Четверг , 22 Август 2019
Главная / Новости / 6 секретов ДТЭК Павлоградуголь
IMG_0441

6 секретов ДТЭК Павлоградуголь

Многим кажется, что в Западном Донбассе можно работать только шахтером. А вот и нет – говорит нам последняя большая экскурсия на предприятия одного из самых крупных объединений Украины – ДТЭК Павлоградуголь. Шесть неожиданных открытий сделали для себя школьники старших классов – участники проекта «Твой выбор». Хотите знать, о чем речь? Тогда читайте наш материал.

– Я и не знал, что здесь столько разных профессий! Думал, в ДТЭК Павлоградуголь работают в основном шахтеры и другие специалисты по горняцкому делу. А на самом деле здесь задействовано столько людей! – делится впечатлением Саша Носень, ученик школы № 17.
И такие открытия делают многие, когда знакомятся с одним из крупных объединений Украины.
Чтобы добыть уголь, который превратится в свет и тепло в наших домах, трудятся тысячи людей разных профессий. В ДТЭК Павлоградуголь собрана команда специалистов, которые не только добывают уголь, но и те, от кого зависит как, чем, в каких условиях работает шахтер и какой уголь получат ТЭС. И про все это школьники узнали во время экскурсии на филиалах. Получился целый марафон интересной информации, эмоций и открытий.

Открытие № 1

IMG_1333
В Терновском УКК

Постоянно учиться новому в любом возрасте и при любой должности.
Для ребят провели краткий курс в Терновском учебно-курсовом комбинате (УКК). Здесь поведали, как и чему учат будущих шахтеров или тех, кто пришел повысить квалификацию. Для компании ДТЭК важно, чтобы каждый сотрудник имел возможность познавать что-то новое, развивать себя и навыки. А в этом деле без знаний (учебы) никуда.

Открытие № 2

IMG_0441
Пруд-накопитель, балка Микулина
«Зачекинились» – потому что интересно

Молодежь увидела где и как хранятся те самые подземные воды, которые откачивают из шахты, чтоб у горняков была возможность добывать уголь. В регионе таких водохранилищ несколько. Что удивило ребят – эта вода не просто слита в котлован и забыта. Она проходит несколько процедур, после которых воду можно повторно использовать в производстве.

Открытие № 3

IMG_0490
На участке по рекультивации филиала «Павлоградское региональное управление по водоснабжению и очистке канализационных стоков» (ПРУВОКС)

Производственные дюны, превращаются в оазисы. А как еще назвать участок рекультивации?! Здесь собирают целые волны породы и кека (остатки углеобогащения ЦОФ). Создают из них мозаику, а дальше по спецпроекту выравнивают в ярусы. Важно правильно складировать то, что уже добыто из недр земли, но невозможно использовать в производстве. После, эту территорию, размером в 46 футбольных полей (46 га), озеленят. Занимается этим: аккумуляцией шахтных вод, защитой лесных массивов, приемом и размещением горной массы, филиал ПРУВОКС.

Открытие № 4

IMG_0532
В операторной участка обогащения ЦОФ «Павлоградская»

Одна из крупнейших обогатительных
фабрик Украины – «Павлоградская» ЦОФ. Здесь работают «алхимики», которые превращают добытый рядовой уголь в то самое «черное золото». Уже из этого чистого концентрата ТЭС производит тепло и свет.
Школьникам выпала уникальная возможность побывать в самом «сердце» фабрики – операторной участка углеобогащения. Для этого ребята поднялись на отметку + 11,4 м.
Удивил объемами блок радиального сгустителя, так называемые «почки» производства. Здесь в огромнейшем бассейне оседает пульпа, и потом по трубопроводам идет на фильтрацию. А воду снова и снова используют в производстве – таким образом получается замкнутый цикл, без слива воды в отстойники.
– ЦОФ поражает! Я не знала, что уголь, который отправляют на ТЭС, проходит столько процедур улучшения. Да еще как?! Это захватывающе! – рассказала Даша Литвинова, ученица школы № 19.
Про обогащение угля можно рассказывать сутками, уверили сотрудники фабрики. Но и все секреты раскрывать не стали. Уточнив, что всю магию производства могут увидеть и познать те, кто здесь работает. Школьники этот факт взяли на заметку. Кто знает, возможно уже скоро кто-то из них пополнит ряды обогатителей.

Открытие № 5

IMG_0629
За круглым столом с директором ПУМТС
умтс3
Про отдел по закупкам работ ПУМТС рассказывает его начальник Петр Пилипов

Оборудование, запчасти к нему, материалы для крепления выработок, и абсолютно все товары, необходимые для работы ДТЭК Павлоградуголь – просто так в магазине не купишь. Ведь речь идет о 16,5 тыс. наименований товаров. И чтобы все всегда было вовремя и в нужном количестве – этим занимается служба управления материально- технического снабжения (ПУМТС).
О том, как не командовать, а управлять, про то как любопытство поможет достичь цели и про другие лайфхаки карьерной успешности школьникам рассказала директор предприятия Александра Гутаревич.
– Во-первых, ребят удивил тот факт, что всем этим руководит женщина. Во-вторых, здесь разнопрофильная структура. Закупщики, аналитики, логисты, юристы, работники центральной базы и лесопилок – профессий много, есть из чего выбрать. В-третьих, понравилась школьникам и перспектива карьерного роста, здесь практически все руководители – молодые успешные люди, – рассказала заместитель главы организации «Молодежная инициатива реформ», соинициатор экскурсии Инна Безверхая.
Удалось ребятам пообщаться со многими специа-листами. В основном, их интересовало с чего начинали сотрудники, на кого учились, совпала ли выбранная специальность с занимаемой должностью.

Открытие № 6

IMG_0703
В зале совещаний ВКС
12312
В народном музее истории трудовой славы ДТЭК Павлоградуголь

Как работают руководители?
Побывали школьники и в административном здании ДТЭК Павлоградуголь. Здесь узнали как и где проходят совещания. Оценили видеоконференционную связь (ВКС), по которой проводятся переговоры с центральным офисом компании. Узнали много интересного про большую инфраструктуру, которой располагает Павлоградуголь (детские лагеря, санатории, базы отдыха). Интересовались школьники историями карьерной лестницы генеральных директоров и руководителей шахт. Целый пласт такой информации им «вскрыли» в уникальном музее ДТЭК Павлоградуголь.
Открыть для себя что-то новое, да еще то, что тебе может пригодиться в выборе будущего – под таким девизом прошла экскурсия. Ведь скоро старшеклассники будут решать какую профессию выбрать. И здесь ребята точно отметили для себя, что в Западном Донбассе есть такое объединение, где можно реализовать себя и быть успешным.

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы могут подписать декларации с новыми врачами

С 1 августа в павлоградских амбулаториях начали работать 4 молодых врача. Их радушно встретили в «Центре первичной медико-санитарной помощи г. Павлограда». Для качественного обслуживания пациентов, прибывших медиков обеспечили новыми ноутбуками и смартфонами.

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Олег Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Олег
Олег

Главное, что школьники открыли для себя много полезной и интересной информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: