Вторник , 19 Сентябрь 2017
Главная / Новости / Общество / Добиться справедливости станет проще и быстрее?

Добиться справедливости станет проще и быстрее?

Добиться справедливости станет проще и быстрее?

Новый закон об алиментах призван лучше защитить права ребенка

Брак расторгнут, дети «поделены» и кто-то из супругов выплачивает алименты… Грустная, но уже привычная история. Жаль, что часто вместо того, чтобы помочь ребенку пережить расставание самых близких людей, родители превращают его прямо-таки в оружие, дабы «насолить» друг другу как можно сильнее. И, к сожалению, нередко бывает так, что, пренебрегая интересами малыша, горе-родители стараются снизить до минимума алименты, или же вовсе уклониться от выплат. А судебные тяжбы порой растягиваются на годы. В это время лишь одному взрослому (чаще, конечно, маме) приходится думать, чем кормить чадо, во что одевать, как учить и т. д. Однако новый закон обещает многое изменить…

«Я мама троих детей. Живу в Терновке. Второй раз замужем. От первого брака дочь, сейчас ей 18 лет. Умница, красавица, спортсменка, активистка. Первый муж — предприниматель. После развода дочь осталась со мной и все эти годы алименты — «головная боль», — рассказывает наша читательница Наталья. — Официальной работы у бывшего мужа нет. Он бизнесмен. Доход, указанный в его декларациях — минимальный.

Хотя он ездит на шикарной машине, в суде постоянно разводили руками, прикрываясь справкой о доходах: мол, документ есть документ. За 18 лет платил так: полгода платит, два-три года — нет. Я не раз обращалась в суд, но положительного результата добилась лишь однажды.

После очередного «забывания» о дочери, когда алиментов не было два года (2010 и 2011 гг), я обратилась в прокуратуру. На тот момент за бывшим мужем уже числилась задолженность в размере 26 тыс. грн. После долгих расследований с участием следователя ему насчитали еще 22 тыс. грн. Но, как и раньше, платить он не собирался.

Алименты — собственность ребенка! Главный постулат закона — алименты полностью принадлежат ребенку. Опекун, конечно, может ими распоряжаться. Но тот, кто платит, имеет право требовать отчет за каждую копейку. Закон защитил и плательщиков алиментов от повышенных аппетитов заявителей, установив верхнюю границу алиментов 18 тыс. грн в месяц.

В итоге, его машину арестовали, а его самого на суд привезли в сопровождении милиции. И только тогда, перед дверью в зал суда, он отдал мне 22 тыс. грн. Остальные 26 — клятвенно обещал выплатить в ближайшее время. В итоге все закончилось тремя проплатами по 500 грн с интервалом раз в полгода. С тех пор — тишина».

В ноябре 2016 г, в очередной раз, собрав нервы в кулак, Наталья обратилась в полицию. Там у нее запросили копию исполнительного листа с суммой задолженности и пообещали помочь. По словам женщины, до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

Самое грустное, что таких историй в Украине миллионы. Дети живут в ожидании родительской помощи, любви, признания, а матери (гораздо реже отцы) пытаются добиться положенных по закону выплат.

Какие перемены принесет новый закон?

В Украине, наконец, догадались, что питание маленького человека не зависит от того, насколько умелые адвокаты у мамы или папы. И есть ли у них деньги. После изменений в семейном законодательстве, где впервые вопросы выплаты алиментов рассмотрели исходя из интересов ребенка. И теперь выплаты на содержание дочери или сына уже труднее будет использовать как средство для унижения бывшего супруга или супруги.

Чтобы закон вступил в силу, его должен еще подписать президент. Но это, скорее всего, — дело ближайшего времени. Поэтому уже сейчас о грядущих изменениях «Вестник» узнавал у начальника Терновского городского отдела исполнительной службы главного территориального управления юстиции Ирины Мунтян.

Она рассказала про порядок принудительного исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц) — Закон Украины «Об исполнительном производстве» №1404-VIII от 02.06.2016 г.

Прожиточный минимум на ребенка в 2017 г. составляет:

Для детей дo 6 лет — с 1 мая пo 30 ноября 1426 грн; — с 1 декабря — 1492 грн;

Для детей от 6 дo 18 лeт — с 1 мая пo 30 ноября 1777 грн; — с 1 декабря — 1860 грн.

Чтобы избежать проволочек с выплатой алиментов, тот родитель, который воспитывает ребенка, имеет право подать исполнительный документ на предприятие, где работает бывший супруг (или супруга) самостоятельно.

Новшеством является то, что исполнительный документ о взыскании алиментов должен быть выдан родителю через три дня после заявления в суд. Если раньше заявитель ждал, когда документы передаст на предприятие представитель исполнительной службы, то сейчас вправе сделать это сам.

«Исполнительный документ может быть самостоятельно направлен взыскателем непосредственно предприятию, учреждению, организации — работодателю. То есть туда, где должнику выплачивают заработную плату, пенсию, стипендию и т. д», — отметила Ирина Анатольевна.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

  • реквизиты банковского счета, куда следует перечислять средства;
  • фамилия, имя, отчество взыскателя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность.

В случае задолженности или если должник не согласен с суммой, взыскатель вправе предъявить исполнительный документ для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы (ст. 7 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

Высчитывать будут не только из заработной платы, но и со всех доходов

В этом случае с должника будут взыскивать денежные средства, ценные бумаги, имущество (имущественные права), корпоративные права, имущественные права интеллектуальной собственности, объекты интеллектуальной, творческой деятельности. Даже если они находятся у другого человека или достались должнику в подарок. Под закон попадает и совместное с другими людьми имущество. Взыскивать будут не только из заработной платы, но и из пенсии, стипендии, и других доходов должника.

Если долг превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, взыскатель имеет право на обращение в органы предварительного расследования, ведь уклонение от уплаты алиментов — уголовное правонарушение.

К сожалению, наказание за уклонение от алиментов в Украине редкость. К примеру, в 2014 г. наказаны 2 тыс. 600 человек. В 2015 г. — 1 тыс. 300, а уже в 2016 г. — лишь 700 неплательщиков. Это при том, что в судах Украины находятся более семи миллионов дел.

Вы можете потребовать больше, если…

Вы можете потребовать больше, если…

Согласно изменениям в законе, размер алиментов на ребенка в Украине в 2017 г. может изменяться, если ребенку необходимо дополнительное образование, он болеет, произошла сильная инфляция в стране. Если плательщик сменил работу и получает больше денег. Рассматриваются и другие обстоятельства, требующие увеличения финансов на содержание ребенка.

Добиться справедливости станет проще и быстрее?

Если алиментов «не видать», вам положена государственная помощь

Если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, находится в розыске или просто не имеет возможности содержать ребенка, другой из родителей имеет право на назначение временной государственной помощи. Она предусмотрена порядком от 22.02.2016 г. № 189 «О назначении и выплате временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно», (далее — Порядок). Порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины.

Выплаты назначаются и выплачиваются органами соцзащиты населения по месту жительства (пребывания) родителя, который содержит ребенка. Для этого ему нужно обратиться в органы социальной защиты населения. Временная помощь назначается каждые полгода, начиная с месяца, в котором подано заявление и документы.

Чем поможет государство?

По словам Ирины Анатольевны, согласно п. 8 Порядка, временная помощь предоставляется на детей в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера алиментов на одного ребенка, предусмотренного ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса Украины, временная помощь назначается в размере разницы между определенным размером алиментов и суммой, что составляет 30% прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста.

«К примеру: если в семье ребенок до 6 лет, и среднемесячный доход за предыдущие 6 месяцев на одного члена семьи составляет 525,00 грн, то размер выплаты составляет:
713,00 грн — 525,00 грн = 188,00 грн.

Если в семье ребенок от 6 до 18 лет:
888,50 грн — 525,00 грн = 363,50 грн. 30% прожиточного минимума с 01.05.2017:

для детей до 6 лет — 427,80 грн;

для детей от 6 до 18 лет — 533,10 грн.

Если алименты назначены в твердой денежной сумме, например 250,00 грн, и ребенок до 6 лет, то размер выплаты составляет:
427,80 грн — 250,00 грн = 177,80 грн;

если в семье ребенок от 6 до 18 лет:
533,10 грн — 250,00 грн = 283,10 грн», — прокомментировала Людмила Панова — начальник отдела принятия решений и выплаты социальной помощи терновского управления социальной защиты населения.

Долгие судовые передряги сократились до трех дней

Тот, кто хочет получать алименты на ребенка, имеет право обратиться в суд, где ему должны выдать решение с четкой суммой выплат в течение трех дней. То есть, сначала суд обязывает материально обеспечить ребенка, а затем уже рассматривать жалобы неудовлетворенных родителей. И даже если про доходы мужа или жены ничего не известно, это должны быть 50% от прожиточного минимума.

Сколько в процентах?

Общий размер выплаты алиментов рассчитывается в процентах в соотношении с размером доходов того, кто алименты платит.

На содержание одного ребенка — 20% от общей суммы получаемых в течение месяца доходов, либо заработков иного вида.

На содержание двоих детей — не менее 33%.

На содержание троих, либо более детей — не более 50% от общей суммы заработка.

Минимальные фиксированные алименты

Минимальные фиксированные алименты

Добиться справедливости станет проще и быстрее?Добиться справедливости станет проще и быстрее?До 6 лет
С 1 мая по 30 ноября — 713 грн.
С 1 декабря 2017 — 746 грн.

С 6 до 18 лет
С 1 мая по 30 ноября — 888,5 грн.
С 1 декабря 2017 — 930 грн.

Сколько в твердой сумме?

Когда невозможно выяснить реальный размер заработка, алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме.

Для этого необходимо предоставить в суд доказательства того, что содержание ребенка требует наличия определенного количества денежных средств. К примеру, ребенок болеет, занимается творчеством, спортом, получает дополнительное образование и т. д.

Алименты в твердой сумме выплачиваются маме ребенка возрастом менее трех лет, так как в этот период у матери нет возможности для официального трудоустройства.

В тему

В тему

Что думают жители  Западного Донбасса об изменениях  в законодательстве относительно выплаты алиментовАлександр, г. Павлоград:
«В моей семье все хорошо. Двое детей. Естественно, об алиментах речи нет. Закон считаю правильным. Но он для тех, кто не хочет исполнять свой родительский долг. В идеале считаю, если ты родил ребенка, значит, должен нести ответственность за его обеспечение и воспитание. Хоть мама, хоть папа… Для нормальных мужиков (ведь чаще всего дети остаются с матерями) никакие законы не нужны. Даже если расстались – они платят алименты без принуждения».

 

Что думают жители  Западного Донбасса об изменениях  в законодательстве относительно выплаты алиментовЕлена, г. Першотравенск:
«Многие не платят сознательно, скрывают свои доходы, и подыскивают работу с минимальным заработком, дабы меньше давать на ребенка. Это неправильно! В первую очередь, это сказывается на детях, т. к. большинству родителей, которые самостоятельно воспитывают ребенка (в основном мамы), не хватает финансов на обеспечение своих детей. Я столкнулась с безнаказанностью за неуплату алиментов и надеюсь, что после изменений в законе справедливость восторжествует!»

 

Что думают жители  Западного Донбасса об изменениях  в законодательстве относительно выплаты алиментовСветлана, г. Терновка:
«У меня дочь от первого брака, муж получает немного и алименты, соответственно, платит небольшие. Иногда не платит вообще. Но я не в обиде, потому что для дочери много делают его мама и сестра. Отношения у нас хорошие, не хотелось бы портить. Кручусь сама, зарабатываю, как могу. Такой закон – это хорошо. Но главное — чтобы его исполняли. Ведь неплательщиков сейчас все равно не наказывают. Никто не боится наших законов».

 

Что думают жители  Западного Донбасса об изменениях  в законодательстве относительно выплаты алиментовАнна, г. Терновка:
«Закон правильный. Лично я столкнулась с той ситуацией, когда исполнения решения суда пришлось ждать долго. Сначала я заплатила адвокату, которая составила документы для суда и полгода ждала слушания дела. Не дождавшись, пришла в суд и выяснила, что моих документов нет. Они утеряны. Пришлось собирать документы еще раз. Потом был суд и снова ожидание действий от исполнительной службы и т. п. И таких случаев множество. Теперь все гораздо проще».

 

Что думают жители  Западного Донбасса об изменениях  в законодательстве относительно выплаты алиментовДмитрий, г. Терновка:
«Я пять лет плачу алименты. Сам написал заявление на предприятии, где автоматически высчитывают 25% из моей заработной платы. Согласен, что время рассмотрения и исполнения решения суда должно быть сокращено, чтобы ребенок не испытывал недостатка. Но в каждом случае нужно рассматривать заявления индивидуально, ведь есть и женщины, которые манипулируют разводом и алиментами».

 

 

Алина, с. Межирич, Павлоградский район:
«Люди должны понимать, что рождение ребенка – ответственный шаг, который потребует серьезного отношения и затрат. Факты, когда отцы намеренно скрывают доходы, чтобы заплатить меньше алиментов — неприемлемы. Родители не должны оставлять своих детей без средств к существованию. То, что государство пытается вмешаться в этот процесс и сделать его более оптимальным, считаю правильным».

 

Опрашивали Анна ЛУКАШЕНКО и Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Дорогие павлоградцы!

Дорогие павлоградцы!

От всей души поздравляю вас с замечательным праздником – Днем города!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: