Вторник , 2 Июнь 2020
Главная / Новости / Личность / 70 лет Леонида Панкова: Подводные лодки, цветущие сады и шахтерские достижения

70 лет Леонида Панкова: Подводные лодки, цветущие сады и шахтерские достижения

Три года на атомной подводной лодке. Более четверти века на шахте. Прирожденный механик и садовод, а еще – опытный руководитель. Таким знают Леонида Панкова сотрудники участка теплотехники, водоснабжения и водоотведения (УТВиВ) ДТЭК шахтоуправления Першотравенское. Подробностями, о которых знают единицы, Леонид Григорьевич поделился с журналистами «Вестника».

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Надежда Ивановна, сын Роман, дочь Татьяна и 13-летний внук Назар

■ Домашние любимцы – пес Дружок

■ Знак Зодиака – Водолей

■ Образование – среднее техническое

■ Любимый фильм – «Слушать в отсеках»

■ Любимый вид спорта – плавание, футбол, хоккей, автоспорт

■ Любимый город – Петропавловка

■ Хотел бы побывать – в Мурманске и местах службы

■ Любимое блюдо – отбивная по-королевски

■ Хобби – садоводство

■ Жизненное кредо – не ставь себя выше других, напротив – помогай им совершенствоваться

■ Совет всем – не уставайте трудиться, ведь только в труде достигается успех

■ Мечта – чтобы близкие были здоровы и счастливы.

Хотел остаться на «сверхсрочку»
– Родом я из Петропавловки, – начинает свой рассказ наш герой. – Там прошло мое детство и юность, да и вся взрослая жизнь тесно связана с родным поселком. Отец, Григорий Михайлович работал в заготконторе, мама, Надежда Артемовна трудилась в райпотребсоюзе (разновидность сельской потребительской кооперации – «ВШ»). В школе мне нравилось возиться с механизмами. Поэтому после 10 класса я пошел работать. Мама помогла мне устроиться машинистом компрессорных установок на одном из перерабатывающих сельхозпредприятий.
Работа механика парню понравилась. Скоро ему пришлось отправиться на срочную службу в армию. Леонид попал на Северный флот. Начинал матросом на атомной подводной лодке, за 3 года дослужился до старшины 1 статьи. Побывал в кругосветном морском походе, который его корабль и другие субмарины совершили без единого всплытия.
– Служба оказалась несладкой, – рассказывает Леонид Григорьевич. – Погружения на 3-4 месяца очень изматывали организм. Случались и ЧП. Дважды приходил домой в отпуск… Но вы знаете, как ни тяжело было на флоте, а после тянуло туда очень. Хотел даже остаться на «сверхсрочку».
Сняв форму морского старшины, Леонид чуть было не поехал работать на Чернобыльскую АЭС. Парня не пустили родители. Тогда он, по совету знакомой, решил поступить в Харьковский техникум молочной промышленности. Выбрал специальность механика и не прогадал. Во всех смыслах.
– Именно в Харькове я нашел свою вторую половинку – жену Надю. Она училась со мной на технолога. Домой в Петропавловку я вернулся семейным человеком. На маслозаводе, который давал мне направление на учебу, моей жене – молодому специалисту – очень обрадовались. У нас родились дети, а предприятие через время обеспечило нас жильем. Но наступили лихие 90-е, и нам пришлось туго, – говорит Леонид Панков.
Для опытного и смекалистого механика оплачиваемая работа в Петропавловском районе нашлась быстро. Леонид Григорьевич поступил на шахту «Степную» государственного объединения «Павлоградуголь». Начинал учеником доставщика крепежных материалов на добычной участок № 5. Позже избрал профессию крепильщика и не один год трудился на подземных горизонтах, за что руководство «Павлоградугля» наградило орденом «Шахтерская слава» 3-й степени. А в 2001 году в связи с возрастом вышел на поверхность.

«Руководить – непросто»
– Виталий Васильев, директор «Степной» предложил должность механика на новой котельной блока № 2, – вспоминает герой. – С 2001 по 2008 годы я руководил этой котельной. Затем возглавил участок теплотехники, водоснабжения и водоотведения (УТВиВ) ШУ Першотравенское, где работаю до сих пор. Мы обслуживаем две шахты – «Степную» с блоком № 2 и «Юбилейную» с вентиляционными скважинами № 2 и № 3, обеспечиваем их водой и теплом. Обеззараживаем шахтные воды и перекачиваем их в отстойник.
Коллектив участка ответственен за исправную работу огромного количества механизмов – от больших насосов до мелких вентилей. Протяженность коммуникаций на участке – около 200 км. Коллектив УТВиВ небольшой – 62 человека, 32 из них – женщины (аппаратчики, машинисты насосных установок и пр.).
– Руководить коллективом, большая часть которого – женщины, непросто, – признается Л. Панков. – У каждого свой характер. Поэтому мне как начальнику нужно быть внимательным, не скупиться на похвалу. Только так можно завоевать уважение подчиненных и рассчитывать на их добросовестный труд.
Леонид Панков говорит, что ему повезло с профессией и с людьми. Он с благодарностью вспоминает своих наставников, которые помогли состояться ему как профессионалу. В их числе – уже покойный работник добычного участка № 5 шахты «Степной» Виктор Шубинский. Он обучал начинающего горняка премудростям профессии. А также нынешний главный механик ШУ Першотравенское Вадим Липинский.
– Хочу отметить своих нынешних коллег, на мастерстве которых держится наш участок. Это Николай Ремез, Владимир Бортник, Алексей Смерной и Сергей Андрющенко, – говорит шахтер-юбиляр.
Кстати, на шахте «Степной» Леонид Григорьевич работает чуть больше 26 лет, а общий трудовой стаж составляет более 56 лет. В ШУ Днепровское сегодня трудится сын нашего героя – Роман Панков, он связист. До выхода на пенсию на «Степной» работал и его зять Андрей.
У бывшего подводника и опытного механика есть давнее увлечение. Леонид Григорьевич – садовод со стажем. Рядом с домом, где живут супруги Панковы, растет около ста плодовых деревьев.
– Я много времени провожу в нашем саду, поскольку он требует тщательного ухода. Зимой это обрезка веток, весной – обработка от вредителей. Но, скажу, когда сад расцветает, запахом его цветов невозможно надышаться, – говорит Леонид Панков.

Говорят коллеги и родственники

Надежда Ивановна, жена:

– Мой муж – это человек, с которым можно смело идти в разведку. Он не бросит и не предаст в трудную минуту. Всегда придет на помощь. Подтверждение тому – 45 лет нашего брака. Мы вырастили хороших детей – сына и дочку, есть любимый внук. Я знаю, что Леонид Григорьевич пользуется большим уважением среди коллег.

 

Сергей Андрющенко, мастер участка:

– Леонид Григорьевич – мастер своего дела с огромным опытом работы. Он знает каждую задвижку и каждый вентиль. Не чурается черновой работы и часто сам участвует в ремонтах. Своими знаниями и мастерством всегда готов делиться с коллегами. Все объяснит, покажет. Он очень ответственный руководитель. Коллектив его уважает, потому что ему удается со всеми найти взаимопонимание.

 

Таисия Трофимчук, слесарь аварийно-восстановительных работ участка:

– Людей с таким багажом знаний и опыта, как у Леонида Григорьевича, не много, его профессионализму многим стоит поучиться. Он любит свою работу. Досконально во всем разбирается, во все вникает, стремится обучить других. К каждому в нашем коллективе у него есть подход. Поэтому я считаю, что Леонид Григорьевич на своем месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Наталья Алиева: «Когда замешиваешь тесто, происходит настоящее волшебство»

«Это была любовь с первого взгляда», - говорит о своем увлечении Наталья Алиева, начальник участка контроля качества ДТЭК ЦОФ Павлоградская. В свободное от работы время она печет хлеб. Но не обычный, а «живой»: здоровую и вкусную выпечку на собственноручно выращенной закваске. О своем хобби она рассказывает так вдохновенно, что сразу хочется отломить душистую зажаренную краюшку хлеба и насладиться его вкусом. Ведь что может быть лучше свежеиспеченного хлеба?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: