Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Главная / Новости / Регионы / Днепропетровская область / «Мы просто оторопели, когда это увидели»

«Мы просто оторопели, когда это увидели»

«Мы просто оторопели, когда это увидели»

Вблизи Богдановки злоумышленники средь бела дня с помощью техники воровали кабель связи промышленного предприятия

Не секрет, что в Западном Донбассе любители легкой наживы промышляют воровством кабеля связи различных предприятий. Но случай, который произошел 22 мая в районе села Богдановка, шокировал даже бывалых экспертов в области промышленной безопасности.

Речь идет о кабеле связи и автоматизации компании ДТЭК Павлоградуголь, который соединяет управленческие подразделения компании с шахтой Самарская ДТЭК Шахтоуправление Терновское. Часть этого кабеля пролегает вблизи жилого сектора села Богдановка на территории соснового леса.

«Эта история произошла 22 мая, — рассказывает менеджер по экономической безопасности ДТЭК Андрей Оноприенко. — В этот день наши связисты делали плановый объезд трасс кабеля. И на одном из участков обнаружили факт воровства. Мы с нашими специалистами отправились на место происшествия и буквально оторопели, когда увидели эту картину. Представьте, белый день, стоит трактор-экскаватор, разложил лапы и не торопясь роет траншею в том месте, где залегает кабель нашего предприятия».

«Мы просто оторопели, когда это увидели»

По словам А. Оноприенко, помимо самого экскаваторщика в кабине рядом находились два работника, экипированные в специальную рабочую форму. Спустившись в разрытую траншею, они с помощью удавки цепляли кабель за зуб ковша экскаватора, и тот вырывал этот кабель, сколько мог. При себе неизвестные имели кувалду и молотки, небольшую наковальню и долота. Не хватало, разве что, книги нарядов и журнала инструктажа по технике безопасности, говорит А. Оноприенко.

«Мы просто оторопели, когда это увидели! Тут же вызвали следственно-оперативную группу — ребята быстро приехали. Выяснилось, что экскаватор принадлежит местному фермеру, который поручил своим работникам выкопать побольше этого кабеля, разрезать на части, освободить его от оплетки и доставить ему. Что он хотел с него поиметь, мне трудно судить, потому как кабель, хоть и многожильный, но медный провод в нем очень тонкий. Чтобы выгодно сдать его на металлолом, нужно километра два такого кабеля выкопать», — продолжает менеджер службы безопасности ДТЭК.

«Мы просто оторопели, когда это увидели»

А. Оноприенко рассказывает, что прибывшие оперативники провели на месте необходимые следственные действия и задержали экскаваторщика. Сам трактор отправили на штрафплощадку в Павлоградский отдел полиции. По словам представителя компании, по пути водитель трактора пытался дважды его заглушить, но, в конце концов, вынужден был выполнить требования полицейских.

«Конечно, злоумышленники и прежде воровали наш кабель. Но, последний случай — из разряда нонсенсов. Воры действовали средь бела дня, да еще с использованием техники!» — возмущается А. Оноприенко. Он отмечает, что главная опасность подобных случаев кроется не столько в непосредственном материальном ущербе для предприятия, сколько в технологических рисках, которые влечет за собой повреждение линий связи и автоматизации. «Это не шутки. Разрыв кабеля может вызвать неполадки в управлении теми или иными технологическими процессами, в том числе и связанными с безопасностью работы подземных участков. А это человеческие жизни», — заключает Андрей Оноприенко.

«Мы просто оторопели, когда это увидели»

Комментарий полиции

Комментарий полиции

Как сообщила 24 июля пресс-служба Павлоградского отдела полиции, по факту кражи кабеля связи и системы автоматизации 22 мая открыто уголовное производство по ст. 185 УК Украины («Кража»). «В настоящее время проводится комплекс следственно-розыскных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление полного круга лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления. Установлено личность владельца транспортного средства, с помощью которого, возможно, совершено указанное преступление. Также отрабатываются лица ранее судимые, склонные к совершению аналогичных преступлений», — говорится в сообщении пресс-службы Павлоградского отдела полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В лицее будут обучаться и дети с особыми потребностями

В лицее будут обучаться и дети с особыми потребностями

В Павлоградском городском лицее капитально отремонтировали кабинет психологической разгрузки для детей с инклюзивной формой обучения. Отремонтировали - за 375 тыс. грн. Финансировали работы вскладчину – из Днепропетровского областного бюджета (300 тыс. грн) и из городской казны (75 тыс. грн). По словам директора лицея Раисы Бондаревой, помещение будет использоваться для психологической разгрузки в первую очередь учащихся лицея с особыми образовательными потребностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: