Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Главная / Проекты «ВШ» / Конкурс - ко Дню шахтера-2017! / Проза / «Главное: движение и положительные эмоции»

«Главное: движение и положительные эмоции»

Главное: движение и положительные эмоции26 июля отметила 91 год ветеран шахтерского труда Александра Дроздова.  Эта жизнерадостная симпатичная пенсионерка выглядит гораздо моложе своих лет. 15 лет она отдала работе в дирекции капитального строительства «Павлоградугля». Александра Ефимовна и сегодня ведет активный образ жизни – трудится на огороде и вышивает уникальные картины, коллекция которых насчитывает уже более сотни.

Заинтересовалась вышивкой Александра еще в пятом классе – понравилась вышиванка у соседки. Попросила маму купить ткань, нитки и вышила сама. Со временем увлечение переросло в хобби на всю жизнь.

Несмотря на то, что Александра Ефимовна окончила Новосибирский железнодорожный институт по специальности инженер путей сообщения, она всю жизнь проработала экономистом. Сначала трудилась в донецком НИИ «Оргшахтостройпроект», затем в ШСУ-10 и в плановом отделе капстроительства «Павлоградугля». Муж Александры Ефимовны Анатолий Михайлович Дроздов в то время возглавлял «Павлоградпогрузтранс».

«С тех пор, как вышла на пенсию, мое увлечение не дает мне скучать. Нельзя ничего не делать, день длинный – надо заниматься делом, творчеством для души, находить себе интересное занятие на пенсии. Я самоучка — смотрю на картину и вышиваю ее. На одну работу у меня уходит около двух недель. Вот сейчас работаю над новым творением – вышиваю картину Перова «Охотники на привале», — делится Александра Ефимовна.

А еще талантливая пенсионерка много читает – любит книги бывшего разведчика Виктора Суворова — «Аквариум» и другие, а также «Сердца трех» и «Знахарь», увлекается французской и английской литературой. Кроме того, помогает дочери на огороде, и с тяпкой и вручную борется с бурьяном.

У пенсионерки две дочери, трое внуков и четверо правнуков. У каждого есть свои таланты и умения.

«Один мой правнук живет в Канаде, его жена привезла мне 30 картин, теперь  буду их вышивать – Левитан, Серов, Шишкин, Саврасов и др. Правнук из Канады сказал мне: бабуля не беспокойся, твои картины никуда не денутся, будут семейными реликвиями. Очень трепетно относится к моим работам», — делится мастерица.

Сейчас она живет у дочери Елены, тоже экономиста. Дочка вяжет красивые плантины из пряжи. Вдохновляет талантливую вышивальщицу и собачка — австралийский терьер Бони, которая сама год назад приблудилась в дом.  Была грязная, худая и закубленная. Ее искупали, постригли, выходили и теперь она домашняя любимица семьи. Очень ласковая и добрая.

Примечательно, что Александра Ефимовна за всю жизнь ни разу не обращалась к врачам.

«Никогда не переживала о здоровье. Для того, чтобы себя хорошо чувствовать долгие годы важно движение, регулярное витаминное питание и здоровый образ жизни, натуральные продукты, овощи, фрукты ежедневно. А еще — творческое занятие по душе и положительные эмоции,  тепло и внимание близких, которые любят, ценят и уважают – это очень много значит», — делится долгожительница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Роковой декабрь 2003 года

То зимнее утро ничего плохого, тем более трагического, не предвещало. Как всегда, Евгения Гурина поднялась в семь утра, после небольшой разминки застелила постель и вместе с родителями села завтракать. Вчера было решено, что именно ей предстояло сопровождать группу передовиков-шахтеров в алуштинский санаторий «Золотой колос». По итогам успешной работы от Павлоградугля на торжественном собрании передовикам вручили бесплатные путевки в Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: