Суббота , 7 Декабрь 2019
Главная / Новости / Чтобы теплым стал твой дом – утепляй его с умом!

Чтобы теплым стал твой дом – утепляй его с умом!

Если правильно утеплить дом или квартиру, можно сэкономить более 50% тепла. Павлоградец Михаил Серединов, бывший главный технолог дирекции по строительству ДТЭК Павлоградуголь, своими руками построил теплый двухэтажный дом. Причем, сделал это настолько эффективно, что теперь тратит на отопление вдвое, а то и втрое меньше ресурсов, чем аналогичные дома в регионе.

Посудите сами: отапливаемая площадь его дома составляет 120 кв. м. Двухконтурный газовый котел не только нагревает радиаторы, но и греет воду для кухни и ванной.

Температура в комнатах +20

В самые лютые морозы на отопление, нагрев воды и приготовление пищи на газовой плите в месяц затрачивается не больше 250 кубометров газа. При этом температура в комнатах не опускается ниже +20 градусов.
Для сравнения, частные дома на этой же улице с отапливаемой площадью 50 кв. м. в зимние месяцы расходуют по 250-300 кубометров газа. И при этом температура в комнатах там не поднимается выше +17 градусов.

Использовал термоблоки и минвату

Семья Серединовых платит за газ в самые холодные зимние месяцы максимум 1500 – 1600 грн. В среднем, в отопительный сезон эта цифра составляет у них 1000 – 1200 грн. в месяц.
– За пять лет в нашем доме израсходовано 7050 кубометров газа. Это с учетом отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Экономия очень хорошая. Ничем другим мы не подтапливаем. В комнатах у нас всегда тепло. Горячую воду особо не экономим. Наша внучка – ребенок с ограниченными физическими возможностями. Каждый вечер для нее необходимо набирать полную ванну воды, чтобы во время купания она могла работать ручками и ножками.
Дом я возводил своими руками. Построил его из термоблоков – это одна из современных технологий. Для перекрытия между первым и вторым этажами положил фермы, а между ними – минвату толщиной 200 мм. Никаких бетонных плит не использовал. На окнах – двухкамерные энергосберегающие металлопластиковые стеклопакеты. Входные двери – двойные: наружная – утепленная, а на расстоянии 30 см от нее вторая, внутренняя – металлопластиковая.

Стройка без грузоподъемной техники

Сейчас имеется достаточное количество энергосберегающих технологий в строительстве на любой вкус и финансы. Одну их них (термоблоки) я и применил при строительстве дома. Этот способ получил широкое применение при возведении усадебных домов, так как не требует затрат на грузоподъемные машины и механизмы. И при этом такие стены отличаются эффективным энергосбережением, – делится секретами строительства Михаил Александрович.

Как сохранить тепло

Прекрасно, когда есть возможность построить жилище, используя самые эффективные теплосберегающие технологии. Но что делать тем, у кого дом уже давно построен? Или жителям многоквартирных домов? Как сохранить тепло в своем жилье и сэкономить на отоплении?
Отличный эффект дает правильное утепление наружных стен и фасада. Но следует учитывать, что такие работы можно проводить, пока температура воздуха на улице не опустилась ниже +5 градусов. Если вам предложат утеплить фасад в декабрьские морозы – лучше откажитесь. Дешевле будет дождаться более теплой погоды. Итак, несколько советов по утеплению.

Первоначальная калькуляция

Изначально нужно запастись блокнотом и ручкой, чтобы просчитать стоимость всех этапов работ. Желательно пригласить специалиста для проведения энергоаудита теплопотерь. Он определит места тепловых потерь, рассчитает мощность отопительного котла и приборов и т. д. После этого вы будете точно знать, где и что нужно утеплить. Правда, такой метод лучше всего подходит для частных домов и достаточно затратен.

Зачем нужны тепловизор и свеча?

Зимой, пока нет возможности проводить строительные работы – пригласите специалиста с тепловизором, который покажет, как распределяется температура и где есть потери. Но такой вид услуги достаточно дорогой. Можно попробовать определить теплопотери и самостоятельно – с помощью свечи. Пройдите с ней у окон и дверей. Там, где пламя колеблется – есть сквозняки.

Утепляйте откосы

Если нет ни времени, ни желания тратиться на такие подготовительные работы, тогда самое главное – заменить старые оконные рамы на новые – металлопластиковые, энергосберегающие. Оптимальными для наших широт будут двухкамерные стеклопакеты, некоторые модели даже обладают специальным покрытием, отражающим тепло внутрь. Потратьтесь на утепление оконных откосов. Место стыковки пластикового окна и стены – это и есть мостик холода. Если его оставить незащищенным, стены и окна будут промерзать.

Поможет лента-утеплитель

Можно попробовать утеплить и старые рамы. Места прилегания стекла необходимо укрепить антибактерицидным силиконовым герметиком, ведь со временем дерево усыхает и появляются щели. Затем поставьте по периметру окна уплотнительные резинки (или замените имеющиеся старые, их срок службы 3–4 года).
Щели между окном и рамой законопатьте поролоном либо заклейте специальной лентой-утеплителем. Последний вариант существенно облегчает задачу, лента наглухо перекрывает доступ ледяному воздуху. При выборе самоклеящейся ленты обратите внимание на срок годности: несвежая будет плохо прилипать. Лента должна быть гибкой, мягкой и быстро восстанавливать форму – такую никакой сквозняк не сдует. Наклеивать ленту нужно только при плотно закрытом окне, тогда уплотнитель надежно закроет прорехи. Также даст хороший результат наклеивание энергосберегающей пленки на внутреннюю сторону стекла всех окон.

Теплый пол – без затрат на электрику

Обязательно осуществите теплоизоляцию пола. Например, на основу приклеивается теплоизолятор стиродур (пенополистирол). Он характеризуется хорошими теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью на сжатие и крайне малым водопоглощением. Поверх него заливается цементная стяжка, а потом уже укладывается покрытие. Если под стяжкой есть теплоизолирующий материал, то она принимает комнатную температуру, и пол, естественно, будет теплый. При этом никаких расходов на электроэнергию!

Обязательно утеплите крышу

Стоит приобрести для утепления крыши (если живете в частном доме) так называемый паробарьер – паронепроницаемую защитную армированную пленку, которая образует защитный слой с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства. Также крышу утепляют минватой. Чтобы достичь хорошего эффекта, эксперты советуют использовать минвату толщиной 200–250 мм). Также надо устранить все затекания, сквозняки. Благодаря этим мерам, замкнутое пространство чердака будет прогреваться и образуется так называемая буферная зона.

Влага – враг тепла

Утепление стен помогает предотвратить до 50% теплопотерь. Если это проделать правильно, то в дом не будет проникать ни влага, ни холод. Имейте в виду, что если влажность теплоизолятора повышается хотя бы на 5%, то он теряет свои теплоизоляционные свойства более чем на 30%. Поэтому важно, чтобы были тщательно заделаны все швы и щели.
Почему после наружного утепления стены начинают мокреть, на них появляются грибок и плесень? Причин тому несколько. Это отсутствие гидроизоляции (она должна быть между всеми бетонными участками фундамента и кирпича). Некачественные материалы, которые пропускают влагу (например, по верхнему слою утепляющего «пирога» пошли трещины, через которые и начала проходить влага). А также отсутствие расчетов тепловых потерь и неучет так называемой «точки росы».

Фольга – за батареями

Есть маленькая, но важная хитрость, позволяющая сохранить до 5% тепла в родных пенатах. Речь идет об отражающей фольге, которую клеят на стены за радиаторами (отопительными батареями). Стоит недорого, а эффект дает очень хороший.

Двери впускают сквозняки

Если входные или межкомнатные двери неплотно прилегают к коробке, образуются сквозняки. Из-за них температура в помещении может быть ниже на 2–3 градуса. Бороться с ними нужно с помощью уплотнителей, обеспечивающих надежное примыкание двери к коробке. В качестве таковых используют полипропиленовые ленты, пластиковые, деревянные или металлические рейки со специальными щетками. Уплотнитель приклейте или прибейте маленькими гвоздиками к дверной коробке в местах появления щелей – и сквозняки пропадут.

Тамбур – это тепловая завеса

На входе проблему теплопотерь решает тамбур. Холод остается внутри него и не идет дальше в дом. Эксперты советуют поставить в тамбуре радиатор или сделать в этом месте теплый пол. Таким образом, создастся так называемая тепловая завеса, которая не будет пускать холод внутрь помещения. Желательно, чтобы входная дверь была бронированная с утеплителем внутри и толщиной стали не менее 1,5–2 мм.

 

Справка «ВШ»

Серединов Михаил Александрович – по образованию инженер-промтеплоэнергетик. Трудился по специальности с 1966 года (строил газовые и электросети, подстанции, котельные, распределительные устройства и т.п.). С 1993 по 2013 год работал в Павлоградугле – главным энергетиком и главным технологом дирекции по строительству. Выйдя на пенсию, продолжает активно трудиться – осуществляет технадзор за многими строительными объектами на территории Западного Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Павлоградские» проходчики встретили «новый год»

Досрочно и первыми в Павлоградском шахтоуправлении с годовым планом справился коллектив участка подготовительных работ № 3. Проходчики прошли свыше 4 км подземных горных выработок. В планах, до конца года – еще более 340 п. м.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: