Понедельник , 25 Сентябрь 2017

Сказ о Шубине

Недаром говорят в народе: седина в бороду, а бес — в ребро. Неожиданно для всех отец ушёл из семьи. От переживаний мать слегла и всё никак не могла оправиться от предательства мужа, с которым прожила, как ей казалось, в счастье 25 лет. Вскоре оказалось, что у неё давние проблемы с сердцем и срочно нужна операция. Муж, увлечённый молодкой, вычеркнул из своей жизни и жену, и детей. Теперь на Ивана легли заботы о младших сёстрах и больной матери. Пришлось отложить учёбу в университете до лучших времён и срочно искать  работу. Васька, закадычный друг ещё со школы, несколько лет проработавший в шахте, убедил, что лучшей работы не найти.

— Опять вместе будем! Работа, как работа. Поначалу тяжеловато покажется, но быстро привыкнешь. Деньги платят приличные — нигде столько не заработаешь. И мать прооперируешь, и сестёр на ноги поставишь

Иван недолго колебался. Работы не боялся, но что скрывать, поначалу страшновато было спускаться в шахту.. Когда под мрачными сводами, слабо освещёнными тусклым светом шахтёрских ламп, слышались гулкие раскаты оседающих пород, шипение воздуха или потрескивание древесной крепи, сердце уходило в пятки. Старался держаться поближе к другу. Живя в шахтёрском городке, он и раньше слышал о случавшихся авариях в шахтах, но это его, как бы, не касалось. Теперь парень на прямую был связан с рискованной профессией. Часто слыша  рассказы о Шубине, считал это  народным фольклором, сказкой,не более… Сейчас, попав в необычные для себя условия, понимая, что он единственная опора семьи, ему хотелось верить в существование этого горного духа, который поможет в труде и убережёт от беды.

Смена началась, как обычно. Спустились в клети по шахтному стволу и направились к очистному забою, где им предстояло сегодня работать втроём. Стёпку в бригаде недолюбливали. Вечно он ругал свою работу, хотя силой его в шахту никто не загонял. Завидовал заработкам других, кто получал больше, а сам работал спустя рукава. Всё ему было не так, всем он был недоволен. Постоянных напарников он не имел — кому хочется все шесть часов провести в общении с таким занудой. Вот и кочевал по  разнарядке он от одних к другим. Василий и Иван тоже радости большой не испытали от такого напарника, но вида не показали. Чтоб не слушать нытьё Степана, сразу принялись за работу.

За грохотом отбойных молотков ничего не было слышно. Вдруг послышался громкий дикий хохот, от которого похолодело всё внутри. Друзья переглянулись. Странное потрескивание и нарастающий гул со всех сторон насторожил и всё усиливался. В напряжённой тишине создалось ощущение, что кто-то бродит рядом и сильно топает над головой. Не сговариваясь, бросились прочь. Со страшным грохотом обрушилась порода на то место, где они только что работали.  В ушах гудело. Пыль застилала глаза. Всё вокруг стонало и содрогалось. Земля уходила из-под ног, но далеко им уйти не удалось.Новый обвал породы преградил путь к отступлению. Ребята оказались в каменном мешке. Растерянные, напуганные произошедшим, тяжело дышали. Степан принялся ныть:

— Сгинем мы в этом чёртовом мешке. Никто на выручку не придёт. Кому охота голову подставлять за другого…

Это взбесило Василия.

— Заткнись, гнида! К нам уже идут на помощь. Скоро всё успокоится, начнём разбирать завал, а там и наши подоспеют.

Действительно, вскоре всё начало затихать. Вручную при слабом свете ламп осторожно принялись разбирать завал. Вдруг снова всё вокруг задрожало. Большой кусок породы, сорвавшись сверху, упал на голову Василия. Тот охнул и завалился на бок. Иван кинулся к другу.  Треснувшая каска свидетельствовала о силе удара, но жизнь всё-таки спасла. Степан забившись в угол, тихонько подвывал. Неожиданно завал зашевелился, обнажив небольшое отверстие. Степан юркнул в открывшийся лаз и молниеносно исчез в нём.

— Стёпка, ты куда?! Помоги разобрать завал, вынесем Ваську..

В ответ — противный хохоток.

— Я лучше помощь приведу, чем пуп надрывать. Вон свет впереди.

Впереди блеснул свет и исчез за поворотом. Степан поспешил следом.

Противный холодок страха пробежал по спине. Впервые Иван оказался в такой переделке. Что делать?! Как вести себя?! Дыхание друга участилось. Он так и не приходил в сознание. Сняв куртку, осторожно подмостил под голову Василию. Выключил одну лампу. Решил, что свет ещё может пригодиться. и принялся разбирать завал. Быстро выбился из сил, но расширить лаз так и не удавалось.

За спиной послышался странный шорох. Иван обернулся и увидел старика, склонившегося над другом. Одет тот был в длинную холщовую рубаху. Седые  всклокоченные волосы спускались на плечи,  белая борода была взлохмачена. Из-под густых нахмуренных бровей незнакомец бросил сердитый горящий взгляд.

— Не в том месте и не в той компании вы, хлопцы, очутились нынче…

Иван опешил от увиденного. Василий протяжно застонал.  Это вернуло в реальность и дар речи.

— Вы кто? Как вы здесь очутились? Знаете, где выход?

-Ох, много вопросов ты, парень, задаёшь, а ответ и сам знаешь… Выход перед тобой — ныряй в лаз, спасён будешь.

— А Васька?!

Старец молчал, взглядом сверля Ивана. Тот всё понял и мотнул головой.

-Никуда без него не пойду!

— Вода скоро прибудет. Оба утонете.

Иван огляделся.По породе змеились струйки воды. Под ногами начало чавкать. Набрав в грудь воздуха, смело глядя в очи незнакомцу, он произнёс:

— Если вы, действительно, горный дух Шубин, о котором я столько слышал, помогите нам.

— Выбор за тобой! Сам решай свою судьбу.

Иван поднялся и направился к лазу, принялся снова разбирать его.

— А у тебя ведь мать больна. На кого сестричек оставишь?

На секунду остановился и продолжил свою работу, бросив старику через плечо:

— А как жить, если друга предам?!

Снова задрожало всё вокруг. Жуткий дикий вопль Стёпана разнёсся по горизонту. Эхом ему прозвучал злорадный чужой хохот.

— Это что же значит?! Не один вы тут?! Все байки про вас враньё?! И  не защитник вы шахтёрам, не помощник в их рисковом деле?

— Люди разное бають. Вымысел давно переплёлся с явью. Ты присядь, время ещё есть.

Иван устало опустился на кусок породы и взял руку Василия. Она была тёплая и влажная, дышать он стал ровнее.

— Нас,неупокоенных душ, здесь бродит много. Это души шахтёров, тела которых не были найдены и не отпеты, не погребены, как положено. Вот и стали мы хозяевами подземных недр. Вы окрестили нас Шубиным. По нраву нам это пришлось. При жизни мы были разными людьми и после смерти нравы не поменялись. Вот поэтому честным и трудолюбивым помогаем — от бед предупреждаем и уберегаем, на пласты хорошие выводим. А зловредные среди нас себе подобные души с гнильцой выискивают и распаляют чувства зависти, вражды. Через них продолжают куролесить на этом свете, а потом губят обычно своих напарников. Стёпка, видать, своего повстречал…

Вдруг рука Василия дёрнулась и он открыл глаза, непонимающе оглядываясь вокруг.

— Пора мне, Иван. То тебе испытание было на прочность, Не чаял, что выдержишь. Силён духом ты оказался. Ничего не бойся, я всегда рядом буду. Об увиденном и услышанном лучше помалкивай.

Он направился к завалу. Его силуэт, как будто, просочился сквозь груду породы, которая  почти беззвучно рассыпалась, открыв проход. Завороженно Иван смотрел вслед удаляющейся фигуре. Слышно было старческое покашливание и пошаркивание. Иван направил свет на ноги старца. Много раз он слышал байки о Шубине, о его виде странном и копытах вместо ног. Неужто и впрямь копыта?! Свет был слабый, да и рубаха была до пят. Шубин обернулся и насмешливо произнёс:

-Чего уставился?! Своих в лицо надо знать!

Хохотнув, растаял без следа. Впереди послышались голоса и замелькали огоньки.

— Ребята! Мы здесь!

Василий предпринял попытку приподняться, но боль, пронзившая тело, заставила вскрикнуть.

— Не шевелись, друг! Помощь на подходе.

Он сжимал его руку и не стеснялся слёз, оставлявших светлые борозды на лице, припорошенном чёрной угольной пылью….

Людмила КОМАШКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Роковой декабрь 2003 года

То зимнее утро ничего плохого, тем более трагического, не предвещало. Как всегда, Евгения Гурина поднялась в семь утра, после небольшой разминки застелила постель и вместе с родителями села завтракать. Вчера было решено, что именно ей предстояло сопровождать группу передовиков-шахтеров в алуштинский санаторий «Золотой колос». По итогам успешной работы от Павлоградугля на торжественном собрании передовикам вручили бесплатные путевки в Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: