Вівторок , 9 Серпень 2022
Головна / Новини / Два первых с Добропольской – первые в работе, первые в охране труда
Два первых с Добропольской – первые в работе, первые в охране труда

Два первых с Добропольской – первые в работе, первые в охране труда

Работать безопасно, как показывает практика, – это также работать производительно и эффективно. Примеров в компании, когда высокий уровень охраны труда и впечатляющие производственные результаты идут рядом – достаточно. Вот два первых участка на шахте «Добропольской» – добычной и подготовительных работ – первые и в работе, первые и в охране труда.

В прошлом году ШУ Добропольское досрочно выполнило годовой план и выдало на-гора рекордное для предприятия количество угля. В этом успехе немалый вклад и горняков участка по добыче № 1 (начальник Евгений Яковенко) и подготовительных работ № 1 (начальник Юрий Смоляк). Шахтеры участка по добыче выполнили годовой план и добыли из пласта мощностью всего 1,1 м рекордное для предприятия количество угля из одной лавы за месяц – 57,5 тыс. тонн. А проходчики бригады УПР № 1 справились с годовым заданием досрочно – в октябре – 1 660 метров горных выработок, подготовленных для 10-й южной лавы.
Сближают молодых руководителей – друзей и на работе, и по жизни – не только отличные производственные результаты их трудовых коллективов, но и вовлеченность в вопросы охраны труда.
«Евгений Яковенко и Юрий Смоляк – безусловные лидеры в вопросах улучшения культуры безопасности. Они активно действуют и не боятся трудностей, – подчеркивает заместитель директора по охране труда ШУ Добропольское Сергей Радиола. – Именно их подразделения выбраны для пилотного проекта по культуре безопасности труда, который реализуется на предприятии с сентября 2019 года».
Сотрудники участков прошли обучение и теперь проводят сессии «Охоты на риски». По выезду из забоя рассматривают несоответствия нормам безопасного труда, выявленные на рабочих местах и оборудовании. Для устранения разрабатывают мероприятия, которые потом и внедряют – делают рабочие места и оборудование более безопасными. Рабочие группы участков уже выявили 66 рисков, 34 из которых сразу же устранили. Но главное – на пилотных участках выросла безопасность труда шахтеров.
«Личная безопасность – это дело каждого, – уверен Юрий Смоляк, начальник УПР-1. – Если каждый при работе будет думать и предвидеть, что может пойти не так, – это позволит уйти от проблемы производственного травматизма».

Участок по добыче угля № 1 ШУ Добропольское.
Участок по добыче угля № 1 ШУ Добропольское.

«Наша задача сделать так, чтобы люди осознанно работали безопасно, – поддерживает коллегу Евгений Яковенко, начальник участка по добыче угля № 1. – Человек, который видит опасность, должен «позвонить в колокольчик» – сказать горному мастеру: смотри, здесь опасность, здесь нельзя работать. И горный мастер с работником вместе должны устранить опасность. Если не могут, должны дальше – по цепочке от низшего звена до высшего – сообщить о ней. Не проходить мимо опасности, не быть равнодушным. Остановись – подумай – действуй! В этом и заключается культура безопасности, к которой стремимся».

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

Тримаємо енергетичний фронт та підтримуємо економіку країни. Шахтарі Дніпровського ШУ одночасно запустили у роботу дві …