опыт таких людей на вес золота. Вот и решили на заводе попросить мастера помочь молодежи освоить токарное дело.
Григорий Сусой трудится в инструментальном цехе Першотравенского РМЗ, изготавливает штамповую оснастку, ножи и пуансоны для изготовления комплектующих деталей арочной крепи. Такую точную работу выполняют специалисты самой высокой квалификации. Как опытный мастер, Григорий Иванович за свою богатую трудовую биографию обучил много специалистов – всех уже и не упомнит. По его словам, ученики бывают разные: – Когда вижу, что есть желание учиться, то у меня есть и желание учить. Если человек хочет освоить специальность, интересуется, старается – значит, все получится. А если нет, то никакой мастер не научит и не заставит его работать.
По словам Григория Ивановича, за такой долгий период его работы молодежь изменилась. Лет 30 назад устраивались на завод ребята без специальности, и обучать их приходилось «с нуля». Теперь на практику приходят студенты техникума. – Они хорошо соображают в чертежах, хотя благодаря своим гаджетам и компьютерам таблицу умножения почти не знают. Все расчеты делают в компьютерах или даже в телефонах, – усмехается мастер.
Много учеников приходит на завод, а остаются лишь единицы. Но зато какие! Отличные токари-инструментальщики Дмитрий Козорог и Евгений Калугин проработали на заводе много лет. А Людмила Романова сейчас работает мастером инструментального цеха. Фактически, Григорий Сусой работает у нее в подчинении. А ведь 35 лет назад и она была его ученицей! Людмила Александровна вспоминает, каким он был для нее серьезным и требовательным наставником. А позже стал надежным коллегой и мудрым советчиком.
Григорий Сусой – отличный мастер своего дела и опытный наставник. С удовольствием обучает молодежь всем премудростям токарного мастерства. Говорит, главное – чтобы на завод приходили молодые люди, которые хотят создавать, хотят учиться новому. А на ПРМЗ есть возможность работать и зарабатывать, было бы желание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

1 млн ЦОФ Добропольская

Рекордный миллион! Добропольские обогатители побили все сроки за историю фабрики

Впервые за 67-летнюю истории фабрики миллион тонн угля обогатители ЦОФ Добропольская переработали уже к 19 марта. Из него выпустили 620 тыс. тонн концентрата - топлива для теплоэлектростанций.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: