Воскресенье , 19 Август 2018
Главная / Без рубрики / Жителей Павлоградщины кусают ядовитые змеи

Жителей Павлоградщины кусают ядовитые змеи

Ядовитые змеи кусают павлоградцев

В мае в Павлограде и районе зафиксировано 3 случая укусов змеями. Об этом «Вестнику» сообщил врач-травматолог горбольницы № 4 Павлограда Евгений Теренюк.

Он сообщил, что укушенных осмотрели терапевты, хирурги, им оказали необходимую медпомощь. Одного из них госпитализировали в областную больницу им. Мечникова для наблюдения и лечения.

Евгений Викторович рассказал, что первое, что нужно сделать при укусе змеи – это:

– обеспечить человеку физический покой и давать много пить;

– если змея укусила за конечность, необходимо максимально обездвижить ее, можно наложить шину;
– продезинфицировать ранку антисептиком (но не спиртовым) и наложить легкую повязку;

– по возможности, приложить холод к месту укуса;
– в первые 5 минут после укуса можно выдавить яд гадюки. Процедуру необходимо выполнять быстро и энергично в течение 15-20 мин. Ртом это делать нельзя! Любое, даже самое незначительное повреждение слизистых оболочек ротовой полости (трещинки, царапины, язвы, воспаления) – это «входные ворота» для яда.

Нельзя, по словам врача:
– резать ранку или совсем вырезать пораженный участок – такие порезы опасны занесением инфекции, повреждением вен, сухожилий;
– принимать алкоголь, он не только не является противоядием, а, наоборот, способствует усилению действия яда и затрудняет его выведение из организма;
– охлаждать место укуса водой из водоемов, землей, глиной – это может привести к заражению столбняком или другими инфекциями;
– накладывать жгут выше укушенного места – на распространение яда он не влияет, зато приводит к застою крови и омертвению ткани;
– прижигать укушенное место, потому что во время укуса змеи яд проникает глубоко под кожу и прижигание не способно его разрушить.

«Если вас укусила змея, не занимайтесь самолечением. Звоните «103» или самостоятельно обращайтесь в круглосуточный травматологический пункт Павлоградской горбольницы № 4 по адресу ул. Днепровская, 541», – сказал Е. Теренюк.

Кстати

Евгений Теренюк обратил внимание на то, что все 3 вида ядовитых змей, которые обитают на территории Украины, относятся к роду «настоящие гадюки».

«Вопреки устоявшимся стереотипам, гадюки – абсолютно неагрессивные змеи. При приближении человека они предпочтут спрятаться или убежать. К серьезным последствиям их укус может привести крайне редко. Примерно у 30% людей укус гадюки оказывается безболезненным и безопасным. 40% укушенных испытывают острую жгучую боль, а в месте укуса появляется отек. В тяжелых случаях через 15-30 минут после укуса появляется головокружение, тошнота, рвота, диарея, бледность кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия, потеря сознания», – подытожил Евгений Теренюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Федий

Такой парень

Памяти Сергея Федия. Мой первый отпуск. Как долго я его ждал. Как медленно шли последние смены. И вот этот долгожданный день настал. Вечером поезд, путевка уже в сумке.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: