Пятница , 22 Сентябрь 2017
Главная / Новости / Медицина / Медики помогают шахтерам, шахтеры — медикам

Медики помогают шахтерам, шахтеры — медикам

Медики помогают шахтерам, шахтеры - медикам
Этим хрупким девушкам из отделения гемодиализа шахтеры помогают переносить тяжести

 

В День медицинского работника корреспондент «Вестника» посетил отделение гемодиализа четвертой городской больницы Павлограда. Заведующая отделением Юлия Каменская рассказала что такое гемодиализ, насколько он важен для жителей Западного Донбасса. В разговоре Юлия Владимировна упомянула имена шахтеров, которые традиционно помогают сотрудникам отделения. Так чем же горняки полезны медикам?

Павлоградское отделение открылось в апреле 2015 г. Здесь находятся пять аппаратов искусственной почки. Четыре для проведения гемодиализа и один — для гемодиафильтрации.

Услугами очищения крови постоянно пользуются 16 человек из Павлограда, Терновки, Павлоградского, Юрьевского и Петропаловского районов. Каждый приезжает три раза в неделю, в месяц проходит по 13 процедур. По словам главврача, одна процедура стоит около 2 тыс. грн, но для этих больных она бесплатна. Финансируют больницу областное управление охраны здоровья, городской бюджет и остальные населенные пункты, из которых приезжают больные.

«Проблем с финансированием нет. Иногда сталкиваемся с другими трудностями, — рассказывает Юлия Владимировна. — Это разгрузка расходных материалов для гемодиализа. Зачастую получаем материалы на длительный срок, ведь пациентам нельзя пропускать процедуры. Это чревато летальным исходом. Получаем препараты на полгода (минимум на 3 месяца), а это очень большие объемы. К примеру, в прошлый раз нам прислали 300 канистр кислотного концентрата. Каждая рассчитана на 10 л. раствора. Канистры привозят из облздрава и разгружают в складе. А перенести их в отделение на пятый этаж — уже наша задача».

Тут и приходят на помощь женщинам шахтеры.

«Наши постоянные помощники — это Михаил Пасечник (работает на шахте им. Героев космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК) и его друг Александр. Спасибо им огромное! Посмотрите, сколько здесь тяжелых канистр. Разве мы бы перенесли их сами? — показала главврач на заставленный в три ряда пластиковыми емкостями коридор».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Он мог бы сделать многое

Он мог бы сделать многое

О нашем папочке, любимом муже и сыне Сереже можно говорить бесконечно. Вот уже прошло пять лет, как его нет рядом, но не было ни одного дня, чтобы мы не думали о нем, потому что он с нами был, есть и будет всегда. Мы чувствуем его помощь и поддержку. Да и вообще мы всегда восхищались его способностями, даже не знаем, чего в жизни он не смог бы сделать. Вот, к примеру, еще в студенческие годы он сделал деревянный стол (1*1.5) кв. м, аквариум на 200 литров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: