Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Без рубрики / «Теперь мы сами обратимся к министру и напомним о 55-летии Западного Донбасса»
встреча ветеранов

«Теперь мы сами обратимся к министру и напомним о 55-летии Западного Донбасса»

Если власть не заботится о престижности шахтерского труда, то этим займутся сами горняки

В ДТЭК ШУ Днепровское состоялась «Встреча поколений», где убеленные сединами ветераны общались не только друг с другом, но и молодыми коллегами. Все участники встречи были единодушны в том, что такая форма общения не просто интересна – она очень востребована, особенно сейчас.

встреча поколений

«В прошлом году на уровне правительства никто горняков не поздравил с их профессиональным праздником!»
Председатель общественного совета ШУ Днепровское Владимир Косенко сказал: «В стране падает престижность одной из самых важных профессий. День шахтера уже не отмечается на государственном уровне, как раньше. И это притом, что именно горняки сейчас обеспечивают энергетическую безопасность страны. Поэтому мы решили объединить усилия ветеранов и молодежи, чтобы вернуть надлежащее уважение шахтерскому труду.
Подумать только: в прошлом году на уровне правительства никто горняков не поздравил с профессиональным праздником! Поэтому сейчас, накануне 55-летия Западного Донбасса мы обратимся к министру и напомним о грядущем событии.
На «Встрече поколений» обсудим не только эту тему, но еще и пообщаемся с нашими детьми и внуками – теми ребятами, которые сейчас работают на шахтах. Скажем им: «Спасибо»! И напутствуем их и дальше развивать горняцкие традиции, заложенные их дедами и отцами».
Благодарность ветеранам за их активную позицию выразил директор ШУ Днепровское Александр Гусев: «Вам удалось заложить надежный фундамент в становление наших шахт, благодаря чему в том числе сегодня работает шахтоуправление и развивается Западный Донбасс. Ведь без наших предприятий этот промышленный регион не смог бы существовать. Сейчас тоже нелегкое время. Но коллектив у нас сплоченный, трудолюбивый и амбициозный. Если в прошлом году ставили перед собой задачу добыть 3 млн тонн, то в 2018-м планируем выдать на-гора 3,5 млн тонн угля. И я уверен, что встречи поколений еще больше вдохновят нас достигать поставленных целей. Мы не подведем ветеранов – коллектив Днепровского всегда будет в числе самых лучших».

«На фоне политических распрей в стране есть люди, которые не перестают трудиться, спасая экономику от развала»

Участвовал во «Встрече поколений» и народный депутат Украины Артур Мартовицкий: «На такие встречи я всегда приезжаю с чувством огромного подъема и ответственности, потому что знаю, что буду смотреть в глаза представителям, пожалуй, самой сложной профессии. Мне очень приятно, что вы являетесь инициаторами возрождения традиций и пропаганды в обществе значимости шахтерского труда и преемственности поколений. Оказывается, на фоне политических распрей среди отечественных политиков, в стране есть люди, которые не перестают трудиться и тем самым спасают экономику от окончательного развала. Меня удручает, что в Украине шахтерский труд теряет престижность. Особенно в государственном секторе угледобычи. Там люди едва выживают, рабочие места не создаются, сотрудники демотивированы низкой зарплатой и задержками с ее выплатой.
И вот на фоне всего этого разочарования в ШУ Днепровское появилась площадка для общения горняков разных поколений. Это будет способствовать как укреплению самоуважения в душах ветеранов, ощущению ими своей востребованности, так и профессиональному росту и преемственности трудовых традиций среди шахтерской молодежи, уверенности в том, что их труд создает условия для достойной жизни. Очень хотелось бы, чтобы ваши встречи стали примером для других предприятий (и не только угледобывающих). Примером того, как следует пропагандировать преемственность поколений и повышать престижность труда представителей разных профессий.

Народный депутат Артур Мартовицкий
Когда люди видят перспективу свою, своей профессии, то и их труд становится более продуктивным. Это я знаю по собственному опыту работы в угольной промышленности. Например, когда был назначен директором шахты «Юбилейная», предприятие переживало непростые времена. Пришлось во всем досконально разбираться. Сделав это, мы увидели прекрасные перспективы развития шахты. Показали все это сотрудникам предприятия. И тогда коллектив «зазвучал». Эффективность труда несоизмеримо возросла.
Я хочу, чтобы наша молодежь поняла: страна наша гарантирует право на труд, социальную защиту в будущем.

встреча поколенийА компания ДТЭК имеет отличную перспективу. Она и дальше будет инвестировать деньги в развитие шахт Западного Донбасса. Поэтому молодежи есть смысл работать на предприятиях Павлоградугля, шлифовать свой профессионализм, и быть уверенным в социальных гарантиях, которые им предоставляет компания ДТЭК».

«Молодежь видит, что предприятие заботится о сотрудниках даже после того, как те выходят на пенсию»

Председатель Общественного совета ДТЭК Павлоградуголь Владимир Куклин также высоко оценил значимость событий, подобных «Встрече поколений»: «Сегодня падает престижность шахтерского труда. Поэтому следует пользоваться любой возможностью, чтобы говорить о шахтерском труде, популяризировать его. И такие встречи, когда общаются представители разных поколений, полезны. Ветераны видят, что прожили жизнь не зря, они не забыты, востребованы, их труд не пропал даром: шахты Западного Донбасса развиваются. Есть люди, которым интересен опыт старшего поколения. А молодежь, в свою очередь, видит, что предприятие не забывает сотрудников, заботится о них даже после того, как те выходят на заслуженный отдых. И это вселяет уверенность в том, что и нынешняя молодежь, выйдя на пенсию, будет жить не хуже своих предшественников, пользоваться такой же заботой и уважением.

.
Правда, такую оптимистичную картину можно наблюдать только на примере ДТЭК Павлоградуголь. В целом же по стране шансы возрождения отрасли, скажем честно, не очень высоки. Тем не менее, нельзя отчаиваться. Помните, как лягушка, попавшая в крынку с молоком, боролась, казалось, в безнадежной ситуации. Она не сдавалась, двигалась и, в конечном итоге, взбила из молока сливки, а из них масло. И не утонула, а спаслась. Вот так и мы должны дружно делать свое дело, выводить угольную промышленность на новый уровень и обеспечивать энергетическую безопасность страны».

интервью
Участники «Встречи поколений» обсудили много вопросов как во время ее официальной части, в актовом зале, так и после, при общении в неформальной обстановке. Они почтили память легендарного директора шахты им. Н. И. Сташкова Анатолия Разводова, возложив цветы в Терновке – к памятному знаку и в Богдановке – на могилу Анатолия Григорьевича.

у памятного знака

на могиле Анатолия Разводова

Справка «ВШ»
Во «Встрече поколений» участвовали 133 ветерана шахт им. Н. И. Сташкова и «Днепровская», директор ШУ Днепровское Александр Гусев, советник генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Александр Коваль, народный депутат Украины Артур Мартовицкий и председатель Общественного совета ДТЭК Павлоградуголь Владимир Куклин.
Кстати
Участники «Встречи поколений» решили включить директора ШУ Днепровское Александра Гусева в состав правления Общественного совета шахтоуправления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати. Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі й цікаві подорожі. Щоправда, мандрувати могли здебільшого з героями книжок чи кінофільмів. Павлоградець Олексій Піньковський вже у дорослому віці вирішив надолужити втрачене. Нині він разом із родиною активно подорожує Україною й відкриває світ. А своїх дітей привчає любити Батьківщину.

Один комментарий

  1. радует, что местная власть не повторяет ошибок центральной, не забывает о шахтерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: