Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Личность / «Другие сумели – и я смогу, не умею – научусь!»

«Другие сумели – и я смогу, не умею – научусь!»

Эта фраза стала жизненным девизом шахтера Алексея Шаповала. 10 лет работает горнорабочим участка ВШТ-1 на ДТЭК ШУ им. Героев космоса весьма неординарный человек – Алексей Шаповал. И за это время он смог прославиться среди коллег золотыми руками, отзывчивостью и веселым нравом.

За свои 34 года наш герой не только получил образование и несколько специальностей, но еще научился класть кирпич и шлакоблок, штукатурить, шпатлевать, паять пластиковые трубы, устанавливать электропроводку. Даже сварочные работы ему по плечу.
«Если кто-то, кроме меня сумел что-то сделать, то почему я не могу?! Не умею – научусь!» – уверенно говорит Алексей.

Все навыки родом из детства

Детство Алеши было таким же, как и у других мальчишек. Он учился в павлоградской школе № 17. Родители много работали. И чтобы сын не оставался без присмотра, часто отправляли его в село к бабушке и дедушке. Именно общение с ними во многом повлияло на дальнейшую жизнь мальчика.
Дед Иван был разносторонне развитым человеком. Все делал своими руками, и везде Алеша охотно становился его подмастерьем.
«Дед мой умел практически все. Надо строить – строил, ехать – ехал, ремонтировать – ремонтировал. Все его умения мне и передались», – улыбается Алексей.
Часто для внука дед вырезал деревянные игрушки и замысловатые поделки. Однажды сломалась одна из них – гимнаст на брусьях, при сжимании которых фигурка вертелась. И тогда, чтобы не огорчать деда, мальчик сам отремонтировал эту игрушку. Такой успех вдохновил маленького Алешу, хотелось еще что-то полезное сделать своими руками, стать похожим на деда.
У Ивана Филипповича был «запорожец», машина непростая, со своим норовом. Требовала особых навыков, чтобы ездить на ней. Внуку с дедом то и дело приходилось изощряться. Из подручных средств ремонтировать своего железного коня. «Все делали вдвоем. Чтобы что-то отремонтировать, надо было сначала придумать, как это достать. Ведь специального оборудования и новых запчастей не было», – вспоминает шахтер.
После окончания 9 классов Алексей поступил в техникум и получил диплом техника-электрика. Затем устроился на Павлоградский химзавод электромонтером. Дело у молодого специалиста спорилось. Вскоре он уже занимал должность начальника электротехнической лаборатории. А в 2010 году сменил место работы – устроился на шахту им. Героев космоса одноименного ШУ ДТЭК.

Ремонт – и увлечение, и образ жизни

Знания, полученные во время учебы и навыки, приобретенные в детстве, а потом и на заводе, очень пригодились в шахте. Надо что-то подсказать сварщику – не вопрос, надо помочь неопытному слесарю-электрику – откликался сразу.
«Ведь в моих интересах, чтобы техника не простаивала при поломке, а заработала быстрее. Что мне нравится на шахте и вообще в нашей компании, так это то, что здесь дают возможность каждому сотруднику развиваться и совершенствоваться», – говорит Алексей.
Сейчас горнорабочий трудится на почвоподдирочной машине и ее легкие неполадки в силах устранить самостоятельно. Да и коллегам, если требуется помощь, не отказывает. Посоветует, что и как сделать. И не только на работе, но и дома, по хозяйству.
Даже в курилке товарищи, пользуясь случаем, консультируются у Алексея по тому или иному вопросу.
Ведь он на все руки мастер. Например, сам устанавливал автономную систему отопления себе, матери и тете. Стал в этом деле докой. И знает многие нюансы.
После того, как в 2009 году женился и приобрел квартиру, прежде, чем в нее переехать вместе с женой Евгенией сделал капитальный ремонт. При этом многому учился на ходу.
Начали с перепланировки, затем полностью выровняли полы, потолок, заменили все трубы, электропроводку. Шпатлевали, клеили обои, освоили работу с гипсокартоном. Через два года квартира выглядела как игрушечка.
Потом решили строить гараж. Тогда еще дед был жив и, если что-то не ладилось, помогал советом внуку. Алексей сам клал шлакоблок, научился штукатурить. Правда не все еще получается идеально, но мастер не унывает, а совершенствует свои навыки.
Ему они вскоре пригодятся: планирует в селе у бабушки сделать зону отдыха – построить баню и беседку.
«У меня в голове уже вырисовывается целостный проект. В бане осталось положить пол, сделать внутреннюю облицовку. Уже вижу, где будет у меня беседка. И понимаю, что нужно будет делать дальше».
А еще Алексей любит возиться с автомобилями. Первая машина, которой он обзавелся, был тот самый легендарный «запорожец», который перешел ему от деда. Чтобы «лечить» старую машину, пришлось осваивать навыки сварки.
Затем были другие машины, уже новенькие, у которых, если и были неполадки, то мелкие, с которыми шахтер справляется легко. Но не прочь взяться и за более серьезное дело. Вот недавно вместе с тестем отремонтировали и обновили его «москвич». А еще он подарил вторую жизнь мотоциклу, который почти 20 лет пылился без дела в гараже.
Алексей с легкостью ремонтирует ходовую часть любого автомобиля, а вот с двигателем – приходится попотеть, если надо его реанимировать. Но мастер не сдается. И все потому, что подобные занятия для него – отдушина. Он считает, что изменение вида работы – это уже отдых.

 


Пчеловод, виноградарь, винодел…

Но и это еще не все, чем интересуется горняк. От деда ему досталась любовь к пчеловодству и несколько ульев в придачу.
Теперь Алексей вместе с кумом Артемом держат пасеку. Друзья ухаживают более, чем за 20 пчелосемьями. В благоприятные годы выкачивают около тонны меда за сезон. Правда, нынешний год для пчеловодов тяжелый. У Алексея, например, осталось всего пять семей.
Еще в селе есть виноградник, посаженный дедом. Молодой хозяин с любовью ухаживает и за ним. Каждую осень делает для семьи десертное вино. Рецепт и технологию, как делать сладкие вина, ему подсказал кум, а потом и собственный опыт. Учился на своих же ошибках. Зато доволен результатами, которых достиг.
Времени на все у нашего героя не хватает. В сутки спит не больше 6 часов. Но такая жизнь ему по душе. И рад, что его увлечения способствуют тому, чтобы дом был – полная чаша. И надеется, что любимая супруга Евгения, дочь Варвара и сын Ярослав ни в чем не будут нуждаться.

Кстати

Помимо работы на шахте и многочисленных увлечений, Алексей находит время и для общественной деятельности. Он помогал реализовать три проекта в павлоградской школе № 17, где когда-то учился сам, а теперь учится его дочь Варвара и будет учиться сын. Деньги на эти проекты инициативные группы, в которые входил наш герой, получили, выиграв гранты в конкурсе «Громада своими руками» от ДТЭК и местных властей. А еще его избрали членом правления ОСМД, в которое организовались жители его дома. Там он помог установить детскую площадку во дворе (тоже в рамках проекта «Громада своими руками») и заменить в подвале дома систему тепло- и водоснабжения. Везде, как шутит сам мастер, он «становится руками, которые воплощают хорошие идеи».

Инна БРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Молодежки» ДТЭК Павлоградуголь подготовили к летнему сезону несколько пляжей

Молодежки Павлоградугля в свой праздник - День молодежи - решили сделать один большой подарок жителям Западного Донбасса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: