Понедельник , 26 Октябрь 2020
Главная / Новости / Александр Подплетько: «В жизни и в работе главное – оставаться человеком»
DSC_6789
Александр Подплетько

Александр Подплетько: «В жизни и в работе главное – оставаться человеком»

Так уж вышло, что основным делом нашего героя стала забота о безопасности и здоровье своих коллег. Именно этому посвятил свою жизнь Александр Подплетько, главный специалист службы охраны труда специального аппарата управления ДТЭК Павлоградуголь. А еще он активно участвует в жизни своей громады и, конечно же, уделяет время родным и близким.

Александр Николаевич – коренной богуславец. Здесь, на Павлоградщине, он родился и вырос, окончил с серебряной медалью местную школу и принял решение связать жизнь с шахтерской профессией.

Начинал с горнорабочего

«Мой отец всю жизнь проработал в местном колхозе электриком, а мама была домохозяйкой, воспитывала нас с сестрой Натальей, – рассказывает Александр Подплетько. – Я же после школы поступил в Горный институт имени Артема в Днепропетровске на специальность «горный инженер-маркшейдер». Многие мои родственники в то время работали на шахтах. Мне казалось, что шахтер – звучит гордо, красиво. Забегая наперед, скажу, что я не разочаровался».
Трудовые будни и карьерные успехи были еще далеко впереди. А пока студент Александр учился и отдавал долг Родине, как в то время было принято говорить.
«После первого курса призвали меня в армию. Служил в Казахстане, в ракетных войсках стратегического назначения. Через полтора года демобилизовался, попав под приказ о том, что студентов надо возвращать учиться. Это был 1989 год», – вспоминает А. Подплетько.
Вернувшись на студенческую скамью, парень активно постигал азы горняцкой профессии. После 3 курса отправился учеником, а затем горнорабочим в маркшейдерскую службу шахты «Самарская». А через год проходил здесь же производственную практику, но уже на проходческом участке.
«Хотелось узнать всю специфику производства. Ну, и денег заработать. Молодой был, тяжелая физическая работа не пугала, – делится шахтер. – Научился там носить металлокрепь на плечах, ставить рамы, узнал и полюбил проходку».

Ни проходчиком, ни маркшейдером не стал

Но, ни проходчиком, ни маркшейдером стать Александру было не суждено. В 1993 г., когда окончил институт и пришел на «Самарскую», вакансий по этим специальностям не было. Поэтому молодой специалист пошел на участок ремонта горных выработок (РГВ). Работал там горным мастером, исполнял обязанности помощника, замначальника участка. А в 1996 г.
стал начальником смены по охране труда.
«Через несколько лет директор, Анатолий Григорчук, предложил мне перейти заместителем начальника на участок вентиляции и техники безопасности (ВТБ). Год я там проработал и опять вернулся на свою должность в службу охраны труда, – рассказывает Александр Николаевич. – В
2008 г. меня пригласили на шахту «Днепровская» – замом директора по охране труда. А в 2013 г., после реорганизации, я стал заместителем директора по охране труда уже шахтоуправления Днепровское. Там работал по 2017 г.
Потом были проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось сделать небольшой перерыв в работе. А когда восстановил силы, вернулся на производство. Уже старшим начальником смены по охране труда на шахту «Самарская».
С апреля этого года службу охраны труда реорганизовали. Теперь мы относимся к спецаппарату ДТЭК Павлоградуголь. Хотя закреплены за ШУ и находимся на местах. Мы, главные специалисты, взаимозаменяемы, выезжаем и на другие предприятия при необходимости».

«О тяжелых лампах и дырявых сапогах вспоминать не хочется»

Сотрудники службы охраны труда среди прочих своих обязанностей занимаются расследованием несчастных случаев на производстве, разрабатывают меры по недопущению в дальнейшем аналогичных ситуаций. И контролируют как эти меры соблюдаются.
Ответственность своей работы Александр Подплетько осознал уже давно. Пройдя шахтерскую школу жизни, он прекрасно понимает, как важно своевременно обнаружить риски на производстве и вовремя их устранить, чтобы избежать трагедии в будущем.
«К счастью, сейчас большинство наших сотрудников, серьезно к этому относятся. Не последнюю роль играет обучение, которое проходят все работники. Да и в целом – то, что компания ДТЭК обеспечивает безопасные условия труда, – говорит А. Подплетько. – Но, человеческий фактор все равно остается. Поэтому контроль нужен обязательно».
По словам Александр Николаевича, за годы его работы в службе охраны труда, поменялось многое:
«Что приятно – в лучшую сторону. Стало меньше ручного труда, современная техника, которой оснащены наши шахты, автоматизирована. Тяжеленные светильники, из которых часто проливались электролиты, прожигая шахтерскую робу, заменили легкие лампы с сухим зарядом.
Самоспасатели теперь полностью изолированы и защищают горняков в любых условиях. Да те же сапоги с усиленной защитой подошвы и носка – не то, что дырявые раньше, про которые и вспоминать не хочется.
Казалось бы – мелочи. Но из них складывается безопасность. В это вкладывают средства. Этому уделяют внимание. И есть результат! Если в конце 90-х на шахте «Самарская» (как и на других предприятиях) в среднем, фиксировалось до 120 случаев травматизма в год. То сейчас на ШУ Терновском, в состав которого входят «Самарская» и «Западно-Донбасская», в среднем – до 30, то есть на шахту припадает – около 12-15 случаев в год, в 6 раз меньше (!).
Когда ты видишь позитивные изменения, снижение травматизма, профзаболеваний, знаешь, что в этом есть и твой вклад, то понимаешь, что работаешь не зря. Это очень вдохновляет».
Александр Подплетько говорит, что главная его задача – донести до сотрудников мысль о том, что они должны прийти здоровыми на предприятие и уйти здоровыми домой. А охрана труда – это система, в которой важны действия каждого сотрудника.

«Хотел узнать, чем живет село»

В родном Богуславе наш герой известен не только как шахтер, но и как человек с активной гражданской позицией. Жизнью села он интересовался всегда. А в 2015 г. стал депутатом Богуславского сельского совета. В минувшем году, после создания Богдановской громады, в состав которой вошло и его родное село, его переизбрали депутатом ОТГ.

«Я прожил в Богуславе 50 лет. Здесь встретил свою жену Галину, с которой вместе почти 30 лет. Здесь же родились и выросли наши дети – дочка Алина и сын Артем. Надеюсь, и внуки будут знать и любить эти прекрасные места, – делится А. Подплетько. – Мне хотелось понять, чем живет мое село, в каком направлении оно будет развиваться. Поэтому старался присутствовать на всех сессиях, вникать, как распределяется бюджет, поднимать важные вопросы, волнующие односельчан».

Одной из важнейших задач, которую удалось решить за эти пять лет, Александр Николаевич считает ремонт дорог в селе.
«Это была огромная проблема для богуславцев. В осенне-весенний период скорая помощь не могла доехать к людям домой на некоторые улицы. Останавливалась в 300 метрах от дома больного – такие были дороги. Сейчас где-то асфальт сделали, где-то подсыпку проезжей части. По крайней мере, теперь до каждого двора можно доехать, – рассказывает Александр Подплетько. – А еще вечерний Богуслав теперь освещен на 95%. Вместе с другими депутатами и руководством громады делали все, чтобы и этот вопрос решился».

Вода, дороги и молодежь

В 2017 г. участвовал Александр Николаевич вместе с сыном и другими активными богуславцами и в конкурсе мини-грантов ДТЭК «Громада своими руками». Проводили субботники, расчищали место у реки Самара, где затем обустроили зону отдыха с оборудованными лавочками, небольшой сценой, песочницами и солнцезащитными навесами. Теперь здесь проходят праздники – Ивана Купала, Крещенские купания и др.
«А еще планируем расчистить хотя бы 300-400 метров реки возле этой площадки. Летом тут много отдыхающих, даже из Павлограда к нам на пляж приезжают. Хочется, чтобы территория была в порядке, – говорит А. Подплетько. – Вообще, задумок и планов много: сделать подсыпку еще одного переулка, решить проблему с водообеспечением.
Сейчас громада этим активно занимается: хотим в центр села воду провести. Стадион у нас хороший, смотрим, что там нужно сделать, обновить. Молодежи надо чем-то заниматься. Ведь жизнь есть и помимо интернета. Наша задача – дать ребятам возможность развиваться, обеспечить условия для этого».
Работа и общественная деятельность требует немало времени, но семья для нашего героя – на первом месте.
Полтора года назад Александр Николаевич стал дедушкой. И теперь готов делиться своей житейской мудростью с внучкой Златой.
«Чему бы мне хотелось научить своих детей и внуков? Тому, что в жизни и в любой работе главное – оставаться человеком, независимо от должности или ранга. И относиться нужно ко всем с пониманием и уважением», – говорит Александр Подплетько.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Евгения Громова стала чемпионкой области по шахматам

С 21 по 25 сентября 2020 г. в шахматно-шашечном клубе им. И. С. Уриха (г. …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: