Пятница , 22 Сентябрь 2017
Главная / Новости / Медицина / Как завоевать авторитет в мире медицины?

Как завоевать авторитет в мире медицины?

Как завоевать авторитет в мире медицины?
Марина Костюкова (третья слева) с коллегами

Работа добытчиков «черного золота» опасна травмами, а иногда влечет за собой профессиональные заболевания. И первые к кому обращаются за помощью большинство шахтеров Западного Донбасса — это медики Павлоградской городской больницы № 4. За последние 10 лет авторитет медучреждения в Днепропетровской области значительно вырос. С чем это связано, «Вестник» узнавал у главного врача больницы Марины Костюковой.

— Марина Гаральдовна, в последнее время в средствах массовой информации часто появляются заметки о развитии 4-й горбольницы. Она в тройке лечебных учреждений Днепропетровской области, которые будут участвовать в проекте Мирового банка «Реконструкция приемно-диагностического отделения». Почему именно на этой больнице остановили выбор международные доноры?

— Потому что у нас есть четкий план развития. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2016 г. № 932 «Про утверждение порядка создания госпитальных округов» и приказа Министерства здравоохранения Украины от 20.02.2017 г. № 165 «Про утверждение примерного положения о госпитальных округах», мы должны официально стать «Больницей интенсивного лечения второго уровня». Это подразумевает учреждение здравоохранения, которое обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара или на амбулаторных условиях.

По условиям проекта мы должны помогать взрослым и детям с острыми и хроническими заболеваниями. Всем, кто нуждается в интенсивном лечении. Обязательное условие — отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи. С уверенностью могу сказать, что Павлоградская городская больница № 4 уже 10 лет является прообразом такого медучреждения. Осталось переоборудовать отделение неотложной помощи. А сделать это мы сможем благодаря тому, что попали в проект Мирового банка «Реконструкция приемно-диагностического отделения». Работы начнутся уже в июле-августе.

Это не первая наша победа, мы постоянно подаем заявки на украинские и международные гранты с целью привлечь как можно больше средств на приобретение медтехники, оборудования и мебели.

В нашем лечебном учреждении постоянно проходят межрегиональные и областные конференции по терапии, хирургии, травматологии. У нас проходят интернатуру будущие терапевты, хирурги, травматологи после окончания медуниверситетов Украины. Проводятся практические занятия для студентов Павлоградского медучилища.

А главное – у нас дружный, слаженный коллектив высококлассных специалистов. Среди них заведующий травматологическим отделением Александр Онищенко, заведующий хирургическим отделением Виктор Браславец, заведующий отделением хирургической реанимации Юрий Арутюнян, заведующая терапевтическим отделением Ирина Соболевская, заведующая отоларингологическим отделением Марина Назарова, заведующая отделением кардиологии Татьяна Ткаченко и многие другие.

Справка «ВШ»
Марина Гаральдовна Костюкова работает главным врачом Павлоградской городской больницы № 4 с 2008 г. Около 20 лет она городской специалист по терапии, руководит интернами. Помогает волонтерам и участникам АТО. Имеет награды за заслуги перед городом I степени, Знак отличия за развитие Днепропетровского региона, грамоты Министерства здравоохранения. А в июне этого года в честь Дня медика награждена знаком почета Министерства Обороны Украины.

— Не секрет, что в медицине проблема с молодыми специалистами. Мало кто из выпускников хочет работать в небольших городах, получать небольшую заработную плату. Как у вас дела с молодежью?

— Привлекаем талантливых, прогрессивных молодых специалистов со всей страны. Для этого сотрудничаем с исполнительной властью Павлограда. Хлопочем, чтобы иногородним врачам выделялось жилье. Немаловажную роль в привлечении хороших медиков играет техническая база, поэтому первоочередной целью было оборудовать больницу. Ведь что важно, как для пациента, так и для врача? Точный диагноз и своевременная помощь. А это во многом зависит от современной медтехники. За последние пять лет к нам пришли молодые, многообещающие доктора. Это врачи -рентгенологи Ирина Черная и Богдан Приварников, невропатологи Евгений Каменский и Анна Тимошенко, хирург Кирилл Павлов — всех не перечислить. За ними будущее Павлоградской медицины.

— Как изменилась техническая база больницы с момента, когда Вы возглавили коллектив?

— Главврачом меня назначили в 2008 г. За это время мы приобрели много техники. К примеру, в 2010 г. в отделении хирургии появилась лапароскопическая стойка. Она позволяет делать операции без больших разрезов, благодаря чему больные встают на ноги уже на следующий день (а выписываются через несколько суток). В этом же году купили электронную видео-эндоскопическую систему. Если раньше врач диагностировал болезни желудочно-кишечного тракта глядя прямо в эндоскоп, то теперь все, что видит камера, выводится на экран компьютерного монитора. Данные сохраняются автоматически. За год проводится около 70 таких операций.

С этого же года функционирует рентгеновский комплекс с цифровой обработкой изображения. Он выводит на экран фотографии переломов костей и повреждений внутренних органов. С его помощью выявляем аневризмы, проводим урограммы. В 2011-м запустили диагностический сканер (премиум класса) для обследования сосудов головного мозга, сердца, брюшной полости, сосудов ног. С его помощью обследуются 12 тыс. человек в год.

Нельзя не сказать о рентгендиагностической передвижной С-арочной системе для операционных. Во время операции система передает на экран картинку перелома и все действия врача. Это помогает качественно вводить металлические пластины, которыми соединяются кости. Благодаря этому, кости срастаются правильно. Аппарат дает возможность менять тазобедренные суставы, что раньше делали только в больницах областного значения. Более 600 операций в год проводится с помощью этой системы.

С февраля 2012 г. действует компьютерный томограф (5 тыс. исследований в год). Внедрена программа «Телемедицина». Работает программа по предварительной записи пациентов на консультацию к областным специалистам «Консультативная поликлиника». (около 300 предварительных записей в год). С апреля 2015 г. работает отделение хронического гемодиализа, где проходят лечение 16 пациентов из Павлограда и других городов и районов Западного Донбасса. За год проводится более 1 тыс. 400 сеансов гемодиализа. И т. д.

— Это огромная работа и большие деньги. Кто финансирует медучреждение?

— Мы – бюджетная организация и финансируемся из городского и частично из областного бюджетов. Много делают для больницы меценаты. Это шахтеры Западного Донбасса, депутаты, предприниматели, пациенты. Те, кто осознает важность медицины и ценит помощь медиков. С 2008 г. за средства благотворителей куплено много техники, мебели, оборудования на сумму более 20 млн грн.

Как завоевать авторитет в мире медицины?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Он мог бы сделать многое

Он мог бы сделать многое

О нашем папочке, любимом муже и сыне Сереже можно говорить бесконечно. Вот уже прошло пять лет, как его нет рядом, но не было ни одного дня, чтобы мы не думали о нем, потому что он с нами был, есть и будет всегда. Мы чувствуем его помощь и поддержку. Да и вообще мы всегда восхищались его способностями, даже не знаем, чего в жизни он не смог бы сделать. Вот, к примеру, еще в студенческие годы он сделал деревянный стол (1*1.5) кв. м, аквариум на 200 литров.

Один комментарий

  1. Наталия

    Особенно Александр Онищенко, «профессионал » своего дела))) эта гадость , со своей мануальной терапией искалечил уйму людей, в частности и меня. Попала я к нему с подвывихом шейного отдела позвоночника, по рекомендации невропатолога . Онищенко сделал мне мануалку , после чего начали отниматься руки, потом применял мне блокады, массажи , электрофорез — в общем все, что не в коем случае нельзя делать по словам харьковских профессоров , куда он меня позже отправил на консультацию, оказалось на операцию. Восемь лет я мучаюсь с ужасными болями в шее, все эти годы применяю лекарства и обезболивающие. Со мной в палате лежала женщина которая упала и повредила позвоночник, так вот, ей делали то же самое что и мне, массажи, электрофорезы , разрешали вставать и ходить. Онищенко отправил ее в Днепр на консультацию, у той оказался перелом позвоночника в двух местах. Знаю лично ещё людей искалечиных этим чудодоктором , его мануальной терапией. Как такое чудо можно держать в лечебном заведении???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: