Среда , 19 Февраль 2020
Главная / Новости / Что ждет школьников в новом учебном году

Что ждет школьников в новом учебном году

Приближается новый учебный год. Школы активно готовятся встречать учеников. Какие новшества ожидают школьников и их родителей с 1 сентября 2019 года? «Вестник» собрал информацию о самых последних нововведениях, которые пытаются внедрить в систему среднего образования. Приживутся ли они – покажет время.

Отмена собеседования для первоклашек

Конкурсный набор детей в 1 класс, как это было ранее, отменили. Первоклашек в школу зачисляют по месту их регистрации, независимо от того, специализированная эта школа или общеобразовательная. Выбрать другое учебное заведение можно при условии свободных мест – в таком случае возможен конкурс.

Отмена обязательной школьной формы

В июне президент Владимир Зеленский отменил старый указ об обязательной школьной форме. В новом учебном году родители и ребенок имеют право решать самостоятельно, что надеть в школу. Администрация заведения не сможет принуждать учеников посещать уроки только в форме.

Светоотражающие жилеты для младшеклассников

С 1 сентября 2019 года учащиеся 1-4 классов обязаны носить светоотражающие жилеты в темное время суток, когда идут в школу, или возвращаются домой. Благодаря этому, водители будут лучше видеть детей на дороге. Это позволит обезопасить ребят и снизить количество ДТП с их участием.

Свободный выбор формы обучения

Это нововведение касается детей, которые вынуждены пропускать уроки из-за частых болезней или серьезных занятий спортом, музыкой и т. п. В таких случаях родители имеют право подать заявление в администрацию школы, чтобы перевести ребенка на индивидуальную форму обучения.
После этого учителя составят для таких детей специальный учебный план. Оценка уровня знаний ребенка будет проводиться дважды в год в виде итоговой контрольной работы.

Проводить уроки смогут не только учителя

Когда в школе, например, нет профильного учителя, то отдельные уроки сможет проводить кружок или организация с хорошими специалистами. Такой подход называется сетевой формой обучения. Так можно решить проблему нехватки учителей.
Предложить свои услуги смогут все учреждения, которые заинтересованы в таком сотрудничестве.

Объявление оценок школьников

Оценки ученика – это его личная информация, которую учитель не имеет права разглашать, то есть объявлять на весь класс.
Непосредственно на уроке учитель может общими фразами оценить ответ/работу ученика, но оценку в баллах – выставлять в дневник на перемене или после уроков в индивидуальном порядке. Это касается и родительских собраний.
В Министерстве образования считают, что так можно решить проблему травли среди школьников за оценки.

Отмена досок почета для отличников

В школах больше не будет досок почета отличников в учебе. Каждый ученик индивидуален в своих успехах. Одному легче даются гуманитарные предметы, другому – алгебра и геометрия. А есть и такие, кто лучше других играет в футбол, танцует или поет. Дети разные, и способности у них тоже разные, каждый талантлив по-своему.

Мнение эксперта
Чтобы изменить систему – нужно время
Заведующая методическим кабинетом Павлоградского городского отдела образования Татьяна Сенегина рассказала, что новшества вводятся в школах постепенно, вместе с реформой среднего образования: – Все ученики, которые пошли в школу с сентября 2018 года, учатся по программе «Новая украинская школа». Это совершенно новый подход: во время уроков дети учатся, играя. Но, чтобы полностью изменилась система образования, должно пройти время. Первоклассники, которые пойдут в школу 1 сентября 2019 года, также будут учиться по этой программе. Детям она очень нравится, и они с удовольствием ходят на занятия. Что касается школьной формы, то ее у нас в городе нет уже давно. Ученики носят одежду делового стиля. Сейчас школы автономны и подобные решения принимают самостоятельно. Я думаю, что в каждой школе на педсовете 30 августа будет принято решение относительно одежды школьников. Скорее всего, также, как и в предыдущие годы, детям будет рекомендовано носить в школу одежду делового стиля, – рассказала Т. Сенегина. Также она сообщила, что в павлоградских школах уходят от практики оформлять доски почета, чтобы не делить учеников на хороших и плохих. В классах, занимающихся по программе «Новой украинской школы», оценки детям вообще не ставят. Это делается для того, чтобы ребенок чувствовал себя в школе психологически комфортно. Но, в целом, школы не могут полностью уйти от оценок. На внедрение реформ всегда требуется время. – В последнее время все чаще звучат мнения экспертов, что оценки учеников и показатели результатов Внешнего независимого оценивания не могут быть критерием оценки работы школы. Хорошие знания школьник мог получить не на уроке, а у репетитора. И, наоборот, плохие показатели нередко возникают не из-за плохой работы учителя, а из-за того, что ученик на протяжении года не хотел ничего учить, – считает Татьяна Сенегина. Как же объективно оценить работу школы? По мнению заведующей методкабинетом, нужно посмотреть на выпускников – как они смогли реализовать себя в жизни на протяжении нескольких лет после окончания школы. Это и будет главный показатель работы педколлектива: сколько достойных людей они воспитали и обучили.
Справка «ВШ»

В сентябре 2018 года в Украине стартовала масштабная реформа средней школы. На начальном этапе изменения коснулись первых классов. Все первоклассники начали учиться по программе «Новая украинская школа». Детей стали учить, как работать в команде и брать ответственность на себя. Как не просто заучивать знания, а научиться их применять в реальной жизни. При этом учителям предоставили академическую свободу – они могут готовить собственные авторские программы, выбирать учебники, методы и стратегии обучения. Перед этим, в 2017-2018 учебном году новая программа образования прошла тестирование в 100 украинских классах (два из них – это первые классы павлоградской общеобразовательной школы № 9). Результаты оказались хорошими, поэтому программу внедрили во всех украинских школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

У терновских бойцов – 12 медалей

Команда терновских спортсменов заняла второе место на открытом чемпионате Днепропетровской области по хортингу (вид спортивных единоборств, созданный в Украине). Соревнования проходили 9 февраля в Днепре. Об успехе своих воспитанников сообщили в Фейсбук работники городского Центра детского творчества. Ребята боролись за победу в разделе «стычка». Они завоевали 7 первых, 2 вторых и 3 третьих места. Тренирует детей Виктор Колоколов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: