Пятница , 22 Сентябрь 2017
Главная / Новости / Общество / Владимир Ботанин: «Поздравьте людей, которые всему меня научили»

Владимир Ботанин: «Поздравьте людей, которые всему меня научили»

Владимир Ботанин: «Поздравьте людей, которые всему меня научили»«И в заурядном человеке есть свои способности — важно их вовремя раскрыть». «Прежде, чем уволить нерадивого работника, нужно дать ему шанс изменить себя». «Не стоит жалеть о неудачах — умного человека они закаляют». «В людях следует ценить порядочность — такие не подведут» — для Владимира Ботанина, старшего начальника смены шахты Павлоградская одноименного шахтоуправления ДТЭК, эти нехитрые житейские истины давно стали практикой.

Ведь каждую из них он сумел доказать на собственном опыте. Более 30 лет Владимир Ильич отдал горному делу. Теперь и сам может многому научить своих молодых коллег.

Шел в авиацию, а оказался на шахте

Говорят, что случайностей в жизни не бывает. «Когда учился во втором классе, нас привезли на открытие шахты Павлоградской, — рассказывает Владимир Ботанин. — Как сейчас помню, я ел тогда конфеты «Мишка на севере», которые стоили 5 рублей 40 копеек. В буфете продавались. Это было в 1968 году. И этот момент мне, школьнику, конечно, запомнился. Тем более что в тот день у нас не было уроков. Но, сказать, что я с детства мечтал стать шахтером, не могу».

По настоянию отца, поступил в Днепропетровский горный институт.

«В нашей группе я был самым молодым. Нескучно мы тогда учились», — вспоминает шахтер. После ДГИ были два года службы армии… Служил Владимир Ботанин в Чехословакии в образцово-показательном батальоне, о чем может рассказать много интересного. «Знаю, что командовал нами генерал-полковник армии Дмитрий Язов. Позже он стал министром обороны СССР, а в 1991 году вошел в состав ГКЧП», — вспоминает шахтер.

«Нужно иметь голову на плечах»

В 1984 году он вновь приехал на шахту Павлоградскую. Правда, уже не на экскурсию — с тех пор и по сегодня там работает. Начинал горным мастером на участке № 3, много лет проработал помощником, заместителем и начальником участка. Последние три года Владимир Ильич — старший начальник смены. «Что самое сложное в работе? Руководить людьми. Не секрет, что на шахту приходят люди с разными способностями и характерами. Важно подобрать им ту работу, которую они могли бы выполнять лучше всего. Ведь в каждом человеке можно найти что-то хорошее. Даже во мне», — шутит В. Ботанин. Он говорит, что в людях ценит, прежде всего, порядочность и ответственность. Такие потом не подводят. А это очень важно в шахтерском деле.

«В основном меня окружают хорошие люди. Других приходится воспитывать. Если не порядочности, то хотя бы порядку. Ко всем необходим индивидуальный подход. К примеру, нужно знать, кому стоит давать отгул, а кого нужно проверить: как он проводит свой больничный. Нарушителей трудовой дисциплины мы на нашем участке сразу не выгоняли. Всегда давали человеку шанс. Это могут подтвердить и те, кого пришлось уволить. Но с теми, кто не хотел работать, мы расставались», — рассказывает Владимир Ильич. По его словам, из любой ситуации всегда есть выход и варианты, как разрешить ту или иную проблему. «Нужно иметь голову на плечах и просчитывать возможности и последствия, — говорит горняк. — Я этого принципа придерживаюсь и на работе».

Владимир Ильич признает, что с наставниками ему повезло: с первого своего трудового дня на шахте попал к грамотным и авторитетным специалистам. «Участок № 3, где я проработал более 30 лет, почти всегда выполнял план. Это о многом говорит. Так что я, молодой специалист, сразу оказался в хороших руках… И теперь мне есть, что вспомнить и рассказать детям и внукам», — делится В. Ботанин.

Кстати, в семье старшего начальника смены три дочери и столько же внуков, младшему — 2 года. Живут они в Днепре, куда Владимир Ильич старается ездить почаще. Две дочери уже работают — в свое время окончили с красными дипломами один из престижных юридических вузов Украины. Младшая дочка еще учится в школе.

Фаршированная рыба, футбол и путешествия

Пожалуй, больше, чем о работе, Владимир Ильич готов рассказывать о футболе — он большой поклонник этой игры миллионов. «Я вам могу сказать точно, что я не охотник и не рыбак, — признается шахтер. — Рыбу люблю только на столе. И не речную, а морскую, хорошую. Мое любимое блюдо — фаршированная щука. Зато я активный футбольный болельщик. Много лет болею за «Шахтер». В 2013 году ездил в Манчестер на матч Лиги Чемпионов, в котором хозяева принимали «горняков». Хотел посмотреть на игру Уэйна Руни (игрок британской команды). Но еще активнее я болею за испанскую «Барселону», а любимый мой игрок — форвард этой команды Лионель Месси».

В характере Владимира Ильича чувствуется жилка неугомонного человека и романтика. «Вообще-то я азартный человек, но зря не рискую, — говорит шахтер. — Вы спрашивали о моих увлечениях. Так вот, мне давно хочется совершить путешествие по Европе на своем автомобиле. Пока только прикидываю варианты. Опыт автомобилиста есть — я 30 лет за рулем. Примерные маршруты поездки уже проработал.

Хочу посмотреть и старинные замки. А в этом плане Чехия очень богата средневековой архитектурой. Особенно красивые замки стоят на границе этой страны с Германией. Но это не самая главная моя мечта. Но о ней я говорить не стану, потому что тогда она уже перестанет быть мечтой».

Владимир Ильич вдруг спохватывается: мол, что-то он разговорился. «На самом деле, я хотел не о себе и своих увлечениях рассказать, а вспомнить и поздравить с Днем шахтера тех людей, которые многому научили меня в жизни, и с которыми я продолжаю работать», — говорит горняк. Он называет имена первого начальника участка № 3 шахты Павлоградской Виктора Пастушенко, директора ШУ Павлоградское Анатолия Демченко, горнорабочего Виктора Буланина, помощника начальника участка № 3 Сергея Катомцева, бригадира электрослесарей Сергея Макарова, комбайнера Сергея Клименко, Игоря Межакова, начальника УПР-2 Евгения Богословского, Героя Украины Владимира Приза. «Я очень хочу, чтобы вы их от моего имени поздравили. Обо мне можете вообще не писать», — говорит Владимир Ботанин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Пассажиров-льготников отмониторят

Пассажиров-льготников отмониторят

В Павлограде с 15 сентября заработает электронная фиксация проезда пассажиров в «льготных» автобусах. Мониторинг пройдет с помощью персональных банковских карточек и терминалов. Система стартует в тестовом режиме, в перспективе может быть использована и для оплаты за проезд на всех городских автобусных маршрутах. О нюансах новшества журналистам рассказали городской голова Павлограда Анатолий Вершина и заведующая сектором транспорта и связи горисполкома Ольга Львова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: