Среда , 20 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Дымовая завеса: люди травят кострами себя и окружающих

Дымовая завеса: люди травят кострами себя и окружающих

Осенними вечерами Западный Донбасс окутывает густой дым. Во дворах многоквартирных и частных домов жгут опавшие листья. Дымовая завеса застилает целые микрорайоны. Сильный запах гари и костров успевает пропитать одежду за несколько минут. Жители не могут открыть окна, чтобы проветрить перед сном комнату. Это продолжается на протяжении всей осени, пока не закончится сезон сжигания опавших листьев.

Традиция советского времени

Местные жители активно обсуждают данную проблему в соцсетях. Многие возмущены, пишут, что невозможно дышать. Но немало и таких, кому сжигание листьев и бурьяна кажется безобидным.
«Кажется мне, что дым не из-за частного сектора. Всегда жгли листья, но такой гари не было! Это какие-то другие выбросы в атмосферу, причем очень вредные. Думаю, это связано с нашими предприятиями, которые утверждают, что все безвредно. Травят нас, как тараканов!» – пишет в одной из павлоградских групп в Фейсбук местная жительница Алена К.
Традиция сжигать опавшие листья – это отголосок советского времени. Тогда была популярна практика осенних субботников, а они всегда заканчивались сжиганием собранных листьев и мусора.
Но несколько лет назад экологи стали бороться с этим стереотипом, доказывая, что сжигание листьев наносит вред окружающей среде и здоровью людей. Какой именно? Давайте разберемся.

Одна из причин онкологии
Тлеющие кучи листьев – источник угарного газа, который раздражает слизистые, ослабляет организм, вызывает утомляемость и головную боль. Мусор, попадающий вместе с листьями в костер, становится опасной смесью ядовитых газов, которые вызывают аллергическую реакцию, влияют на иммунную систему и при постоянном воздействии могут стать причиной рака.
Экологи утверждают, что влияние выбросов, которые попадают в воздух от массового сожжения листвы сравнимо с промышленными выбросами. И это не преувеличение.

  • При сжигании 1 тонны сухой растительности в воздух выделяется до 30 кг вредных выбросов. В их состав входят одни из самых ядовитых веществ для человека – диоксины.
  • При сжигании растений высвобождаются пестициды, которыми они могли быть обработаны.
  • В воздух также попадают пыль, угарный газ, окиси азота, некоторые виды канцерогенов – все они вредят легким и бронхам, влияют на работу почек и печени, снижают иммунитет.
  • В списке вредных веществ и бензапирен, который появляется в листьях, тлеющих без доступа кислорода – он может стать причиной раковых заболеваний.

Гибнут растения и насекомые
Сжигание листьев не кажется серьезной проблемой, способной нанести большой вред, пока не увидишь ее масштабы. Помимо описанного выше вредного воздействия на человека, уборка и сжигание листвы представляет серьезную опасность для растений и почвы.

  • В сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые.
  • Разрушается почвенный покров, погибают грунтообразующие микроорганизмы.
  • Огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней.
  • Из-за уничтожения лиственной подстилки грунт промерзает значительно (в 2-4 раза) глубже. Выдувается плодородный слой почвы.
  • Зола – плохое удобрение. Гораздо более полезным в качестве удобрения является перегной листьев, особенно если их складировать в компостные кучи или ямы.
Активисты Терновки провели эко-акцию против сжигания листьев «Дихай вільно».
Активисты Терновки провели эко-акцию против сжигания листьев «Дихай вільно».

Оставьте листья на участке
Многие уверены, что документы на право владения земельным участком позволяют им делать все что угодно, в том числе жечь листву на своей территории. Однако это не так. Никто не имеет права вредить окружающей среде и загрязнять воздух.
Дым от тлеющих листьев содержит много ядовитых веществ и распространяется на сотни метров, причиняя вред здоровью людей, проживающих на этой территории.
Поэтому сжигать можно лишь обрезанные ветки растений, пораженные заболеваниями. И делать это нужно как можно дальше от жилых домов. Все остальное, особенно опавшую листву, лучше оставить на участке. Она защитит корни растений и насекомых от морозов.
Кроме того, со временем слой лиственной массы превращается в перегной и не только наполняет землю питательными веществами, в том числе азотом, но и улучшает структуру почвы, делает ее рыхлой. Без такого перегноя грунт слипается и теряет способность пропускать через себя воду и кислород, что приводит к болезням растений.
Кроме того, листва является кормом для дождевых червей и других живых организмов, которые преобразуют растительный мусор в гумус. Если им не хватает еды, то они или уходят на ее поиски или погибают/впадают в спячку. Но результатом всегда становится резкое ухудшение грунта, ведь растения интенсивно вытягивают из него питательные вещества, обедняя почву.
Кстати, проблема осеннего задымления касается преимущественно городов. В сельской местности ее почти нет. Местные жители там очень редко жгут костры. Всю листву, ботву и сорняки они пускают на перегной.

 

Полезные советы.

Что делать с опавшей листвой?
Вместо сжигания опавшие листья можно превратить в полезные удобрения, которые обогатят участок и помогут вырастить отличный урожай. Закапывание Выкапываем яму необходимого размера и глубины (зависит от объема листьев) и сваливаем туда собранные листья. Засыпаем землей. Вскоре содержимое ямы превратится в полезный перегной. Агрономы говорят: в листовом перегное азота и фосфора почти столько же, сколько в коровьем навозе. Компостные ямы Если вы живете в частном доме, можно сделать из листьев компост. Роем яму глубиной в метр, длиной в полтора-два и шириной три метра. Отступаем от стенок ямы по 20 сантиметров с каждой стороны и делаем внутри деревянный короб. Вкапываем по углам четыре столба и прибиваем к ним доски. Оставляем между досками зазоры по 5 сантиметров, чтобы все слои компоста проветривались. Забрасываем дно толстыми ветками, корой и соломой – нужно 10-15 сантиметров. Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу. Закрываем верх сооружения пленкой, она создаст парниковый эффект. Теперь запасаемся терпением: процесс превращения листьев в компост занимает до двух лет.

В тему.

Как поступают в Европе и США?
В этих странах давно научились зарабатывать даже на отходах, а также ценить природу и заботиться о ее сохранности. Поэтому за сжигание листьев предусмотрены огромные штрафы. А вся собранная опавшая масса идет в последующую переработку, где превращается в мульчу, гумус или топливо.

Кстати

Дым костра содержит примерно в 350 раз больше опасных веществ, вызывающих онкологические заболевания, чем сигаретный дым.

 

Мнение жителей. С павлоградских форумов

использована информация с сайтов livingasia.online и rcycle.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Откуда дровишки? На какое будущее нас обрекают «черные лесорубы»

В редакцию «ВШ» все чаще стали обращаться читатели, обеспокоенные массовой вырубкой деревьев в Павлограде и районе. Ветрозащитные полосы на полях уже настолько поредели, что легко просматриваются насквозь и уже перестают уберегать поля от ветровой эрозии почв. Даже вдоль оживленных трасс можно наблюдать большое количество пеньков вместо посадок.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: