Суббота , 24 Август 2019
Главная / Главная / Зачем шахтерские жены отправились в шахту?!
Зачем шахтерские жены отправились в шахту?!

Зачем шахтерские жены отправились в шахту?!

Жены сотрудников ДТЭК Шахтоуправления Днепровское ко Всемирному дню охраны труда спустились в шахту, чтобы познакомиться с работой своих супругов.

Счастливые, с хорошим настроением и улыбками на устах, шахтерские жены приехали на шахту. Утро у них началось с инструктажа по технике безопасности, ролика по охране труда, рассказа о том, как правильно вести себя под землей. Когда представитель участка вентиляции и техники безопасности продемонстрировал принцип включения самоспасателя, в момент отбрасывания крышки прозвучал настороженный возглас «Ух!».

После инструктажа последовало переодевание в спецодежду, получение всего необходимого снаряжения для спуска – очки, каска, перчатки, лампа, самоспасатель, респиратор. «Вот теперь я точно себя чувствую «капустой». А с этим «грузом» еще и работать нужно. Это тяжело, но очень необходимо. Каска уже дважды меня уберегла от удара головой. Так что в этих СИЗах есть толк», – говорила одна из женщин.

Дальше, в сопровождении инженерно-технических сотрудников шахты, экскурсантки опустились на горизонт 265 м. «Лучше не думать, сколько тонн над твоей головой. Главное спокойствие и следовать рекомендациям сопровождающих», – рассуждали некоторые девушки. А другие сразу же обратили внимание, что нужно бы восполнить трапы кое-где, обновить побелку штрека. В общем, поход по подземным выработкам начался с наставлений «хозяюшек». Погрузившись в кареты, гостьи направились на добычной участок, смотреть лаву, откуда именно добывается уголек. «Мне всегда было интересно увидеть, как устроена шахта под землей. Даже в лаву хочу залезть», – делилась Оксана.

Экскурсантки с энтузиазмом слушали сопровождающих, на вопросы не скупились, девушек интересовало, как работает техника, куда уголь с лавы уходит. Спрашивали, чей труд сложнее, добычника или проходчика. Конечно же, апогеем посещения стала «встреча» с проходческим комбайном. «Он же просто гигантский!», «Ну и как это чудо техники работает?», «Давайте включим, попылим!».

«Честно, думала, будет страшнее, – призналась Лилия. – Но шахтное «царство» – это так величественно. Я под впечатлением. Масштабы поражают, это действительно мужская, тяжелая физическая профессия. Люди, которые работают в шахте, заслуживают большого уважения. Урок по технике безопасности мы сегодня сдали на пятерку. Все очень просто – нужно соблюдать правила».

«В рамках недели по охране труда на предприятии проходит ряд мероприятий. Это наглядная агитация по правилам безопасности, конкурс на лучший производственный участок и др. Экскурсия «День открытых дверей» для шахтерских жен – тоже часть информационно-разъяснительной работы. Мы показали женщинам, в каких условиях работают их мужья, рассказали, какие необходимо соблюдать правила безопасности. Надеемся в лице жен шахтеров получить союзников в пропаганде работать, не нарушая требования промышленной безопасности», – сказал и. о. заместителя директора по охране труда ШУ Днепровское Дмитрий Лисицын.

Полина СУВОРОВА,
фото Сергея САЛИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Гiрники у Добропiллi будуть працювати на новому комбайнi

Новий прохідницький комбайн EBZ-160 для підготовки гірничих виробок отримали гірники шахти Алмазна ДТЕК шахтоуправління Добропільське. З початку року у добропільських прохідників, які готують нові лави для видобутку вугілля, це вже друга нова «машина». У розвиток виробництва на цьому підприємстві в 2019 році ДТЕК інвестував 435 млн грн.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: