Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Если хотите заменить газовую плиту…
замена газовой плиты

Если хотите заменить газовую плиту…

В редакцию «Вестника» обратилась жительница Павлограда и рассказала о проблеме, с которой столкнулась недавно. Женщина хотела заменить на кухне старую газовую плиту на новую, с 4-я конфорками. Но, по словам читательницы, газовщики, которые должны были выполнить эти работы, отказали ей в установке нового оборудования. Аргументировали это тем, что кухня не отвечает необходимым нормам безопасности: слишком мала для такой большой печки.

Женщина попросила «Вестник» разобраться, насколько правомерен был отказ газовщиков. Журналисты выяснили, что установка газовых плит регламентируется, в частности, государственными строительными нормами Украины, действующими с некоторыми изменениями еще с 2001 г. (ознакомиться с ними можно на сайте http://dbn.co.ua).
В частности, в разделе «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение» говорится: 6.28 Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжным вентиляционным каналом и естественным освещением. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть не менее:

  • для газовой плиты с 2 горелками – 8 м3;
  • для газовой плиты с 3 горелками -12 м3;
  • для газовой плиты с 4 горелками -15 м3

6.30 В существующих жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям 6.28 или 6.29, но имеющих высоту менее 2,20 м до 2,0 м включительно. Если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в зданиях, не имеющих выделенной кухни, объемы помещений, где устанавливаются газовые плиты, должны быть в два раза больше указанных в 6.28 (наличие вентиляционного канала обязательно).
Если указанные требования выполнить невозможно, то установить газовые плиты в таких помещениях можно лишь по согласованию с местным органом санитарного надзора и местным органом газового надзора в каждом конкретном случае.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Тернівка

25 серпня 2019 р. Площа ім. Т. Шевченко 17:00 – 18:30 – Концертна програма творчих …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: