Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Бензин станет слишком дорогим: когда мир перейдет на электрокары

Бензин станет слишком дорогим: когда мир перейдет на электрокары

Пока электромобили продаются только благодаря льготам и субсидиям

Уже пять стран назвали дату, когда запретят продажу авто на бензине и на дизеле. Норвегия собирается перейти на электромобили в 2025 году. Германия вовсе предлагает запретить авто с двигателями внутреннего сгорания во всем ЕС с 2030-го. Великобритания планирует сделать это в 2032-м, Индия – в 2030, а Франция – в 2040-м.

Значит ли грядущий отказ от авто на двигателях внутреннего сгорания приближение конца эпохи бензина?

Электромобили продаются благодаря господдержке

С начала года в мире купили 1,6 млн электрокаров, а всего четыре года назад продажи не достигали и 300 тысяч авто в год. Резкий бум “зеленых” машин объясняют две причины. Во-первых, батареи становятся дешевле. За последних семь лет цена на аккумуляторы упала с 1000 долл./КВт-ч до 209. При этом их емкость увеличивается примерно на 5-7% в год, говорится в исследовании Bloomberg.

Вторая причина – господдержка. Для автопроизводителей политики все больше ужесточают требования к уровню выбросов. Параллельно правительства предлагают своим гражданам щедрые стимулы для покупки электрокаров. Например, в Норвегии каждый третий автомобиль – на электрической тяге. Электрокары здесь не облагаются НДС (25%), транспортным налогом, а автовладелец платит сниженный дорожный сбор. В 2025-м Норвегия собирается выдвинуть новое требование к машинам: выбросы углекислого газа должны составлять 0%. Тем самым она может стать первой страной, которой откажется от бензина и дизтоплива. В том же Китае Chery QQ стоит 6000 долл., а его электрическая версия Chery EQ – 15000 долл. Но государство компенсирует покупателю 60% стоимость машины, поэтому Chery EQ обходится в 6000 долл., как и бензиновый аналог.

 

electric-car

В Украине правительство тоже стимулирует покупку электромобилей. До конца этого года в стране действуют нулевые налоги на растаможку машин на электротяге, а льготы намерены не только продлить, но и расширить.

Продажи электромобилей стимулируют исключительно государственные программы, которые заключаются в освобождении от налогов и субсидиях, отмечает Александр Тарасенко, ассоциированный эксперт “Украинского института будущего”.  Пока же электромобили дороже машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) на 50%. Если бы не было государственных программ, то пользование автомобилями не окупалось бы.

По подсчетам Тарасенко, четыре года пользования машиной с ДВС стоит 26 тысяч евро со всеми налогами и расходами на горючее. А электромобиль, если не учитывать все льготы, – 35 тысяч евро. За счет льгот “зеленые” авто обходятся в 24 тысячи евро. Когда продажи станут более массовыми, государства перестанут поддерживать электромобили. Это сейчас происходит в США. В штатах субсидия на покупку электрокара составляет до 7,5 тыс. долларов. Как только автопроизводитель продает 200 тысяч электромобилей – скидка начинает сокращаться в два раза каждые полгода. Например, Tesla во втором квартале этого года перешагнула отметку  в 235,8 тыс. электромобилей. Это значит, что электрокары Илона Маска постепенно будут дорожать. К граничной отметке в США также приближаются Nissan и BMW.

Электромобили выравняются в цене с машинами на бензине с 2024 года, а затем будут становиться дешевле. И к 2044 году 55% продаж новых автомобилей будут электрическими, прогнозирует Bloomberg.

Когда бензин станет ненужным

Электромобили ближайшее время не смогут влиять на продажи нефти. Наоборот, спрос на “черное золото” будет расти. Если в 2016 мир потреблял 43 млн баррелей нефти в сутки, то до 2040 года оно увеличиться до 50,1 млн баррелей, прогнозируют в “Украинском институте будущего”.

Дело в том, что в мировых продажах автомобилей доля электрокаров составляет всего 2%. А рост продаж требует больше литий-ионных аккумуляторов. Именно здесь кроется проблема. Ключевые материалы батарей – литий и кобальт, и с ростом спроса на электромобили они будут дорожать. Тогда как 60% кобальта добывается в Конго – одной из самых бедных и коррумпированных стран мира, где в кобальтовых шахтах используют детский труд. Из-за повышенного спроса на ресурс последние два года цена метала выросла в три раза. По прогнозам Bloomberg, в 2020 году может возникнуть дефицит кобальта.  Поэтому автопроизводителям надо искать замену металлу.

Батарея должна подешеветь до 100 долл./КВт-ч, чтобы электрокар смог конкурировать с машинами с ДВС, считает Тарасенко.

На данный момент спрос на нефть и нефтепродукты в мире продолжает расти, отмечает  Игорь Ковалев, руководитель сети скоростных электрозаправок STRUM (проект энергетической компании ДТЭК). Однако, по исследованию Fitch Ratings именно электромобили приведут к достижению пика потребления нефти в 2029 г. По их прогнозу, количество электромобилей в мире к 2025 г. достигнет 10 млн машин, а к 2040 имеет шансы превысить 1 млрд.

Существует несколько десятков прогнозов крупнейших аналитических агентств мира о развитии рынка электротранспорта. Однако они имеют очень большой разброс. Это связано с тем, что многое для рынка электромобилей будет зависеть от стимулирования и регуляторной политики государств, внедрения реформ, активностей автопроизводителей и игроков зарядной инфраструктуры.

“В Украине уже сейчас есть возможность сделать выбор в пользу электромобиля, отказавшись от нефтепродуктов полностью. Это не только экологично, это уже имеет экономическое обоснование. Так, мы в ДТЭК в своем автопарке используем 7 электромобилей. С начала года мы получили 86% экономии на топливе, что эквивалентно 177 тыс. грн. На рынок выходят новые модели, официально импортируемые в Украину, также остается высок потенциал вторичного рынка. Активно в Украине развивается инфраструктура для зарядки, в частности, в Киеве есть возможность зарядится за 15-30 минут на скоростных станциях мощностью в 50 кВт”, – говорит Игорь Ковалев.

 

ИСТОЧНИК:“Сегодня”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Справились досрочно!

Проходчики бригады Максима Дуды участка подготовительных работ № 3 ДТЭК ШУ Павлоградское отрапортовали о досрочном выполнении годового плана по проведению горных выработок. Шахтеры прошли 1765 п. м. В планах у них до конца года пройти еще 340 п. м. сверх плана.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: