Четверг , 17 Январь 2019
Главная / Новости / Личность / Анатолий Жежер создал «государство в государстве»

Анатолий Жежер создал «государство в государстве»

Работает на шахте им. Героев космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК человек, о котором говорят: «Он создал государство в государстве». Это Анатолий Андреевич Жежер, заместитель начальника участка по ремонту забойного оборудования (РЗО). Он не просто поменял и настроил систему ремонта и изготовления деталей для шахтных механизмов, но и научил этому коллег.

012
Анатолий Жежер – незаменимый человек на участке РЗО. Благодаря колоссальному опыту, он стал участником масштабного проекта, в рамках которого создали инструментальный склад, капитально отремонтировали производственные корпуса, и, самое главное, собрали коллектив профессионалов

– Моя вторая производственная жизнь началась 4 года назад на шахте им. Героев космоса. Почему вторая? Потому что до этого я 31 год отработал на Павлоградском заводе технологического оборудования и вышел на пенсию. А через 2 месяца заслуженного отдыха понял, что на производстве комфортнее, чем на диване перед телевизором, – смеется Анатолий Андреевич.
Последние 8 лет на заводе герой нашей статьи работал директором по производству, поэтому его опыт быстро нашел применение. Его пригласили на шахту. По словам заводчанина, здесь все начинал с чистого листа.
– Не думал, что в таком возрасте заново пройду путь адаптации в коллективе. Хоть работа мне была знакома, но многое в системе ремонта хотелось изменить. Тогда, в связи с АТО, закончились своевременные поставки многих деталей из городов, оказавшихся на неподконтрольной территории Украины. Встал вопрос об изготовлении деталей и капитальном ремонте оборудования прямо на предприятии. Как вы понимаете, сделать это за один день было невозможно, – вспоминает заместитель начальника.
Директор шахтоуправления поставил задачу перед главным механиком Юрием Удовиковым и Анатолием Жежером сократить до минимума простои оборудования в шахте из-за отсутствия деталей и ремонта горно-шахтного оборудования.
Для этого на шахтоуправлении создали проект «Поверхность», частью которого стало создание пяти новых участков: заточного, механической обработки, термообработки, сварочного, ремонта гидростоек и гидродомкратов. Основной целью было замкнуть цикл изготовления деталей – от завоза металлопроката до выпуска надежной, качественной продукции.

Здесь и пригодился опыт

Анатолий Жежер не побоялся стать участником такого масштабного проекта. Вместе с главным механиком они, в первую очередь, решили вопросы с чертежно-конструкторской документацией (создали архив). Пригласили двух инженеров-конструкторов и инженера-технолога, чтобы для каждой детали были разработаны чертежи.
Создали инструментальный склад, капитально отремонтировали производственные корпуса, и, самое главное, собрали коллектив профессионалов.
– Я благодарен директору шахтоуправления Сасуну Мкртчяну и главному механику Юрию Удовикову за то, что поддержали меня. Знаете, в жизни я встречал разных людей. Есть те, кто палки в колеса ставит, мешает… А есть мудрые люди, они понимают, насколько будет удобнее и лучше твоему предприятию от нововведений и делают все, чтобы хорошие проекты как можно скорее воплотились в жизнь. У нас, благо, такие руководители, – рассказывает герой статьи. – Так и наладили процесс. Раньше рабочий прибегал к ремонтникам, показывал на пальцах, какая ему нужна деталь, а в итоге – то брак, то неформат. Сейчас на каждую деталь разработан чертеж. Механик делает заявку, я выдаю мастеру техническое задание, материалы и чертеж. Он становится к станку и работает. Так потихоньку и научились.

В цехе светло, чисто и спокойно. Каждый занят своим делом. На стойках папки со вспомогательными документами и примерами деталей. Все подписано и пронумеровано. Порядок, как в аптеке. Работа наставника прошла не зря. Сейчас этот цех называют «государством в государстве» и приводят в пример другим предприятиям. А в корпусах раздается смех работников, что прекрасно в такое непростое для страны время.

03
Станислав Сукачевский, термист – показывает камерную печь для закалки металла

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Приднепровская ТЭС

На пути к энергонезависимости: за 2018 год ДТЭК Энерго сократил производство электроэнергии из импортного антрацита на 23%

Реализация программы ДТЭК по снижению зависимости энергетики Украины от импортного угля приносит результат. В 2018 году теплоэлектростанции компании выработали и отпустили в объединенную энергосистему Украины 27,8 млрд кВт-ч электроэнергии из украинского угля марки Г, что на 2% или 664 млн кВт-ч больше чем в 2017 году. При этом производство электроэнергии из импортного антрацита сократили на 1,3 млрд кВт-ч или 23% - до 4,3 млрд кВт-ч. Использовать меньше импортного угля для нужд украинской энергетики и, соответственно, увеличить спрос на отечественный уголь компании удалось благодаря модернизации своих ТЭС.

3
Комментарии

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
АлешаЖеняТолик Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Толик
Толик

О! Вот с таких людей нужно брать пример всем остальным.

Женя
Женя

Достойный наставник! Многому можно поучится у него

Алеша
Алеша

Если бы такие люди работали на госшахтах, то уверен что проблем бы не было у них

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: