Понедельник , 18 Март 2019
Главная / Новости / Деньги на карте: как не попасться на удочку мошенников

Деньги на карте: как не попасться на удочку мошенников

телефонные мошенники

Сотрудники ДТЭК каждый месяц получают зарплату на карту ПУМБ. Чтобы максимально обезопасить своих клиентов, представители банка рассказали о самых частых приемах злоумышленников и о том, как защитить деньги от их уловок.

«Согласно опросу, 77% украинцев знают, что нельзя разглашать секретные данные своей карты, но большинство в разговоре с мошенником передают эту информацию и теряют деньги», – рассказывает Сергей Черненко, председатель правления Первого Украинского Международного Банка.

Часто злоумышленники используют именно телефон для получения конфиденциальных данных. Притом называются не только сотрудниками вашего банка, но и представителями Национального банка Украины, и от его имени просят уточнить, перепроверить информацию по платежным картам. Или предлагают очень выгодные услуги и акции, для активации которых нужно «всего лишь продиктовать свой идентификационный номер либо цифры на обороте карты».

«Если кто-то по телефону просит у Вас такие данные, сразу прекращайте разговор, – советует Сергей Черненко. – Не нужно отвечать на СМС о том, что Ваша карта заблокирована или прошел платеж, о котором Вы не знаете. Хотите все проверить – звоните только на официальный телефон центра обслуживания клиентов банка, указанный на платежной карте или на сайте банка в интернете».

Будьте предельно внимательны, если…

Вам звонят и пытаются узнать пин-код от карты, ее номер, CVV-код (три последних цифры на обратной стороне карты).

Как правило, мошенники предварительно собирают нужную информацию о «клиенте» в социальных сетях или других источниках. А бывает, пытаются завладеть его номером телефона, к которому привязана банковская карта. Они обращаются к мобильному оператору, говорят, что потеряли sim-карточку, просят ее восстановить. Для достоверности переводят на телефонный счет небольшую сумму и звонят с нескольких номеров. Если Ваш мобильный пополнили неизвестные, сообщите об этом оператору.

Как действовать

Не обсуждайте по телефону данные Вашей карты. Работник банка никогда не спросит пин-код или CVV-код. По телефону нельзя совершать какие-либо действия с картой.

Не верьте угрозам о блокировке карты. Мошенники могут заявить, что без нужных данных они приостановят обслуживание карточки или снимут с нее часть средств. В такой ситуации лучше самому перезвонить в банк.

Вам прислали письмо с неизвестного электронного адреса или ссылку на неизвестный сайт.

кража денег с картыТак запускается вирус, с помощью которого можно получить удаленный доступ к компьютеру пользователя. Перейдете по ссылке – и сайт-шпион загрузится автоматически. Мошенники добудут нужные данные, после чего перевести средства с Вашего счета на другой – дело техники.

Не открывайте письма от незнакомых отправителей и не переходите на подозрительные сайты. Даже если ссылка пришла от знакомых в социальных сетях, лучше перезвонить и убедиться, что они ее отправляли.

Поставьте ограничение на использование карты в интернете. Это можно сделать самостоятельно в онлайн-банкинге. Например, установить лимиты на операции в интернете, банкоматах и торговых точках. Если часто расплачиваетесь онлайн, закажите в банке другую карту, специально для таких переводов.

Подключите дополнительные услуги: СМС-информирование о движении денег по карте и протокол безопасности 3D Secure. Тогда каждая онлайн-операция будет подтверждаться отдельным паролем на мобильный телефон.

Вы не можете получить снятые деньги в банкомате.

Причиной может быть планка со скотчем, наклеенная на окно выдачи денег. Не получив банкноты, люди думают, что проблема – в банкомате, и часто уходят, даже не позвонив на горячую линию банка. А злоумышленнику достаточно вернуться к банкомату, оторвать планку и забрать купюры.

Еще один распространенный прием мошенников – различные накладки на банкоматы. Небольшие и малоприметные, они считывают информацию с магнитной полосы карты. Получив ее, злоумышленники изготавливают поддельные карты либо продают реквизиты в интернете.

Правильно выбирайте банкомат. Снимайте деньги там, где есть камеры видеонаблюдения – в супермаркетах, отделениях банка, возле крупных магазинов. В людных местах мошенники реже рискуют устанавливать пластины и устройства для считывания информации с карт.

Перед тем как пользоваться банкоматом, внимательно его рассмотрите. Если заметили пластиковую накладку или же есть подозрения, лучше поискать другой банкомат. Стоит обратиться в службу поддержки банка.

Если операция прошла, но деньги банкомат не выдал – не уходите от него. Сразу же звоните в службу поддержки банка и выясняйте, почему работающий банкомат по указанному адресу не выдал наличку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Чернобыльцам оплатят одну поездку по Украине

Чернобыльцам оплатят одну поездку по Украине

Терновчане, которые пострадали из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), теперь смогут один раз в год бесплатно поехать в любой город или село Украины и обратно на поезде или автобусе. Стоимость таких поездок льготникам I и II категорий оплатят из местного бюджета. Так решили депутаты Терновского горсовета 22 февраля, сообщает официальный сайт города.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: