П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / «Быть горняком во все времена было престижно»
Юрий Девда

«Быть горняком во все времена было престижно»

Уверен заместитель бригадира участка по добыче угля № 1 ШУ Терновское Юрий Девда. Не каждый из нас может похвалиться тем, что по прошествии многих лет сохранил верность профессии и ни разу не менял место работы. А вот звеньевой ремонтной бригады участка по добыче угля № 1 ШУ Терновское Юрий Девда – один из таких счастливчиков. Почти четверть века он с коллегами делает все, чтобы участок работал без перебоев.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Татьяна (работает в детском саду), старшая дочь Оксана – учительница, младшая дочь София – школьница, учится в 4 классе
■ Домашние любимцы – голуби
■ Знак Зодиака – Скорпион
■ Образование – среднее техническое
■ Любимый фильм – «Пятый элемент»
■ Любимый вид спорта – футбол
■ Любимый город – родное село Богуслав
■ Хотел бы побывать – в Токио
■ Любимое блюдо – яичница с салом, луком и помидорами
■ Хобби – голуби
■ Жизненное кредо – не бояться трудностей и всегда идти до конца
■ Советует всем – цените жизнь и дарите радость близким
■ Мечтает – чтобы в Украине, как можно скорее, наступил мир

Юрий Девда

Шахтерский путь Юрий избрал по примеру многих земляков. В селе Богуслав Павлоградского района, где родился и вырос наш герой, добывать уголь – занятие для настоящего мужчины.

У каждого были свои учителя

– Правда, в моей семье не было шахтеров, – рассказывает Юрий Девда, – Отец, Алексей Юрьевич, работал железнодорожником. Мама, Анна Евгеньевна, трудилась в колхозе. Поэтому каково это – спускаться на сотни метров под землю и работать в лаве по несколько часов – я знал со слов одноклассников. У многих из них отцы и старшие братья были горняками. Их уважали, ими гордились. В конце концов, они неплохо зарабатывали.
Окончив в 1994 г. 10 класс, Юрий какое-то время поработал в местном колхозе, затем в течение года обучался автослесарному мастерству. А спустя два года после школы пришел на шахту «Западно-Донбасская». С тех пор здесь и трудится.
– Начинал простым горнорабочим. Шахтерскую науку постигал на практике, год за годом. Все, что сегодня знаю и умею, чего достиг в своей профессии – это заслуга моих наставников, коллег и всего коллектива предприятия. Без их поддержки я бы, наверное, не состоялся как человек и как шахтер.
У каждого из нас в жизни есть свои учителя. Мои наставники – Александр Иванович Чупиков и Александр Борисович Капустин – горнорабочие очистного забоя добычного участка № 1. Они научили уважать технику и понимать ее. Научили работать с людьми, не пасовать перед трудностями. Из учебников таких знаний не почерпнешь, – говорит Юрий Девда.
Он уверен, что для успешной и стабильной работы такого крупного предприятия, каким сегодня является ДТЭК Павлоградуголь, необходимо всячески беречь традиции наставничества и преемственности трудового опыта.
В 2003-ом Юрий прошел обучение в учебно-курсовом комбинате при шахте «Западно-Донбасская» и получил профессию горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ). А в 2014-ом заочно окончил горный колледж Криворожского национального университета по специальности «подземная разработка полезных ископаемых».

В шахтерском коллективе важно чувство локтя

– Теперь я заместитель бригадира ремонтников на своем добычном участке. Мы обслуживаем горно-шахтное оборудование, которое здесь работает. Чиним, если нужно, налаживаем. Делаем все, чтобы наш участок без простоев круглосуточно добывал уголь. И нам это удается. Что самое сложное в моей работе? Трудно сказать. За столько лет ко всему привык. Физического дискомфорта не испытываю. Я бы сказал о том, что считаю наиболее важным в работе. Это психологический климат в коллективе, настрой ребят. Без дружеской атмосферы, чувства локтя, взаимовыручки никакая работа не будет успешной. Тем более под землей, в непростых условиях шахты. С людьми всегда нужно общий язык находить. Ведь у каждого горняка свой характер. Важно, чтобы все работали как команда, – делится наш герой.
Имея хозяйственную хватку и богуславский характер, Юрий Девда готов вместе со своей ремонтной бригадой и дальше обеспечивать бесперебойную и безопасную работу коллег-добычников.
– Когда шутят: мол, ходим на работу, как на праздник, я думаю – а ведь так оно и есть. Несмотря на специфику нашего труда, на то, что кому-то он может казаться монотонным и физически изматывающим, я его люблю и о своем жизненном выборе не жалею. Считаю, что быть горняком во все времена было престижно, – говорит Юрий Девда.
Кстати, в феврале 2018 г. на предприятии, где вот 23-й год трудится Юрий, побывала и его супруга Татьяна. Уже несколько лет ДТЭК Павлоградуголь проводит экскурсии на производство для жен горняков.
– Мне давно хотелось увидеть, как работает шахта под землей, – рассказала тогда журналистам «Вестника» Татьяна Девда. – Поразили масштабы угледобычи… Участок мужа – это его вторая семья. Я рада, что он работает в дружном коллективе. Дай Бог, чтобы у них всегда все было хорошо.
В Богуславе, где живет семья нашего героя, у него есть дом и красивый, ухоженный сад. А еще – своя голубятня. Юрий признается, что на земле, среди цветущих яблонь и вишен, наблюдая за полетом птиц, он отдыхает душой.

Говорят родные и коллеги

 

Татьяна, жена:

Татьяна Девда

– Имея такого мужа, как Юра, я чувствую себя спокойно. Он – опора нашей семьи. Для женщины большое счастье, когда ее любящий супруг обладает столькими положительными качествами. Надежный, сильный, заботливый, внимательный. Вдвоем мы воспитали старшую дочь Оксану и растим младшую Софию.
Он хозяин с золотыми руками. У Юры спорится всякое дело, за которое он берется. Знаю, что работа на шахте занимает значительное место в его жизни. Это его призвание как настоящего мужчины, поэтому уважаю его выбор.

Владимир Романьков, начальник добычного участка № 1 ШУ Терновское:

Романьков Владимир Ильич

– Юрий – перспективный парень. Грамотный специалист, все схватывает на лету, готов к инновациям, полон идей. Ему подвластны машины и механизмы, потому что мастер своего дела. Там, где работают его ребята, всегда порядок. И можно быть уверенным, что отремонтированное и налаженное ими оборудование не подведет.
Считаю, у Юрия стоит поучиться настойчивости и стремлению к профессиональному совершенствованию. За такими, как он, будущее нашего предприятия.

Александр Москалев, механик добычного участка № 1  ШУ Терновское:

Александр Москалев

– Это отличный специалист и очень добродушный и хороший человек. Благородный и отзывчивый. Если у кого-то из коллектива случается неприятность, кому-то нужна помощь, Юра никогда не останется в стороне. Это касается и рабочих вопросов, и житейских.
А еще он – душа компании: веселый, творческий, умеет пошутить, на праздниках дарит всем хорошее настроение. Одним словом, разносторонний и активный. Настоящий мужчина и настоящий шахтер.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …

Один коментар

  1. Максим

    И таких людей на производстве много, которых все устраивает и они работают, получают достойную ЗП, с хорошими условиями труда.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.