Вторник , 19 Сентябрь 2017
Главная / Новости / Общество / Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»
Открытие эко-класса на Станции юных натуралистов Павлограда в рамках конкурса «Город своими руками». 2016 г.

 

Сергей Воронин — человек в Западном Донбассе известный. Руководит крупнейшим и успешным угледобывающим объединением Украины. А еще — активно занимается общественной деятельностью: он — депутат Днепропетровского областного совета и член Павлоградского горисполкома. И непосредственный участник многих позитивных перемен, которые наблюдаем в столице Западного Донбасса.

Только в прошлом году С. Воронин привлек в Павлоград почти 500 тыс. грн областных субвенций.

Деньги пошли на:

  • оказание материальной помощи горожанам (83 300 грн);
  • приобретение медицинского оборудования для лечебных учреждений (более 92 225 грн);
  • капитальный ремонт детсада № 18 (50 000 грн);
  • улучшение материально-технической базы ГКДЦ «Мир» (166 800 грн);
  • благоустройство территории города и другие цели.

А за 6 месяцев текущего года депутат привлек еще 500 тыс. грн на:

  • оказание материальной помощи горожанам (120 000 грн);
  • приобретение элементов для детских площадок (60 000 грн);
  • ремонт дорог (320 000 грн).

«Наши люди должны жить лучше»

Кроме того, Сергей Воронин активно участвует в общественной и культурной жизни города и региона.

«На мне двойная ответственность, — объясняет свою общественную активность С. Воронин. — Ведь руковожу крупнейшим в Украине угледобывающим предприятием, которое выдает на-гора 70% энергетических углей страны. И если где-то ошибусь или недоработаю, то тень упадет и на весь многотысячный шахтерский коллектив. Этого допустить нельзя».

При этом депутат успевает регулярно проводить приемы граждан. Считает, что встречи с разными людьми дают ему обратную связь, помогают увидеть реальную жизнь павлоградцев: «Знаете, какой главный вывод я для себя делаю из этих встреч с жителями региона: людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь», — сказал депутат облсовета во время интервью с корреспондентом «Вестника».

— Сергей Анатольевич, как Вам удается совмещать руководство крупным предприятием с активной общественной работой, в частности, депутатством?

— Считаю, что руководитель должен заботиться о своих подчиненных и в нерабочее время. Это правильно. Ведь от того, как человек отдыхает, проводит время с семьей, зависит и эффективность его труда. К тому же, компания ДТЭК постоянно инвестирует в то, чтобы создавать более комфортные условия жизни в регионах, где присутствуют предприятия компании. И это выражается не только в материальном обеспечении людей, но и в успешности и благоустройстве территорий, где они живут.

Ведь ситуация в домах, на улицах, в городах и селах также влияет на жизнь наших сотрудников. Поэтому ДТЭК делает все возможное, чтобы родственникам, соседям, землякам работников наших предприятий жилось также комфортно. И для этого использует все возможные ресурсы.

— Так в чем же заключается роль депутатов?

— Расскажу на собственном примере. Я представляю Павлоградщину в областном совете Днепропетровщины. Участвую во всех заседаниях — как пленарных, так и своей депутатской постоянной комиссии по вопросам связи с объединениями граждан и средствами массовой информации. Как член Павлоградского исполкома осведомлен о местных проблемах и участвую в решении всех важных для города вопросов. А лично для себя считаю первоочередной задачей создание максимально комфортных условий для жизни и развития детей. Они должны учиться в хороших школах у замечательных преподавателей. Заниматься творчеством, физкультурой и спортом с лучшими наставниками и в специально обустроенных для этого помещениях, на спортивных площадках и стадионах.

Обратите внимание, сколько в последние, кризисные для страны годы построено или капитально отремонтировано детских и спортивных площадок в городах и селах Западного Донбасса. Этого удается достигнуть и потому, что координируем усилия: у нас, областных депутатов налажено тесное сотрудничество с мэрами и советами городов и сел региона.

Все приложенные нами усилия приносят свои плоды. Дети нашего региона все чаще побеждают на престижных международных фестивалях и соревнованиях. Я знаю, о чем говорю, потому что посещаю творческие и спортивные состязания, которые проходят в нашем регионе и вижу какие у нас талантливые ребята.

Для того, чтобы всего этого достичь, порой мне самому приходилось становиться инициатором некоторых совместных начинаний. Ведь добиваться целей, сделать что-то стоящее можно лишь сплотившись в единую команду с мэрами и депутатами всех уровней.

В облсовете мы создали расширенную депутатскую группу из 7 человек, представляющих громады городов и сел Западного Донбасса. Меня избрали ее главой. Перед пленарными заседаниями собираемся, обсуждаем острые вопросы, которые нужно решить на уровне облсовета. Благодаря такой консолидации, это нам удается.

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»
Расширенное заседание депутатов Днепропетровского облсовета и мэров шахтерских городов Западного Донбасса. 2016 г.

Определил для себя приоритеты

— Но ведь Ваша работа не ограничивается лишь заботой о подрастающем поколении?

— Безусловно. Это стратегическая цель, касающаяся всех нас. А есть еще масса тактических задач и проблем, которые необходимо решать ежедневно. Поскольку их много, приходится определяться, какие именно направления, с моей точки зрения, являются приоритетными. Если говорить о создании комфортных условий для жизни павлоградцев, то есть о коммунальной сфере, то для меня определяющими являются четыре направления.

Первое — обеспечение населения качественной водой. Здесь не все так однозначно. С одной стороны, на территории города находится уникальное подземное озеро. Но в ближайшее время вряд ли оно сможет стать полноценной альтернативой водоводу Днепр-Западный Донбасс (ДЗД). Имеющиеся данные о запасах и состоянии подземных вод устарели. Более реалистичный путь — это бурение новых скважин и обустройство бюветов в микрорайонах города для обеспечения населения родниковой питьевой водой. А для других нужд можно будет использовать водопроводную — из ДЗД.

Одновременно с этим следует капитально реконструировать ДЗД, поскольку оборудование и сети водовода изношены на 90%. Если ничего не предпринимать, то «жить» ему осталось года 2 — не больше. Поэтому я собрал группу специалистов, выезжаем на отдельные участки водовода, следим, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Второе направление, которое меня очень волнует — вывоз, складирование и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). Чтобы Павлоград не повторил печальную судьбу Львова, мы, депутаты облсовета, совместно с местными властями уже работаем над тем, чтобы построить в регионе сортировочную станцию. В 2014 г. партнерами ДТЭК — Проектом «Местное экономическое развитие городов Украины» была разработана Стратегия обращения с ТБО в регионе Западный Донбасс, где был предусмотрен региональный полигон по захоронению отходов, примыкающий к существующему. В июле 2016 г. принята Днепропетровская областная стратегия обращения с ТБО, создана Рабочая группа по ее реализации. Сейчас решаем вопрос с отводом земли под будущий полигон/приемный пункт/мусоросортировочную станцию — это будет определено ТЭО. Есть основания надеяться, что в ближайшее время проблема ТБО будет решаться по всей территории региона и области и уже на более высоком уровне.

Третье направление (по счету, а не по значимости) — обеспечение безопасности местных жителей и улучшение криминогенной ситуации в столице Западного Донбасса. Я с коллегами регулярно встречаюсь с руководством Павлоградского отдела полиции. Нас информируют о реальном положении вещей. По мере сил помогаем правоохранителям, делаем все возможное, чтобы облегчить их задачу. Например, работаем над тем, чтобы уличное освещение оставалось включенным всю ночь. И наши шахтеры, отправляясь на работу в четвертую смену и возвращаясь домой со второй и третьей смен, шли по освещенным улицам.

Четвертое направление — ремонт дорог. Сегодня и центральная власть осознает важность этой задачи. В Западном Донбассе ведутся беспрецедентные по своим масштабам работы по реконструкции проезжей части на улицах Павлограда, Терновки, окрестных сел, а также участка международной трассы в районе Николаевки Петропавловского района. Депутатский корпус и органы исполнительной власти намерены и в последующие годы с не меньшими темпами восстанавливать транспортные артерии региона.

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»
Первые выездные встречи представителей полиции с руководством градообразующего предприятия ДТЭК Павлоградуголь. Говорили о том, чтобы сохранить мирную обстановку и предупредить возможные проявления экстремизма. 2015 г.

Никто из директоров не пришел в Павлоградуголь с коммерческим предложением

— Все это хорошо, но если в городе и регионе не будет экономического развития, если не будут работать предприятия, то незачем и комфортную жизнь налаживать — люди просто разъедутся в поисках работы и лучшей жизни…

— Актуальность этого вопроса даже не обсуждается! И депутаты, и представители исполнительной власти прекрасно осознают его важность. И мы — каждый на своем месте — работаем над тем, чтобы создать привлекательный климат для бизнеса. Чтобы возрождались старые и открывались новые предприятия, создавались рабочие места.

Надеюсь, недавно организованный в Павлограде самый большой в Украине индустриальный парк решит проблему безработицы в регионе. Потому что, согласно расчетам, на предприятиях, которые там откроются, будет трудоустроено 5 тысяч человек. Парк раскинулся на участке в 400 гектаров, расположенном на юго-восточной окраине города, возле ПМЗ и ПЗТО. Место выгодное и удобное во всех отношениях: рядом проходит международная трасса и железная дорога (в 1,5 километрах от индустриального парка железнодорожная станция Павлоград-2). Все коммуникации подведены. Собственники, разместившие свои предприятия на территории парка, подпадут под льготное налогообложение, что существенно облегчит старт их бизнеса.

Мы возлагаем на этот объект большие надежды. Ведь, заработав в полную силу, он ускорит экономическое развитие всего Западного Донбасса и прилегающих регионов и привлечет, согласно проекту, серьезные инвестиции в местную экономику.

Кстати, ДТЭК был одним из инициаторов создания парка. И занимается этим вопросом с 2013 г,

когда генеральный директор Компании Максим Тимченко подписал с руководством Днепропетровской области меморандум о Стратегии социального партнерства на 2013-2015 гг.

А в 2014 г. ДТЭК выделил средства для финансовой поддержки создания Индустриального парка.

Но не следует забывать и об уже существующих предприятиях. Ведь наш регион один из самых промышленно развитых в стране. И хоть от некоторых заводов остались только вывески, многие все же сохранили свой потенциал и пытаются его возродить. Вот тут-то и следует подставить им плечо. Мы с коллегами изучили потенциал местных машиностроительных заводов и пришли к выводу, что они могут на 50-60% обеспечить шахты Западного Донбасса необходимым оборудованием.

Правда, вызывает недоумение пассивность руководителей этих предприятий. Ни один из них не пришел к нам в Павлоградуголь со своими коммерческими предложениями. Только мы — я как депутат облсовета и генеральный директор Павлоградугля и специалисты шахтоуправлений — ездим по предприятиям и присматриваемся, как бы помочь землякам и разместить у них свои заказы. А они сами что — не заинтересованы в получении наших шахтерских заказов, им не нужно реанимировать свое производство и обеспечивать работой трудящихся?

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Дорогие павлоградцы!

Дорогие павлоградцы!

От всей души поздравляю вас с замечательным праздником – Днем города!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: