Среда , 22 Август 2018
Главная / Новости / Действительно ли теперь хоронят через суд?

Действительно ли теперь хоронят через суд?

Не так давно украинцев обескуражила новость: «хоронить родных отныне можно лишь по решению суда». Правда ли это, разбирался «Вестник».

В Украине резонанс вызвала информация, что с 15 марта украинцам, чтобы похоронить родных, необходима экспертиза, которую (согласно нововведениям, предусмотренным поправкой нардепа Андрея Лозового в Уголовно-процессуальный кодекс) должен назначить суд. Речь шла о том, что судебного решения придется ждать не менее трех суток, а из-за перегруженности судов оно может быть принято и позже.

«Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будут ждать разрешение на экспертизу, потеряют доказательства. Думаю, получим шквал жалоб родственников, которые будут оскорблены тем, что тела не принимают в морги», – прокомментировал новшество экс-замглава главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

Юристы подчеркивают, что тело при любом условии должны отправлять в морг. Вскрытие должны делать по решению судьи.

Андрей Лозовой на своей странице в Фейсбук по поводу шума вокруг своей поправки написал: «То, что моя правка касается сроков захоронения людей – выдумки».

Его однопартиец народный депутат Олег Куприенко подчеркнул, что поправка Лозового касается только захоронения лиц, погибших в результате криминальных действий.
Этот факт подтвердили и на местах. Как сказал «Вестнику» директор павлоградского КП «Специализированное Агентство Ритуал» Андрей Дубовской, поправка Лозового на процесс захоронения людей фактически не повлияла.

«Поправка Лозового влияет лишь в случае «криминальной» смерти.

Но на сам алгоритм захоронения не влияет. Тело при обнаружении сразу доставляется в морг. Единственное, что появился дополнительный процессуальный документ между следователем и судмедэкспертом, который выносит следственный судья.

Просто эту информацию в большинстве СМИ подали некорректно, потому возникло столько непонимания со стороны граждан», – пояснил А. Дубовой.

Кстати

В Днепре построят крематорий и склепы

В этом году власти Днепра намерены заказать проект крематория, который, вероятно, построят на Запорожском кладбище. Об этом на пресс-конференции в «Информаторе» сообщил заместитель городского головы Михаил Лысенко.
Строительство обойдется в 1,5 млн евро. По прогнозам, стоимость услуг Днепровского крематория будет ниже Харьковского, где услуга стоит порядка 6 тыс. грн. А колумбарий (место захоронения урн с пеплом кремированных, – прим. «ВШ») хотят построить на Сурско-Литовском кладбище. Запланировано и строительство склепов на Запорожском кладбище. Склеп рассчитан на захоронение от одного до 14 человек. Будет состоять с подземной и наземной частей, а стоимость сооружения определится в зависимости от материала и оформления, которые пожелает заказчик. Кроме того, в Днепре по-прежнему будут оказывать услуги по захоронению в землю.

В тему

В тему

Биозахоронения – чтобы разгрузить кладбища. И хоронить в парках, скверах и других зеленых зонах?

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 8248, он предлагает разгрузить кладбища благодаря развитию кремации и биозахоронения. Об этом говорится на сайте Верховной Рады Украины. Инициатор законопроекта – премьер-министр Владимир Гройсман.
В законопроекте прописаны правила биозахоронения: разрешается использовать материалы, которые разлагаются в течение 5 лет. Нельзя устанавливать намогильные сооружения – на месте захоронения разместят информационную табличку. Одним из видов биозахоронения может быть помещение праха в биоурну с семенами растений.
Для таких захоронений выделят участки кладбищ, парков, скверов и других зеленых зон. Решение поможет разгрузить кладбища, которые сейчас переполнены, и снизить стоимость ритуальных услуг. Законопроект предоставляет органам местного самоуправления возможность привлекать инвестиции на строительство новых крематориев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

ДП "Мирноградвугілля"

На державних шахтах Донбасу назрiвають новi протести

Працівники ДП «Мирноградвугілля» сьогодні вранці припинили роботу і вирушили колоною до адміністрації підприємства. Про це повідомляє лідер Незалежної профспілки гірників України Михайло Волинець на своїй Фейсбук-сторінці. Він пише:

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: