Четверг , 23 Май 2019
Главная / Новости / Артур Мартовицкий: «Невозможно вернуть Донбасс и Крым, дискриминируя людей по языковому принципу»

Артур Мартовицкий: «Невозможно вернуть Донбасс и Крым, дискриминируя людей по языковому принципу»

Народный депутат Украины Артур Мартовицкий призвал Верховную Раду поддержать постановление Оппозиционного блока об отмене результатов голосования за языковой законопроект. Об этом он заявил во время брифинга в кулуарах Верховной Рады во вторник, 14 мая.

По его словам, языковой законопроект принят с грубыми нарушениями: спикер парламента Андрей Парубий вынес его на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты кнопкодавства, из-за которых год назад Конституционный Суд отменил предыдущий языковой закон.

Артур Мартовицкий напомнил, что Конституция и Регламент Верховной Рады требуют от народных депутатов голосовать персонально. Тем не менее, народные депутаты, чьи карточки проголосовали «за», отсутствовали в сессионном зале.

– Украинский народ не делегировал несуществующей коалиции права проталкивать этот спорный документ обманом. Если у коалиции не было голосов, законопроект должен был быть снят с рассмотрения. Если в парламенте нет коалиции, в этом надо признаться и извиниться за украденные у народа пять лет вашего пребывания у власти, – подчеркнул оппозиционер.

По его словам, невозможно вернуть Донбасс и Крым, дискриминируя людей по языковому признаку.

– Более того, такая нацистская идеология приведет к дальнейшей потере доверия граждан к государству, а последствия будут трагическими, – отметил политик.

По словам Артура Мартовицкого, провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит Европейской хартии региональных языков, которая является частью украинского законодательства.

– Почти половина граждан говорит на двух языках – украинском и русском или преимущественно на русском. Языковой законопроект называет их национальным меньшинством и приравнивает к врагам. Если это не раскол общества и не разделение на первый и второй сорта, если это не фашизм, то – что это? Европейские нормы? Возможно, но тогда это Европа 13-го столетия времен инквизиции, – подчеркнул оппозиционный политик.

– Каждый украинец из собственного кармана заплатит за создание новых бюрократических учреждений – института языковых инспекторов, которые будут наказывать за русский язык и Нацкомиссии по языковым стандартам, чьи сертификаты, а не дипломы украинских вузов, станут основанием для участия в конкурсах на государственные должности, – добавил народный депутат.

Артур Мартовицкий призвал Верховную Раду поддержать постановление Оппозиционного блока об отмене результатов голосования за языковой законопроект 5670-д.

Алена ТИЩЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Страна нарастила государственный долг

Страна нарастила государственный долг

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам марта 2019 г. увеличился в долларовом эквиваленте на 540 млн долларов – до 78,78 млрд долларов. Такие данные обнародовала пресс-служба Министерства финансов, пишет «Сегодня».

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: