Вторник , 19 Сентябрь 2017

Роковой декабрь 2003 года

ПОДВИГ ЕВГЕНИИ ГУРИНОЙ

То зимнее утро ничего плохого, тем более трагического, не предвещало. Как всегда, Евгения Гурина поднялась в семь утра, после небольшой разминки застелила постель и вместе с родителями села завтракать.

Вчера было решено, что именно ей предстояло сопровождать группу передовиков-шахтеров в алуштинский санаторий «Золотой колос». По итогам успешной работы от Павлоградугля на торжественном собрании передовикам вручили бесплатные путевки в Крым. Так что Жене предстояло выполнение почетной миссии – первой ознакомить горняков с достопримечательностями крымской здравницы, рассказать о том, как будет организован их отдых. Отец пришел к автобусу проводить дочь. Краткие наставления, и в путь-дорогу…

Автобусы двигались ровно, без сбоев и остановок.  В салонах было тепло и уютно, несмотря, что за окнами стоял декабрь. Многие сняли не только куртки, но даже пиджаки и свитера. Одни вели непринужденный разговор, другие в приятной полудреме прикрыли глаза и вскоре уснули под убаюкивающий рокот работающих моторов.

При подъезде к Джанкою пришлось сделать незапланированную остановку, поскольку в одном из автобусов забарахлили тормоза. Все четверо водителей обоих автобусов принялись оперативно и сноровисто устранять неисправность. Усердно поработав полчаса, перепроверив надежность тормозов, они убедились в том, что машина может безопасно продолжать свой маршрут.  Водители второго автобуса для порядка также проверили тормоза своей машины, прощупали все стыки крепления. Автобусы двинулись дальше, соблюдая должную дистанцию.

В пути водители неоднократно сменяли друг друга и об усталости не было и речи. Автобусы вели уверенно, без превышения скорости, с соблюдением требований всех дорожных знаков.

…Женя, сидя на первом сидении, за спиной водителя, изредка информировала его об опасном повороте или какой-то другой особенности трассы — она хорошо знала эту дорогу.

И вдруг, совершенно внезапно, когда до конечного пункта — Алушты оставались считанные километры, девушка обратила внимание на то, что автобус стал набирать чрезмерную скорость, словно какие-то злые силы ухватили его на свои мощные черные крылья, и понесли.

Женя осторожно, чтобы не вызвать паники в салоне, предупредила водителя, что впереди дорога описывает виражи и необходимо срочно сбавить скорость. Водитель пытался что-то предпринять, но несмотря на все его усилия, многотонная махина с мирно дремлющими и ничего не подозревающими шахтерами стремительно неслась вниз, навстречу трагедии.

Последнее, что запомнила девушка, это то, что она обеими руками вцепилась в металлическую стойку за спиной водителя. Затем сильнейший удар… и потеря сознания.

Не помнит Женя, сколько пробыла она без сознания, однако вспоминает, что вначале перед глазами поплыли радужные круги, и она ощутила тяжесть тел пострадавших, которыми была завалена. Сознание резанула мысль: «Что же произошло?! Что можно предпринять в сложившейся ситуации» как помочь пострадавшим, чьи стоны и мольбы о помощи слышались отовсюду?»

Автобус превратился в бесформенную груду металла среди битого стекла. Искореженные сидения были окровавлены. Чудом оставшиеся в живых пассажиры, зажатые между телами мертвых и деформированными сидениями, пытались выкарабкаться из кровавого месива, и поэтому то, что осталось от автобуса, раскачивалось, угрожая сорваться и вновь рухнуть вниз, или завалиться набок. В голове Евгении гудело, постоянно появлялись какие-то круги перед глазами, руки и тело были сдавлены телами погибших и тяжело травмированных.

Высвободив сначала правую руку, она едва смогла выбраться из-под пресса человеческих тел. Вывалившись из окна автобуса, она упала на кусты, которые смягчили падение. Но при ударе о скалистую землю оборвалась тесемка с мобильным телефоном, висевшим на шее девушки. Озябшими руками она в кромешной тьме тщательно искала его на дне ледяного потока стремительно низвергающейся с высоты горной речушки. Леденящий холод делал непослушными пальцы рук, она уже решила оставить поиски, но настойчивая мысль удерживала ее и не давала покоя: «Надо срочно найти телефон, надо спасать людей, надо им помочь!» И словно провидение помогло отыскать мобилку среди камней, за считанные сантиметры от бурлящей воды.

Первым делом Евгения набрала 03: «Помогите, спасите людей!» — кричала она, — мы попали в аварию». С трудом определила место аварии, сообщив медикам координаты. И вновь мелькнула мысль: «Надо сообщить в милицию!»  Окоченевшими руками она с трудом удерживала телефон и все время взывала о помощи.

Сообщив о случившемся, несмотря на нестерпимую боль в ноге, Евгения из последних сил покарабкалась вверх, на десятиметровую высоту — к трассе, чтобы остановить проезжающий мимо транспорт.

К чести алуштинских медиков, они без промедления прибыли к месту катастрофы и вызвали к себе на подмогу неотложки из Ялты и Симферополя. Прибывшие медики сразу же хотели отправить Женю в больницу, однако она категорически отказалась, мотивируя тем, что есть более серьезно пострадавшие и нуждающиеся в срочной помощи.

…Когда кто-то заботливо набросил на ее озябшие плечи теплую куртку и сообщил, что помощь пострадавшим уже оказывают, девушка попросила набрать номер телефона своих родных, которые в это время находились в Павлограде и ничего не знали о случившемся. И все это время Женю не покидала мысль: «Все ли я сделала, чтобы помочь людям? Как бы в этом случае поступил мой отец или другой порядочный человек, оказавшись на моем месте?»

Ее все-таки уговорили сесть в машину скорой помощи и повезли в больницу. По пути она заметила стоявший второй автобус из Павлограда и попросила сообщить пассажирам о случившейся трагедии. И в больнице она старалась узнать от приезжающих с места аварии людей, — всех ли извлекли из автобуса? Всем ли помогли? А когда получила утвердительный ответ, потеряла сознание…

Трудно даже представить, что могло еще произойти, не прояви Евгения находчивость и железную выдержку, если бы вовремя не сообщила о случившейся трагедии и не попросила о помощи. Тогда число погибших могло быть намного больше. Ведь автобус свалился на десятиметровую глубину и темной декабрьской ночью был совершенно невиден с трассы.

Эта хрупкая девушка смогла в решительный момент проявить сильный характер и волю, выполняя благородный долг, проявив стойкость и героизм. Ей бесконечно благодарны все горняки, оставшиеся в живых после катастрофы.

До этого в 20-летней жизни Евгении ничего особенного не было. Родилась и выросла в Крыму. С шестого класса и до окончания школы избиралась старостой класса и была заводилой культурно-спортивной жизни всего школьного коллектива. После школы пошла по стопам своих родителей – поступила учиться в Севастопольский педагогический колледж. С 2003 года, по окончанию колледжа, работает педагогом-культорганизатором в санатории «Золотой колос» Алушты.

Любовь к людям, готовность помочь в любую минуту, Евгения Гурина воспитала в себе благодаря своим родителям, и лучшего в своей жизни она не ищет и не ждет. Лучшей наградой для нее служит сердечная признательность травмированных шахтеров и их родственников, а также многих шахтеров Западного Донбасса.

Георгий БАРОНЕНКО,
член союза журналистов Украины 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтерские байки

Как-то горняки начали замечать, что в шахте развелось много крыс. То у Толика тормозок сожрали, осталась только обертка с шахтерского еженедельника, то у Гришки сало с бутерброда стащили, пока он отвернулся во время перерыва. Решили шахтеры принести в шахту кота Ваську, который жил у шахтной столовой – пускай этот жирный котяра делом займется, крыс погоняет и выловит. Сказано – сделано. На следующий день перепуганный Васька вцепившись в робу Иваныча после скоростного спуска в клети благополучно приземлился на 300-м горизонте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: