Пятница , 22 Сентябрь 2017
Главная / Новости / Медицина / За 20 лет от СПИДа умерли 406 павлоградцев

За 20 лет от СПИДа умерли 406 павлоградцев

За 20 лет от СПИДа умерли 406 павлоградцев

В Павлограде люди умирают от СПИДа. В зоне риска — больные наркоманией, те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, представители сексуальных меньшинств. Об этом сообщила и. о. заведующего городского Центром профилактики и борьбы со СПИД Павлограда Людмила Крылова.

Как говорит статистика ВООЗ, ВИЧ инфицированы более 42 млн жителей планеты, более 90% из них — африканцы. На 1 апреля 2017 г. количество официально зарегистрированных в Украине случаев заражения ВИЧ 303,473 тыс. человек, из них 96,163 тыс. уже больны СПИДом. Это самый высокий показатель в Европе, по данным МОЗ. По статистике организации здравоохранения, в Украине на 100 тыс. человек приходится 37 случаев инфицирования СПИДом. Согласно официальным данным, с 1987-го по апрель 2017 г. от СПИДа в нашей стране умерли 42,732 тыс. человек.

По распространенности вируса Приднепровье занимает 2 место в Украине после Донецкой области.

Неутешительны и показатели по Павлограду. Здесь с начала регистрации (1997 г.) зафиксировано 2 251 случаев ВИЧ-инфекций. За этот период от вируса умерли 406 павлоградцев. Только в прошлом году СПИД убил 44 жителя столицы Западного Донбасса, в I квартале этого года — уже 9 человек (это в 3 раза больше, чем в минувшем году).

«К сожалению, многие (40% инфицированных) обращаются к нам за помощью уже на поздних стадиях болезни. Этим обусловлена и высокая смертность от вируса», — сообщила и. о. заведующего Центром профилактики и борьбы со СПИД Павлограда Людмила Крылова.

По словам медика, в городе в последние 7-8 лет растет количество заражений половым путем. Каких-то 20 лет назад более 80% инфицированных были инъекционные наркоманы, заразившиеся через шприцы. Сейчас же 65,4% от общего количества инфицированных — павлоградцы, заразившиеся ВИЧ половым путем. На втором месте парентеральный путь (через кровь) – 23,1%, на третьем — передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку – 11,5%.

Л. Крылова напомнила, что ВИЧ-инфекция передается через анальный, вагинальный и оральный секс без презерватива. Можно заразиться путем совместного использования иголок от шприцов, через инструменты для пирсинга, при посещении стоматолога или салона тату. Кроме того, ВИЧ-положительная женщина может передать инфекцию ребенку во время беременности и родов.

Памятка

Памятка

Симптомы проявления ВИЧ

  • повышенная температура тела 37-38 °C в течение месяца,
  • увеличение лимфоузлов,
  • резкая потеря — больше 10% — веса,
  • диарея.

Это не все признаки ВИЧ-инфекции, но обследоваться при их появлении следует непременно. Конечно, полностью вылечить вирус иммунодефицита на сегодня нельзя, но прием специальных таблеток останавливает развитие заболевания.

В целом, медики констатируют, что едва ли не каждый второй инфицированный украинец о своем статусе не знает. Поэтому проверить себя лишним не будет. Сделать это в Павлограде можно в любом медицинском учреждении города. Быстрый и верный результат в течение 15 минут покажут экспресс-тесты.

С начала этого года экспресс-тест прошли 223 человека, они находятся в зоне риска. Это больные туберкулезом, наркоманией, венерическими заболеваниями, те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, имел половой контакт с ВИЧ-инфицированным и представители сексуальных меньшинств. У 27 человек обнаружили ВИЧ-инфекцию.

Справка «ВШ»
На учете в Центре профилактики и борьбы со СПИДом Павлограда 790 больных, в том числе 23 ребенка. Проходят терапию — 475 человек.
Кстати
Людмила Крылова обращает внимание на тот факт, что в последнее время себя проявляет и так называемый гомосексуальный путь передачи инфекции. «Если представители сексуальных меньшинств не научатся правильно предохраняться, то лет через 7-8 этот путь заражения ВИЧ может выйти по Павлограду на первое место», — рассказала Людмила Андреевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Он мог бы сделать многое

Он мог бы сделать многое

О нашем папочке, любимом муже и сыне Сереже можно говорить бесконечно. Вот уже прошло пять лет, как его нет рядом, но не было ни одного дня, чтобы мы не думали о нем, потому что он с нами был, есть и будет всегда. Мы чувствуем его помощь и поддержку. Да и вообще мы всегда восхищались его способностями, даже не знаем, чего в жизни он не смог бы сделать. Вот, к примеру, еще в студенческие годы он сделал деревянный стол (1*1.5) кв. м, аквариум на 200 литров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: