Понедельник , 25 Июнь 2018
Главная / Без рубрики / Жителей Павлоградщины кусают ядовитые змеи

Жителей Павлоградщины кусают ядовитые змеи

Ядовитые змеи кусают павлоградцев

В мае в Павлограде и районе зафиксировано 3 случая укусов змеями. Об этом «Вестнику» сообщил врач-травматолог горбольницы № 4 Павлограда Евгений Теренюк.

Он сообщил, что укушенных осмотрели терапевты, хирурги, им оказали необходимую медпомощь. Одного из них госпитализировали в областную больницу им. Мечникова для наблюдения и лечения.

Евгений Викторович рассказал, что первое, что нужно сделать при укусе змеи – это:

– обеспечить человеку физический покой и давать много пить;

– если змея укусила за конечность, необходимо максимально обездвижить ее, можно наложить шину;
– продезинфицировать ранку антисептиком (но не спиртовым) и наложить легкую повязку;

– по возможности, приложить холод к месту укуса;
– в первые 5 минут после укуса можно выдавить яд гадюки. Процедуру необходимо выполнять быстро и энергично в течение 15-20 мин. Ртом это делать нельзя! Любое, даже самое незначительное повреждение слизистых оболочек ротовой полости (трещинки, царапины, язвы, воспаления) – это «входные ворота» для яда.

Нельзя, по словам врача:
– резать ранку или совсем вырезать пораженный участок – такие порезы опасны занесением инфекции, повреждением вен, сухожилий;
– принимать алкоголь, он не только не является противоядием, а, наоборот, способствует усилению действия яда и затрудняет его выведение из организма;
– охлаждать место укуса водой из водоемов, землей, глиной – это может привести к заражению столбняком или другими инфекциями;
– накладывать жгут выше укушенного места – на распространение яда он не влияет, зато приводит к застою крови и омертвению ткани;
– прижигать укушенное место, потому что во время укуса змеи яд проникает глубоко под кожу и прижигание не способно его разрушить.

«Если вас укусила змея, не занимайтесь самолечением. Звоните «103» или самостоятельно обращайтесь в круглосуточный травматологический пункт Павлоградской горбольницы № 4 по адресу ул. Днепровская, 541», – сказал Е. Теренюк.

Кстати

Евгений Теренюк обратил внимание на то, что все 3 вида ядовитых змей, которые обитают на территории Украины, относятся к роду «настоящие гадюки».

«Вопреки устоявшимся стереотипам, гадюки – абсолютно неагрессивные змеи. При приближении человека они предпочтут спрятаться или убежать. К серьезным последствиям их укус может привести крайне редко. Примерно у 30% людей укус гадюки оказывается безболезненным и безопасным. 40% укушенных испытывают острую жгучую боль, а в месте укуса появляется отек. В тяжелых случаях через 15-30 минут после укуса появляется головокружение, тошнота, рвота, диарея, бледность кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия, потеря сознания», – подытожил Евгений Теренюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Оринянский

«Я уже тогда знал, что через время буду нужен будущему поколению горняков»

Западный Донбасс богат шахтерскими династиями. Для многих нынешних горняков пример их родителей стал отправной точкой в выборе профессии. На шахте «Павлоградская» одноименного шахтоуправления ДТЭК Павлоградуголь почти 30 лет трудится бригадир ГРОЗ добычного участка № 5 Сергей Оринянский. Окончив школу, он пошел по стопам отца и никогда не жалел об этом.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: